Чем бизнесмен отличается от предпринимателя?

Бизнес
Очень часто начинающие стартаперы не могут правильно ответить на вопрос «Чем бизнесмен отличается от предпринимателя?». Кажется, что эти два слова совершенно одинаковые, однако это далеко не так. Чтобы разобраться в разнице этих двух слов, необходимо четко знать, что же эти слова обозначают.

Предприниматель – это…

Человек, имеющий свое дело. Он оказывает услуги, занимается торговлей или производством товаров с целью получения дохода.

В первую очередь, это человек с собственной оригинальной идеей. Это одно из отличий предпринимателя от бизнесмена, ведь чаще всего последние любят получать доход с помощью копирования чужих идей.

Открыв свое дело, предприниматель становится полностью зависим от него. Он не может просто взять и улететь в отпуск на отдых или не может открыть еще одно собственное дело – все это может нанести огромный ущерб его доходу от предприятия, так как никто не будет контролировать процесс производства, торговли или оказания услуг. В этом еще одно важное отличие предпринимателя от бизнесмена.

В собственном бизнесе предприниматель сам себе директор и сам себе рабочий. Он может одновременно выполнять несколько обязанностей: придумывает новые идеи для развития проекта, совершает продажу товаров, осуществляет контроль персонала и так далее. Пока бизнес маленький, предприниматель не может организовать его таким образом, чтобы вся эта система работала и приносила доход без его активного вмешательства. Если предприниматель перестанет контролировать весь свой бизнес, то дело непременно начнет сбавлять обороты, и, в итоге, предприниматель просто разориться.

Таким образом, главным отличием предпринимателя от бизнесмена является то, что человек собственноручно осуществляет контроль предприятия. С ростом собственного бизнеса у предпринимателя появляется еще больше забот и обязанностей, которые придется выполнять вручную, чтобы дело не прогрело.

Бизнесмен – это…

Данный термин был заимствован из иностранного языка, и обозначает он человека, занимающегося коммерческой деятельностью. Если предприниматель открывает свое собственное дело, в которое он будет вкладывать все свои ресурсы, то бизнесмен будет владеть целой системой предприятий. Он может совершенно не разбираться в теме своего бизнеса и не участвовать в непосредственном развитии проекта – его дело от этого совершенно не пострадает.

В чем же причина? Бизнесмен – это, прежде всего, руководитель проекта. Он никогда не будет жертвовать собственным свободным временем, и оставаться сверхурочно ради роста бизнеса. В его фирме каждую функцию выполняют хорошо обученные сотрудники, которые знают свое дело. За счет них проект держится на плаву. Так что бизнесмену проще доплатить управляющим, чем самостоятельно вникать в проблемы своего дела.

Еще одно главное отличие бизнесмена от предпринимателя – это независимость от своего дела. Предприниматель рискует разориться, если его бизнес не пойдет в гору, то бизнесмен даже в случае упадка дела или кризиса в стране всегда сможет закрыть эту фирму и открыть новую, которая будет приносить в настоящий момент больше дохода, чем предыдущая. Капитал бизнесмена от этих действий не пострадает, а новая фирма будет работать так же хорошо, как старая, так как бизнесмен всегда может нанять новых людей на новые роли в собственном проекте.

Таким образом, бизнесмен в отличие от предпринимателя не рискует собственными доходами при открытии проекта, он не придумывает что-то новое и не трудится над разработками идей для продвижения проекта. Все это за него делают сотрудники и управляющие. Бизнесмен в собственном проекте выступает в качестве руководителя, без которого бизнес может вполне обойтись.

Итоги

Хоть на первый взгляд кажется, что «бизнесмен» и «предприниматель» это слова из одной категории, однако после прочтения данной статьи будет ясно, что такое мнение ошибочное. Бизнесмены и предприниматели имеют одну цель – получение прибыли, но выполняют ее совершенно разными способами. В этом их главное отличие.

Нет комментариев