Можно ли заразиться от человека переболевшего коронавирусом?

Можно ли заразиться коронавирусом от переболевшего?
Коронавирусная инфекция изменила привычный уклад жизни людей во всех странах мира. Уровень тревожности тех граждан, кто еще не переболел коронавирусом, повысился до критических значений. Многих волнует вопрос: могут ли они заразиться от человека, который уже перенес это заболевание?

Принято считать, что люди, которые перенесли Covid-19, соблюдая все клинические рекомендации врачей, успешно выздоровели и не представляют угрозы для окружающих. Если разобраться в особенностях заражения коронавирусом, то станет понятно, почему это утверждение не совсем верно. В зависимости от стадии коронавируса, вероятность заразить кого-либо будет различна.

Начало заболевания и острый период

Инфицирование начинается с ротоглотки. Очагом поражения при Covid-19 является дыхательная система. Это означает, что от человека-носителя вирус переходит к здоровому человеку воздушно-капельным путем.

Симптомы заболевания появляются не сразу, поэтому в период скрытого течения болезни вероятность заражения средняя. Она повышается для влюбленных пар, членов одной семьи, а также тех, кто по роду профессиональной деятельности вынужден контактировать с большим количеством людей.

Максимальный риск заражения наблюдается в период острого течения заболевания. Повышения риска заражения объясняется появлением признаков заболевания в виде першения в горле, кашля.

Стадия выздоровления

По мере выздоровления человека вероятность заражения постепенно снижается. Однако следует помнить, что на этой стадии больной является носителем инфекции. Врачи выносят вердикт о наличии вируса в организме на основании результатов 2 разных тестов: в первом случае выявляют наличие живого вируса в организме, а во втором – выявляют погибшие клетки вируса.

Наличие в организме активных клеток вируса свидетельствует о том, что человек еще не совсем здоров и может заразить кого-нибудь. Обнаружение же мертвых клеток вируса в ротоглотке лишь констатирует факт того, что человек перенес Covid-19. Такой пациент уже не представляет угрозы для других людей.

Чтобы убедиться, что пациент действительно здоров и не является носителем инфекции, контрольный анализ после лечения берут дважды с интервалом в 1 — 2 дня.

У тех людей, кто переболел коронавирусом, в крови вырабатываются антитела IgM. Считается, что они препятствуют повторному заражению этой инфекцией. Однако эти антитела выполняют защитную функцию только для того человека, в организме которого они сформировались в результате лечения коронавируса.

Период первых недель после выздоровления
В течение первых 2 недель после успешного лечения коронавирусной инфекции больной может кого-нибудь заразить. Это объясняется тем, что в его верхних дыхательных путях еще остались единичные активные клетки вируса. Спустя этот срок, после выздоровления риск заражения минимален, хотя человек все еще является носителем вируса. Риск заражения окружающих определяется такими факторами, как:

  1. Количество активных клеток вируса в дыхательной системе переболевшего Covid-19.
  2. Качество соблюдения переболевшим человеком масочного режима.
  3. Особенности функционирования иммунной системы окружающих.

Через 3 месяца после выздоровления

В ходе комплексного изучения вируса, вызвавшего массовую заболеваемость во всем мире, медиками установлено, что антитела, которые появляются в крови пациента, переболевшего коронавирусом, препятствуют повторному заражению в течение 60 – 90 дней. Это значит, что через 14 – 20 дней после выздоровления в течение ближайших 60 – 90 дней человек абсолютно безопасен для окружающих, так как в его ротоглотке нет активных патогенных частиц.

Таким образом, вероятность заражения от человека, который успешно победил коронавирус, все же существует. На этапе выздоровления в верхних дыхательных путях пациента еще сохраняется некоторое количество живых патогенных микроорганизмов, которые он может передать здоровому человеку. В течение 2 недель после выздоровления риск заражения также сохраняется, но он минимален. И только через 2 — 3 недели можно с уверенностью говорить о том, что вероятность заражения коронавирусом от человека, перенесшего это заболевание, нулевая.


Реклама

Нет комментариев