Реклама

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?

Ипотека
Именно с помощью ипотеки большинство российских семей могут позволить себе купить свою собственную квартиру. Но ипотечные условия строгие, если не сказать жестокие: длительные сроки выплат и четкие рамки погашения кредита — все это очень непросто. Никто не может быть уверен в своей платежеспособности на 10 или даже 20 лет вперед, а ведь именно столько времени занимает выплата ипотечного кредита. Поэтому не удивительно, когда люди думают о том, что же будет с их ипотечной квартирой, если получат официальный статус банкрота.

Банкротство гражданина при ипотеке

Если сложилась ситуация, когда физическое лицо больше не имеет возможности оплачивать ипотеку, то не стоит надеяться на случай. Каждый месяц промедления влечет за собой нарастающий долг, который уже через 90 дней будет равен 300 000 рублей.

Физические лица имеют возможность объявить себя банкротами. Эта процедура подразумевает полное списание долгов на определенных условиях. Многие заблуждаются, думая, что человек будет оплачивать ипотеку дальше, а вот долги, которые у него накопились за тот или иной период будут списаны банком, после подтверждения банкротства. Это самая большая ошибка. Дело все в том, что физическое лицо объявляется банкротом, только когда у него нет денег, а также недвижимости, которую можно было бы продать. Если у заемщика имеется ипотечная квартира, то ее продадут кредиторы, чтобы погасить долг.

Важно! На продажу квартиры кредиторами не повлияют никакие смягчающие обстоятельства. Несовершеннолетние дети, прописка в квартире заемщика, а также утверждение, что это единственное место жилья заемщика не станут для кредиторов преградой для продажи ипотечной квартиры.

Когда физическое лицо с ипотекой может объявить себя банкротом?
Первое, что должен понимать заемщик, так это то, что если сумма долга по ипотеке не превышает стоимость жилья, то целесообразно продать квартиру. Если этого не сделать, то пеня будет увеличиваться и тогда даже продажа недвижимости не покроет общую сумму долгов. В такой ситуации человек рискует остаться не только без квартиры, а еще и с долгами.

Однако, если сумма долга значительно превышает стоимость жилья, тогда у физического лица остается только один вариант — признать себя банкротом.

Процедура оформления банкротства состоит из следующих этапов:

  1. Сбор документов, а также запросы в банки для получения необходимых справок.
  2. Подача заявления в арбитражный суд.
  3. Решение суда о начале процедуры банкротства.
  4. Обработка собранных документов (может занимать до 6-ти месяцев).

После того как будет проведена проверка всех бумаг, у заемщика будет два варианта событий:

  1. Продажа жилья.
  2. Законная отсрочка продажи ипотечного жилья на 1-2 года. За льготный период заемщик имеет возможность решить проблемы с работой и начать выплачивать долг, но квартира при этом находится под залогом.

Если в течение 2-х лет заемщик не смог погасить долг, тогда процесс запуститься и жилье продадут.

Важно! Расходы при оформлении банкротства физического лица с ипотекой не такие большие, как в других случаях. Как правило, заемщику нужно оплатить 300 рублей госпошлины и 25000 рублей будут стоить услуги суда. Даже сумму в 25000 рублей заемщик может разделить и выплатить частями.

Достоинства и недостатки банкротства при ипотеке
Так как после объявления банкротства у заемщика появляется два варианта событий, то и плюсы они имеют разные. Например, если намечается продажа ипотечного жилья, тогда:

  • долги, которые были накоплены замораживаются;
  • кредиторы перестают давить на заемщика;
  • полное освобождение от обязательств перед банком после продажи жилья.

К минусам данной процедуры можно отнести только то, что человек остается без квартиры/дома.

В том случае, когда заемщику объявлена отсрочка, то плюсов значительно больше:

  • все долги замораживаются;
  • кредиторы больше не давят на заемщика;
  • заемщик продолжает жить в ипотечной квартире, которая заложена в банк;
  • длительный период погашения долгов перед кредиторами (1-2 года);
  • заемщик в любой момент может начать процедуру списания долгов.

Минус в данной ситуации только один: если заемщик не сможет поправить свое финансовое положение и не закроет все долги, то заложенные жилье будет незамедлительно продано.

Ипотека непростая процедура и прежде чем воспользоваться ей следует заранее продумать все ходы. От банкротства никто не застрахован. Не стоит бояться. Лучше заранее обращаться за консультациями к специалистам, чтобы понимать все риски, плюсы и минусы.


Реклама

Нет комментариев