Как написать расписку при ДТП, если не имеешь претензий?
В соответствии с законодательством, в случае мелкого ДТП, в котором не пострадали люди, у водителей есть право уладить конфликт самостоятельно, не вызывая работников ГИБДД. Для подтверждения того обстоятельства, что у граждан отсутствуют претензии друг к другу, необходимо составление расписки.
Статья подробно рассказывает о том, в каких случаях допускается написание такого документа, и каков порядок его составления, необходимый к соблюдению для приобретения документом юридической силы.
В каких случаях можно написать расписку?
Составление документа допускается как в случаях, когда у водителей отсутствуют взаимные претензии, так и тогда, когда у одного из граждан возникает обязанность по выплате возмещения.В первом случае вина в аварии лежит на обоих водителях, которые допустили нарушение правил, и не хотят привлекать работников ГИБДД. Однако чтобы застраховать себя от вероятности, что один из граждан решит заявить о произошедшем, а на второго в этом случае будет возложена ответственность по ст.12.27 КоАП, за то, что он покинул место происшествия, необходимо составление обоими водителями расписки об отсутствии претензий.
Если имело место нанесение ущерба, стороны могут договориться о его размерах и способах возмещения на месте. При этом в расписке будет зафиксирован факт принятия на себя обязательств. Бумагу могут составить оба водителя, или только тот, кому причинен ущерб. В данном случае последний указывает, что претензии к виновнику отсутствуют. Специалисты рекомендуют фиксировать в документе факт добровольной выплаты виновником денег. В конце стороны ставят свои подписи.
Юридическая сила документа
Из анализа практики судов видно, что подобного рода документы обладают юридической силой. Они рассматриваются судами в качестве доказательств. Но законодательство не содержит практически никаких четких указаний относительно формы и порядка составления такого документа. Поэтому граждане могут определять содержание расписки на свое усмотрение.Желательно наличие при себе готового бланка, в который потребуется вписать все данные об аварии и ее участниках. Для обретения документом юридической силы, обязательно внесение в нее паспортных данных водителей, сведений о месте происшествия, и удостоверение ее подписями участников. Необходимо составление 2-х экземпляров документа.
Когда причинен серьезный вред, и речь идет о крупной сумме возмещения, и при этом есть сомнения в благонадежности виновника, для страховки от возможных рисков можно предпринять следующие шаги:
- Заверить документ в нотариальной конторе. В этом случае нотариус проверяет совершеннолетие и вменяемость второго участника.
- Обеспечить подписание расписки свидетелями, подтверждающими, что они присутствовали при его составлении и подписании.
- Сделать видеозапись процедуры составления бумаги.
Законодательное регулирование
Согласно ст. 2.6.1. ПДД, на водителей не возлагается обязанность по извещению правоохранительных органов о происшествии. В этом случае они вправе уехать с места аварии без составления соответствующих бумаг, если вред причинен только автомобилям, и в оформлении бумаг нет необходимости.В этом случае составление расписки необходимо для того, чтобы исключить мошеннические действия со стороны водителей. Положения гражданского законодательства РФ допускают оформление расписки, но не содержат указания на ее особенности.
Виды документов
Любой водитель, даже не допускающий нарушения правил, может оказаться в неожиданной ситуации. Чтобы не допустить неточностей при составлении расписок, следует подробно ознакомиться с особенностями каждого вида документов. Могут быть составлены расписки об:- отсутствии претензий. Это возможно, если водители достигли компромисса относительно разрешения ситуации. По такого рода документу нельзя получить страховую выплату, он лишь доказывает отсутствие вины в случае фиксации происшествия работниками ГИБДД;
-
возмещении вреда. При обращении гражданина к страховщику, может произойти повышение КБМ. Во избежание этого, участники аварии могут прийти к соглашению о сумме компенсации и ее добровольной выплате. Это может быть сделано на месте или через какое-то время. В расписке водитель берет на себя обязательство выплатить определенную сумму. Ущерб при этом оценивается «на глаз».
Однако указанная сумма может оказаться недостаточной для проведения ремонтных работ. По этой причине пользоваться этим способом можно только при мелких повреждениях, которые хорошо заметны. Расписка содержит указание на точную сумму, подлежащую выплате. Потребовать ее увеличения впоследствии будет нельзя; - ремонте машины. В этом случае возможна договоренность о компенсации вреда через какое-то время, если у виновника отсутствует необходимая сумма. Взамен выплаты он может взять на себя обязательство по оплате ремонтных работ. В такой ситуации в расписке указывается период, в течение которого авто должно быть отремонтировано, а также характер повреждений. Определение перечня повреждений без эксперта сильно затруднено. К примеру, пострадавший может внести в него полученные до ДТП повреждения. Также в расписке указывается сумма компенсации, которую нельзя будет увеличить в дальнейшем. В случае неосуществления ремонта в указанное время, у пострадавшего есть право на обращение в судебные органы.
Преимущества и недостатки расписки при ДТП
У решения вопроса с помощью расписки есть свои плюсы и минусы. В качестве положительных моментов рассматривают:- Оформление происходит по ускоренной процедуре, без вызова ГИБДД.
- КБМ не уменьшается, поскольку учет незарегистрированных ДТП не производится.
- Не требуется обращение в страховую, водители сами договариваются о выплатах.
- Не требуется сбор большого количества документации.
- При нарушении участниками ПДД, на них не будет возложена ответственность.
При этом необходимо отметить и отрицательные стороны, которые выражены в определенных рисках участников:
- Отсутствие в расписке фиксации важных обстоятельств и невозможность их доказывания впоследствии.
- Возникновение споров относительно условий возмещения ущерба.
- Не соответствие размеров выплаты реальной стоимости ремонта.
- Неверное определение причины случившегося и виновника.
Правила составления
Законодательство не содержит четких правил, касающихся составления документа, но он в обязательном порядке должен содержать данные о:- наименовании документа;
- ФИО и паспортных данных водителей;
- дате и времени аварии;
- сути происшествия;
- отсутствии претензий;
- личных данных составителя расписки и его подписи;
- свидетелях, присутствовавших при подписании и их подписях.
Во избежание ошибок, желательно пользоваться готовым образцом.
Пошаговая инструкция
Для составления расписки необходимо действовать по следующему алгоритму:- Узнать у остальных водителей, согласны ли они на такой способ разрешения ситуации.
- Установить, кто именно виновен в происшествии, оценив ситуацию в соответствии с законодательством.
- Выяснить, требуется ли компенсация. В случае наличия вины обоих, в ней может не быть необходимости.
- Обсудить сумму компенсации, осмотрев автомашины. В случае, если водители не пришли к компромиссу, документ не составляется.
- Осуществить составление документа, руководствуясь вышеперечисленными правилами. Желательно наличие готовых образцов, чтобы свести ошибки к минимуму.
- Убедиться в правильности составления расписки и поставить подписи.
Если отсутствуют пострадавшие
В этой ситуации документ составляется по общим правилам. Допускается изложение обстоятельств в произвольной форме, с обязательным соблюдением вышеперечисленных правил.Текст документа должен содержать указание на то, что в ДТП не пострадали люди, и возмещение вреда автомобилям водители произвели самостоятельно. В конце указывается на отсутствие претензий ко второму водителю.
ДТП с пострадавшими
В таких случаях составление расписки невозможно. В соответствии с п. 2.6 ПДД, на водителей возлагается обязанность по оказанию помощи людям, вызову скорой и ГИБДД. Даже в случае достижения водителями договоренности и передаче денег на лечение, пострадавший имеет право на обращение в судебные органы с требованием о компенсации.При этом водитель, покинувший место аварии, может быть привлечен к ответственности. Предлагать пострадавшему компенсацию можно только после вызова работников ГИБДД. При этом в любом случае придется понести наказание, но готовность возместить ущерб может привести к его смягчению.
Расписка при ДТП с пешеходом
В определенных случаях в ДТП может быть виновен именно пешеход. Если он не пострадал, допускается разрешение ситуации без обращения в ГИБДД. В случае его согласия, происходит составление расписки по общим правилам.Расписка о возмещении ущерба
В этом случае, помимо данных, указанных выше, требуется указание на сумму, выплачиваемую водителем, виновным в ДТП. Ее следует указать в рублях, цифрами и прописью. Кроме того, разъясняется, по каким причинам передаются деньги (нанесение автомобилю повреждений с их описанием).Специалисты рекомендуют внести в расписку описание обстоятельств происшествия, и то, что водитель признал свою вину. Это можно сделать на обратной стороне расписки.
Такой документ имеет силу в течение 3 лет со дня подписания. У участников есть право на обжалование документа в судебных органах. В этом случае будут применяться нормы договорного права.
Заключение
В случае составления расписки, оформление ДТП не происходит. Водители приходят к соглашению относительно компенсации вреда, и порядке ее осуществления. Данный способ позволяет ускорить процедуру оформления и избежать бумажной волокиты. При неисполнении одной из сторон обязательств, указанных в документе, вторая сторона вправе обратиться в судебные органы.Однако следует помнить и о негативных сторонах данного способа. Может быть неправильно определено, кто из сторон виноват в аварии, размер выплаты может быть установлен неверно, а поскольку авария не зарегистрирована, доказать свою правоту будет сложно.
Кроме того, расписка может быть не принята судьей в качестве доказательства или признана недействительной.
По этой причине рекомендуется оформление не расписки, а соглашения о возмещении ущерба. В нем отражаются все нюансы, связанные с взятыми на себя сторонами обязательствами, другие вопросы, связанные с аварией, и последствиях в случае нарушения соглашения сторонами. Составляется 2 экземпляра документа для обоих участников. При составлении применяются нормы главы 28 ГК РФ.
Нет комментариев