Чем отличаются суши от роллов

Чем отличаются суши от роллов
Уже много лет японская кухня остаётся на пике популярности – не только на своей родине, но и во всём мире. При выборе ресторана или доставки многие гурманы останавливаются именно на этих экзотических блюдах. В японской кухне так много привлекательного – и разнообразие вкусов и рецептур, и изысканный внешний вид блюд, и полезные для здоровья ингредиенты, выгодно отличающие состав блюд от фаст-фуда. Суши, роллы, сашими – всё это не повредит фигуре и здоровью, и станет вкуснейшим лакомством. Однако в чём же разница между суши и роллами и есть ли она вообще? Чтобы понять это, стоит разобраться в тонкостях азиатской кухни.

Чем отличаются суши от роллов

На самом деле – разница в приготовлении и внешнем виде этих блюд существует, хотя в русскоязычных странах зачастую в категорию «суши» обобщают вообще весь ассортимент японских ресторанов. Но это совершенно неверно.

Итак, что же такое суши в истинном значении этого слова? Небольшая порция плотного отваренного риса, на котором лежит начинка – чаще всего это кусочек рыбы или мяса, хотя могут быть и, например, овощи. Порой эта конструкция перевязана полоской сухих водорослей – нори. Интересно то, что в древности японцы использовали рис лишь в качестве консерванта, чтобы не испортилась рыба, и перед трапезой выбрасывали его – есть суши так, как привыкли современные люди, стало нормой лишь в 15 веке!

Какими же тогда должны быть роллы? Это блюдо представляет собой своеобразные рулетики с совершенно разной начинкой. Они обёрнуты специальным образом в слой риса и водорослей нори, и порезаны на маленькие порции, которые удобно съесть в один укус. Роллы могут содержать в себе множество компонентов от традиционной рыбы и овощей до мягкого сыра или фруктов, позволяя испытать необыкновенные вкусовые комбинации. Существуют даже сладкие роллы – конечно же, их делают не из риса и водорослей, а, например, из тонкого теста и шоколадного наполнения с кусочками фруктов внутри.

Проще говоря, начинка в суши лежит на поверхности, в роллах же она надёжно упрятана внутрь. Этот простой момент позволяет с первого же взгляда определить, что именно лежит на тарелке – роллы или суши. Существуют, конечно же, и другие японские блюда, например, сашими.

Есть ли другие отличия?
Поверхностный взгляд на суши и роллы позволяет отличить эти шедевры японской кулинарии, взглянув на них:

1. Готовят эти два блюда совершенно по-разному, несмотря на то, что их можно сделать из одних и тех же ингредиентов. Роллы готовятся с помощью специального коврика под названием макису. Суши же делаются исключительно руками повара.

2. Суши всегда подаются холодными. Что же до роллов, эта форма куда как более располагает к экспериментам – давно известны и горячие, и запечённые роллы, и даже обжаренные в кляре. Да и формы подачи для них куда как более разнообразны.

3. Суши вообще являются куда как более традиционным блюдом. Например, по японскому этикету, есть их допустимо только с помощью палочек, тогда как роллы позволительно есть руками, особенно мужчинам.

4. Роллы удобнее есть тем, кто лишь учится владеть японскими столовыми приборами, поскольку они плотно скручены и их удобно брать палочками. Суши же стоит попробовать тем, кто уже освоил искусство владения палочками.

5. Япония – страна традиций, и по сей день суши там готовят исключительно повара мужского пола. Тогда как женщины могут заниматься приготовлением роллов. Может быть, это и покажется дискриминацией, но так сложилось в истории этой страны.

Однако, как суши, так и роллы предполагают множество вариаций, среди которых любой ценитель японской кухни сможет найти что-нибудь на свой вкус. Существуют разновидности этих блюд с мясом вместо рыбы, вегетарианские и даже роллы без риса. Современные повара относятся к традиционной форме, как к холсту, и не стесняются творить – так в ресторанах появляются роллы различных форм, например, треугольной или небольшого конуса, выглядящие очень эстетично и прекрасно смотрящиеся на фото. Так что не стоит бояться экспериментировать и пробовать – новые вкусовые впечатления не оставят никого равнодушным.
Реклама


Нет комментариев