Как законно списать долги по кредитам?


По статистическим данным, за последний год в России количество просрочек по кредитным платежам возросло на 120%. Это неудивительно, ведь уровень безработицы в стране также стремительно взлетел вверх, и россиянам стало просто нечем расплачиваться со своими долгами.

В настоящее время существует только один законный способ избавления от непосильной долговой нагрузки – судебное или внесудебное банкротство. Детали и порядок проведения каждой из этих процедур будут рассмотрены далее.

Что такое внесудебное банкротство и как его осуществить?

Данная процедура – одна из новелл современного законодательства, появилась в начале текущего года. Она была призвана разгрузить судебные органы от резко увеличившегося наплыва заявлений о банкротстве граждан. Также внесудебное банкротство было создано для того, чтобы сделать возможность списания непосильных долгов более доступной.

Прежде, чем перейти к описанию самой процедуры, следует уточнить, что она доступна далеко не каждому человеку, у которого имеется просрочка по кредитам. Согласно действующему законодательству, правом на признание банкротом во внесудебном порядке, обладают граждане, которые:

  • имеют просрочку по кредитам в размере от 50 до 500 тысяч рублей;
  • в отношении взыскания просроченной кредитной задолженности имеется исполнительное производство, оконченное в связи с отсутствием имущества у гражданина.

Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то должнику придется признавать себя банкротом с помощью арбитражного суда.

Как проходит процедура внесудебного банкротства граждан?
Чтобы признать себя банкротом без обращения в судебный орган, гражданину необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. Составить заявление, в котором подробно указать сумму задолженности, на основании чего она возникла и причины невозможности ее покрытия.
  2. К заявлению приложить вышеуказанное постановление об окончании исполнительного производства с печатью и подписью сотрудника ФССП.
  3. Указанное заявление с приложениями подать в многофункциональный центр лично или по почте России.
  4. Заявление рассматривается уполномоченным органом в течение полугода, после чего гражданин официально объявляется банкротом и освобождается от кредитных долгов. Однако произойти это может только в том случае, если при подаче заявления в МФЦ он действовал добросовестно, не скрыл информацию об имуществе и действительно не имеет источников погашения кредитной задолженности.

Списание кредитной задолженности через суд

Если имущественное положение гражданина не соответствует условиям для инициирования внесудебного банкротства, то законно списать свои кредиты он может только через суд. Эта процедура является более затратной и длящейся по сравнению с вышеуказанной, но в ряде случаев только она является способом облегчения долговой нагрузки должника. Обращаться в суд с заявлением о собственной несостоятельности можно только тогда, когда сумма долга будет превышать 500 тысяч рублей, а просрочка по внесению кредитных платежей достигнет 3-х месяцев.

Как возбудить процедуру собственного банкротства через суд?
Для того, чтобы орган правосудия освободил должника от кредитной нагрузки, прежде всего заявителю нужно запастись терпением, а также быть готовым понести некоторые нагрузки. Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка заявления и сбор пакета документов к нему. К заявлению в суд необходимо приложить всю кредитную документацию, по которой существует просрочка оплаты, а также доказательства недостаточности собственного имущества.
  2. Оплата государственной пошлины в размере 300 рублей, а также внесение на депозит судебного органа депозита в размере от 25 тысяч рублей.
  3. Информирование кредиторов (путем почты России) о своем намерении обратиться в суд.
  4. Подача документации в арбитражный суд.
  5. Длительность процедуры по общему правилу составляет полгода, однако этот срок может быть продлен судом в случае необходимости (например, если финансовый управляющий не успел реализовать собственность должника).
  6. По окончанию процедуры судом выносится решение о признании гражданина банкротом и освобождении его от долгов по кредитам.

Несмотря на то, что оба способа списания кредитной задолженности требуют от гражданина определенных усилий, а иногда и финансовых затрат, в любом случае имеет смысл воспользоваться одним из них. Ведь лучше потратить собственные силы на попытки законного списания задолженности, чем всю жизнь перекрывать один кредит другим, увеличивая свою долговую нагрузку как снежный ком.
долги, кредит, закон, списать
  • 1
  • kseniya-43


Нет комментариев