Обработка пуповины новорожденного в домашних условиях

  • Дети
Пуповина у новорожденного
Всю беременность женщина носит малыша под сердцем, с которым связана пуповиной. Через нее ребенок получает кислород и питание. После того, как родовой процесс прошёл и ребенок появился на свет, потребность в пуповине отпадает, малыш способен дышать самостоятельно и питаться молоком матери или же специально разработанными смесями. Как обработать пуповину новорожденному правильно, знают не каждые молодые родители, поэтому здесь возникает немало вопросов.

Существуют общие рекомендации врачей, которых достаточно, чтобы грамотно ухаживать за пуповиной малыша, которая при нормальном течении процесса заживления, полностью зарубцуется к месяцу.

Чем обрабатывать?

Главными помощниками в процессе обработки пупочных ранок становятся:

  • ватные диски и палочки;
  • зеленка;
  • перекись водорода.

Но многие современные врачи не советуют данные процедуры при помощи перечисленных гигиенических средств. Многие педиатры уверены, что процесс заживления пупка должен проходить естественным путем, без какого-либо постороннего вмешательства. Главное чтобы пупок у младенца как можно чаще принимал воздушные ванны.

4 этапа обработки пуповины новорождённого
Избежать занесения инфекции и поспособствовать более быстрому заживлению помогут следующие профилактические мероприятия:

  1. Размягчение. Необходимо обмокнуть ватный диск или ватную палочку в перекись водорода, и обработать те места, где заметно выражаются нагноения или сукровица. Стоит подождать несколько минут и только потом приступать к следующему шагу.
  2. Очищение. После того, как сукровицы размягчаться, аккуратно счищаем их стерильными салфетками или при помощи бинта. Важно быть внимательным, чтобы не нанести вред новорожденному.
  3. Высушивание. Аккуратно стерильной салфеткой нужно промокнуть ранку и подождать до полного высыхания.
  4. Смазывание. После высыхания пупок обрабатывается зеленкой. Лучше всего начать смазывать с середины пупочка, и плавно переходить к краям.

Обработка пупка новорожденного с прищепкой в домашних условиях для родителей кажется сложной процедурой, но только на первый взгляд. В действительности процесс аналогичен тому, когда она отпала.

Важно! Обработка ранки должна проводиться 2-3 раза в сутки. Нельзя использовать средства, в состав которых входи спирт. Такие растворы могут привести к просушиванию кожи или даже к ожогу.

Родителям, обрабатывающим пупок малыша необходимо помнить о чистоте своих рук. Через них можно занести инфекцию, которая приведет к осложнениям.

Можно ли купать новорожденного с прищепкой?

Родители часто интересуются, можно ли купать новорожденного, если пупок еще не зажил. Бабушки и приверженцы старой медицины утверждают, делать это можно только после полного заживления ранки. Но современные педиатры придерживаются противоположного мнения.

Учитывая, что ребенок девять месяцев беременности находится в воде, то в процессе купания он попадает в привычную для себя среду. Главное соблюдать меры безопасности. Купать новорожденного лучше всего двоим родителям: один придерживает, другой аккуратно моет. Для удобства можно воспользоваться специальной горкой для купания.

Пупочный отросток – это всего лишь отмерший кусочек кожи, которому вода не способна нанести какой-либо вред. У малыша до полного процесса заживления ранки должна быть собственная ванночка.

Рекомендации для первых купаний малыша:

  1. Перед использованием ванночку необходимо промыть и окатить кипятком.
  2. Температура воды для новорожденного должна быть не более 36 градусов.
  3. В воду можно добавить настои трав: ромашки, крапивы, череды, коры дуба, зверобоя.

Важно! Для купания малыша нельзя использовать марганцовку. Она способствует сухости кожи, а при неправильном использовании может нанести ожоги.

Выкладывание малыша на животик

Когда необходима помощь педиатра?

При неправильной обработке пупка, у новорожденного иногда возникают покраснения или гнойные выделения. Если родителями замечены подобные симптомы, то обязательно нужно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром. К врачу стоит обратиться и в том случае, если при отсутствии видимых причин пупочная ранка слишком долго не заживает.

Симптомы пупочной грыжи и профилактические мероприятия
Одним из самых распространённых недугов у малышей, является пупочная грыжа. У малышей увеличены кровеносные сосуды. После появления новорожденного на свет, на месте сосудов образуется пустое пространство, которое принято называть «пупочное кольцо». Когда младенец плачет, брюшные мышцы находиться в напряжении и часть кишечника заполняет это пространство. Впоследствии этого образуется пупочная грыжа.

Чтобы пупочная грыжа новорожденных прошла на первом году жизни, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Легкий массаж живота (круговые движения, поглаживания косых мышц живота) два – три раза в день.
  2. Выкладывание малыша на животик.
  3. Занятие на фитболе (покачивания на животике, баках, спинке).

Подгузники и пупок

Сегодня рынок детских товаров предлагает специально разработанные подгузники для первых месяцев жизни младенца с вырезом для пупка. Они предотвращают процесс травмирования или натирания при носке. Но серии таких подгузников стоят на порядок дороже, и найти их можно не в любом магазине. Поэтому для новорожденных вполне подойдут и простые подгузники, достаточно просто подогнуть его края, обнажив пупочную ранку.

Пуповина и родовой процесс

Когда малыш появляется на свет, он проходит нелегкий путь прохождения через родовые каналы, во время которого происходит огромное давление на маленькое тельце, при этом часть крови буквально выдавливается через пуповину в плаценту. Сразу после рождения остаются протоплазменные клетки, которые регулируют гемоглобин в крови новорожденного. Спустя несколько минут эти клетки возвращаются к малышу по пуповине, именно поэтому нельзя перерезать ее до окончания пульсации. Если сделать это раньше, то ребенок будет лишён в достаточном количестве клеток гемоглобина, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.

Когда пуповина начинает белеть и перестает пульсировать, ее можно перерезать. После остаётся небольшой отрезок размерам в 3-5 сантиметров. В роддомах пупочный зажим снимают уже спустя пару дней и сразу отрезают оставшуюся трубочку. Но родителям стоит помнить, что данная процедура приносит боль младенцу и лучше отказаться от этой услуги.

Родители часто интересуются, через сколько заживает пупочная ранка у новорожденных. Остаток пуповины отпадет через 7-10 дней. Дальше стоит просто ухаживать за пупочной ранкой в домашних условиях, описанными выше способами. Полное заживление зависит от многих факторов, например, от иммунной системы малыша, от толщины пупочного канала и даже свежий летний воздух способен повлиять на более быстрое затягивание ранки. Полное заживление как право происходит в течение месяца с момента рождения.


Реклама

Нет комментариев