Можно после банкротства взять ипотеку?

Взять ипотеку
В 2015 году был принят закон, в соответствии с которым у физических лиц появилась возможность избавиться от долгов. В 2020 году условия объявления себя банкротом при небольшом долге для граждан упрощены. Закон «О несостоятельности» освобождает человека от уплаты штрафов, процентов по кредиту, займов. Однако при этом страдает кредитная история гражданина. Стоит разобраться в том, как это отразится на желании гражданина через несколько лет оформить ипотеку.

Негативные последствия признания гражданина несостоятельным

В соответствии с законом «О несостоятельности», процедура оформления банкротства обернется для физического лица следующими негативными последствиями:

  1. Банкрот в течение 3 лет не может занимать должность руководителя в АО, ООО и других юридических компаниях.
  2. Занимать руководящую должность в кредитных учреждениях банкроту запрещается на протяжении 5 лет.
  3. В страховых компаниях банкрот не может быть назначен на должность руководителя на протяжении 10 лет.
  4. При оформлении заявки на получение кредита банкрот обязан в течение 5 лет уведомлять банки о своем статусе несостоятельного.
  5. Повторно признать себя банкротом человек может через 5 лет.

В законе «О несостоятельности» не прописаны особенности взаимоотношений банкрота и кредитных учреждений. Этот нормативный документ также не содержит прямых запретов на выдачу кредита гражданину, который был признан банкротом. Но в заявке на ипотеку бывшему банкроту могут отказать: банки настороженно относятся к клиентам-банкротам, так как по сравнению с обычным кредитом, условия ипотеки более жесткие.

Особенности оформления ипотеки после банкротства

С точки зрения кредитных организаций, человек, который решил освободиться от долгов посредством оформления банкротства, является честным. Это лучше, чем несвоевременные взносы по кредитному договору или укрывательство от уплаты процентов. Если гражданин планирует после оформления банкротства брать ипотеку, ему нужно позаботиться об улучшении кредитной истории. Для этого нужно:

  1. Через год после оформления банкротства сделать покупку в рассрочку и своевременно расплатиться за нее.
  2. Взять небольшую сумму денег в микрокредитной организации и вернуть ее в установленный срок с соблюдением всех условий кредитного договора.
  3. Нужно открыть депозит в том банке, в котором планируется оформление ипотеки за год до подачи заявления на ипотеку.
  4. Купить дачу, гараж или машину.

Эти сделки будут способствовать улучшению кредитной истории и повышению шансов одобрения заявки на ипотечное кредитование.

Бессмысленно подавать заявку на ипотечный кредит раньше, чем через 5 лет после оформления банкротства. В это время лучше найти высокооплачиваемую работу или источник пассивного дохода, подготовить сумму для первоначального взноса.

В целом банки к бывшим банкротам при оформлении ипотеки предъявляют те же требования, что и к другим клиентам. Однако бывшему банкроту лучше позаботиться о наличии созаемщика и поручителей. При этом кредитная история созаемщика должна быть хорошей, а его доход должен быть стабильно высоким.

Случаи гарантированного отказа в получении ипотечного кредита

Необдуманные действия со стороны банкрота могут привести к тому, что по его заявке на ипотеку будет принято отрицательное решение. К ним относятся:

  1. При оформлении банкротства человек ведет себя пассивно, в результате чего инициатором проведения процедуры признания человека несостоятельным выступает банк (такой клиент у кредитных организаций попадает в черный список как безответственный);
  2. Попытка гражданина скрыть от банка информацию о том, что он проходил процедуру оформления банкротства;
  3. Отсутствие у бывшего банкрота официального трудоустройства и стабильно высокого дохода;
  4. Отсутствие у заявителя нескольких поручителей.

Многие считают, что после банкротства получить одобрение по заявке на ипотеку практически невозможно. Однако это не так. Если человек позаботится об улучшении своей кредитной истории, шанс получить положительный ответ от банка возрастает. В региональных банках вероятность получить одобрение по заявке на ипотечное кредитование выше, так как эти организации испытывают потребность в новых клиентах, к бывшим банкротам они достаточно лояльны.


Реклама

Нет комментариев