Сервировка стола к Новому 2021 году

Сервировка новогоднего стола
Новый год – праздник, традиционно объединяющий семью и друзей за накрытым столом. Интересная, нарядная сервировка – центральный декоративный элемент праздничной атмосферы в доме.

Текстиль – основа сервировки

Оформление стола начинается с выбора подходящего текстиля. Скатерть, салфетки, дорожки должны соответствовать размеру стола, подходить друг другу по цвету, размеру, стилю.

Скатерть на новогоднем столе станет отличной основой для декора. Она должна быть чистой и отутюженной, без складок и заломов. Свободные концы скатерти должны свисать не менее чем на 30-40 см от края столешницы. Альтернатива – драпировка до пола.

Следует учитывать несколько важных моментов при декорировании праздничного стола:

  • оформление стола должно поддерживать общий дизайн помещения;
  • для создания гармоничной композиции лучше брать не более трех основных цветов;
  • при выборе яркой или пестрой скатерти остальные детали должны быть сдержанных оттенков;
  • натуральные материалы, такие как лен и хлопок, смотрятся благородно и изысканно.

Беспроигрышный вариант – белая скатерть. На ней, как на холсте художника, можно создать любую праздничную композицию.

Для круглого стола отличным решением будет скатерть с вышивкой по периметру. Вышивка может быть тематической, с новогодней символикой. Либо просто декоративной.

На квадратном или прямоугольном столе можно постелить две скатерти. Нижний слой – белый. Сверху положить узкую тканую дорожку контрастного, яркого цвета – раннер.

Тканевые салфетки взамен будничных бумажных, дополнят роскошную сервировку. Их можно аккуратно разместить под приборами или сложить в виде фигурок, например, елочки, и разместить прямо на тарелках.

Салфетки также можно украсить лентами, мишурой, бусинами. Специальное салфеточное кольцо добавит шика оформлению.

Оформление праздничного стола

Для создания настроения важны все составляющие сервировки – посуда, украшения, свечи на столе.

Посуда для новогоднего стола
Правильно расставленные приборы на новогоднем столе подчеркнут тожественность и праздничность момента:

  1. На каждого гостя стандартно ставится 2 тарелки. Большая плоская – внизу, на нее – закусочная. От края стола до тарелки расстояние 2 см.
  2. Пирожковая тарелка (для хлеба) ставится по левую руку.
  3. Нож (режущим краем к тарелке) и ложка располагаются справа от тарелки, вилка – слева. Вариант для новогоднего декора – нож и вилка лежат непосредственно на тарелке.
  4. Бокал, фужер, стакан – справа, чуть выше.

Столовая посуда должна быть однотипной, желательно из одного сервиза. Однотонная, белая посуда всегда смотрится уместно и элегантно. Тарелки и бокалы не должны тесниться на столе.

Завершит оформление посадочная карточка с именем гостя. Ее можно украсить блестками, мишурой, дополнить теплыми новогодними пожеланиями. Также можно на тарелку поставить коробочку-сюрприз с небольшим презентом, например, конфетами или печеньем ручной работы.

Декор новогоднего стола

В центре стола можно разместить композицию из еловых веток и шаров. Декоративные фигурки символа наступающего года придутся кстати.

Мерцание зажженных свечей наполнит интерьер уютом и предвкушением новогодних чудес. Восковые свечи размещаются в центре стола на расстоянии от горючих предметов. Современные светодиодные свечи – красивая безопасная альтернатива традиционным.

Свечи и подсвечники можно декорировать сосновыми веточками, палочками корицы, кружками засушенных апельсинов. В качестве подставки оригинально и нарядно будет смотреться яблоко, присыпанное блестками.

Новогодние угощения

Модный новогодний тренд – шведский стол – отлично подходит для больших компаний. Блюда отличаются сервировкой. У гостей должна быть возможность взять необходимую порцию без ножа, только вилкой.

Сервировка новогоднего стола дает волю фантазии хозяев дома.

Нет комментариев