Период воспитания, с которым сталкивается каждый родитель

Ребенок
С самых первых минут жизни, ребенок требует много родительского внимания и заботы. С появлением маленького члена семьи, жизнь кардинально меняется. Любящие родители стараются уделять большое количество времени крохе. Помимо кормлений, переодеваний, купания и прогулок, малыш требует постоянного общения. Стоит ему заплакать – и мама рядом, она делает все для того, чтобы ее малышу было спокойно и комфортно.

Для крохи абсолютно естественно, что взрослые по первому же крику откликаются и делают все, что он требует. Так продолжается год, два. Ребенок начинает понимать, что с ним уже перестали нянчиться, родители начинают вести себя иначе. Он уже не может командовать ими как раньше, наоборот, взрослые начинают что – то требовать от него.

Когда начинаются капризы и истерики?

Ребенок пытается вернуть все на место доступными для него методами, меняя свое поведение. Совсем еще недавно покладистый и послушный малыш, нередко становится неуправляемым, капризным, начинает закатывать истерики, пытаясь добиться своего, делает вид, что не слышит или не понимает просьбы взрослых. Особенно нелегко дается родителям такое поведение ребенка в общественных местах, например, в магазине или на детской площадке.

Взрослые в таких ситуациях тоже часто бывают растерянные, не зная, как поступить. С одной стороны – очень жаль кроху, но с другой – нельзя идти на поводу у капризов, чтобы такое поведение не переросло в систему. В это нелегкое для детей и родителей время от взрослых требуется быть твердыми, удерживать позицию. Если родители будут проявлять твердость, но с любовью, скоро дети начнут смиряться с тем, что не все и не всегда будет выполняться по их первому требованию.

От родителей требуется последовательность

Как только ребенок уловит непоследовательность родителей, он начнет ими манипулировать, истерики будут продолжаться. Если папа запретил, мама не должна разрешать ребенку нарушать этот запрет.

Порой родители, будучи слишком усталыми, игнорируют плохое поведение ребенка, оправдываясь тем, что нет сил, чтобы сказать лишнее слово. Бывает, будучи в хорошем настроении, мама позволяет своему малышу то, что в другом случае запретила бы. При таком воспитании, дети начинают думать, что запреты родителей зависят от их настроения и ведут себя еще хуже.

Малыши очень наблюдательны и сообразительны. Иногда они замечают, что взрослые «сдают свои позиции» в присутствии кого-то постороннего, и не упускают возможность использовать ситуацию в своих целях.

С самого начала воспитания родителям нужно приучить ребенка к тому, что «нет», сказанное однажды, так и останется «нет», независимо от обстановки.

Уча детей ответственности, родители должны им подавать собственный хороший пример, сдерживая все свои обещания, данные ребенку. Если мама пообещала награду за хорошее поведение, она обязана сдержать свое слово. Если папа пообещал сыну или дочери, что после работы выйдет с ними в парк, ему необходимо выполнить задуманное. Так дети научатся доверять взрослым, и, подражая им, тоже будут ответственны за свои обещания. Дети также четко должны знать, что ждет их в случае непослушания, и пусть это правило остается незыблемым.

Родители, любящие своего ребенка, всегда хотят, чтобы из него в первую очередь вырос хороший человек. Воспитание детей – задача не из легких. За то какая награда ждет добросовестных родителей – их замечательные дети.
Реклама


Нет комментариев