Может ли при коронавирусе закладывать уши?


Некоторые пациенты, с положительным тестом на COVID-19, жаловались терапевту на заложенность ушей. Но этот симптом не является типичным признаком коронавирусной инфекции.

Медики говорят о том, что коронавирус опасен не только тяжелым течением болезни, но и рядом осложнений, которые могут возникнуть у людей после выздоровления. Стоит разобраться, чем же на самом деле является заложенность ушей при коронавирусе: неспецифичным симптомом заболевания или побочной реакцией организма на терапию?

Типичные симптомы коронавируса

Типичной симптоматикой COVID-19 являются:

  • повышенная температура тела;
  • выраженный болевой синдром в мышцах;
  • боль в груди;
  • повышенное потоотделение;
  • сухой кашель;
  • аносмия (потеря способности воспринимать запахи);
  • слабость.

Заложенность ушей как побочная реакция на лечение различных заболеваний

Любое вирусное заболевание может привести к необратимым изменениям в работе органов и систем. Распространенным осложнением после лечения ОРЗ, гриппа и других простудных вирусных заболеваний является частичная или полная потеря слуха. Этот феномен в медицине получил название «тиннитус».

Этиология тиннитуса еще до конца не изучена. Врачи предполагают, что потеря слуха возникает в результате патогенной деятельности вирусов и инфекций.

Признаками развития тиннитуса являются:

  1. Периодически возникающие головокружения.
  2. Нарушение координации движений, потеря равновесия.
  3. Шум в ушах.
  4. Ощущение заложенности в одном или в обоих ушах.

Заложенность ушей как неспецифичный симптом COVID-19

Первая волна новой инфекции стимулировала научно-исследовательскую деятельность в медицинском сообществе. Анализ клинической картины течения COVID-19 у пациентов, перенесших заболевание именно в первую волну, показал, что заложенность ушей не входит в перечень основных симптомов коронавируса.

С началом второй волны пандемии врачи отметили некоторые изменения клинической картины заболевания. Так, больше половины пациентов, заразившихся коронавирусом во вторую волну, помимо сильного кашля, боли в груди сообщали о заложенности одного или обоих ушей.

Кроме того, в Иране и Великобритании известны клинические случаи COVID-19, сопровождающиеся нейросенсорной тугоухостью. При этом отека или воспалительного процесса в ушах у пациентов нет. Медики высказали предположение о том, что нейросенсорная тугоухость является следствием поражения коронавирусом нервных волокон, которые выполняют функцию звукового восприятия.

Нейросенсорная тугоухость может возникнуть на фоне таких заболеваний, как корь, паротит, грипп, краснуха.

Опасность заложенности ушей при COVID-19
Если у больного COVID-19 закладывает уши, это означает, что вирус проник в кровь и эпителиальный слой клеток. В результате патогенной деятельности вируса слизистый слой носоглотки и слуховых проходов разрастается. Это повышает риск интоксикации организма. Поэтому заложенность ушей при коронавирусе врачи рассматривают как признак отравления организма. Это может осложнить течение болезни: из легкой формы коронавирусная инфекция перейдет в тяжелую.

Кроме того, заложенность ушей во время болезни может обернуться для пациента полной или частичной потерей слуха после выздоровления. Также в результате поражения нервных окончаний, ответственных за звуковое восприятие может пострадать нервная система пациента.

Как устранить заложенность ушей при коронавирусе?
Правильную тактику лечения коронавирусной инфекции, которая сопровождается заложенностью ушей, может определить только врач, выяснив причины появления этого неспецифичного симптома. Самолечение в виде прогревания ушей, посещения бани или использования ушных капель может усугубить ситуацию.

Чтобы избежать негативных последствий заложенности ушей при COVID-19, пациенту нужно:

  1. Пройти курс противовирусной терапии.
  2. Принимать противовоспалительные препараты, рекомендованные врачом.
  3. Употреблять витаминно-минеральные комплексы.
  4. Соблюдать питьевой режим.
  5. Соблюдать все клинические рекомендации.

Таким образом, при коронавирусе может наблюдаться заложенность ушей. Об этой проблеме пациент должен сообщить врачу. Установив причину появления заложенности ушей, врач определит способы решения данной проблемы.
коронавирус, уши, здоровье
  • 0
  • kseniya-43


Нет комментариев