Подведение итогов первой части сезона «Тинькофф Российской Премьер-лиги»

Первая часть «Тинькофф Российской Премьер-лиги» подошла к концу. Было много борьбы, красивых матчей. Жёсткий календарь сильно сказался на игре некоторых команд, прежде всего, тех, которые принимали участие в еврокубках, закончившихся для нас выходом только одной команды в весеннюю стадию.
Пройдёмся по всем командам и посмотрим на то, как они проявили себя в первой части чемпионата.
Тамбов
Команда из Тамбова занимает промежуточное последнее место в таблице. Конечно, они хотели совсем иного, но кризис, проблемы с зарплатой, отсутствие собственного стадиона – это всё ужасно влияет. Всего три победы и четыре ничьи – кошмарный результат, но шансы побороться за стыковые матчи есть. Вряд ли команда сможет добраться до двенадцатого места, которое гарантирует следующий сезон в Премьер-лиге.
Уфа
Уфимцы больше всех пропускают в чемпионате, но при этом команда прошла две стадии Кубка России и не пропустила ни одного мяча. В 1/8 финала «Уфа» встретится с «Уралом». Подопечные Рашида Рахимова надеются сейчас на большее в чемпионате. Команда из Башкортостана явно не хочет покидать высший дивизион, но пока что сложно говорить о перспективах клуба. Несмотря на то, что «Уфа» стала меньше пропускать и выиграла два матча из последних пяти – это ещё пока что не говорит о каком-то устойчивом прогрессе.
Арсенал Тула
Тульская команда всегда рассчитывает на большее, но из-за проблем с реализацией и невыразительной игры Луценко, на которого возлагали большие надежды, «Арсенал» находится лишь на четырнадцатой позиции. У подопечных Подпалого, которого сменил Парфёнов, была яркая победа в первом круге над московским «Динамо», но на этом подвиги «Арсенала» заканчиваются. Отрыв туляков от прямой зоны вылета всего лишь одно очко. В зимнее трансферное окно клубу необходимо купить качественного плеймейкера или нападающего, иначе, возможно, в следующем году «Арсенал» отправится в дивизион ниже классом.
Ротор
Если волгоградцы сохранят место в Премьер-лиге – это будет чудо. Команда идёт на спасительном тринадцатом месте, но это благодаря двум последним матчам, которые чудом удалось выиграть с минимальным счётом. «Ротор» забивает меньше всех в чемпионате, до восемнадцатого тура команда шла на дне турнирной таблицы. Предпосылок к тому, что всё наладится – нет, но ситуация может поменяться после зимних каникул.
Урал
Екатеринбуржцы уверенно идут на двенадцатом месте, сохраняя отрыв от зоны переходных матчей – семь очков. У команды есть большой минус – это реализация. Всё-таки хорошего нападающего команде не хватает. Панюков и Погребняк отличились лишь по разу, а лучшим бомбардиром является Бикфалви, забивший пять мячей. Если «Урал» усилится этой зимой, то у команды появится шанс подняться до середины турнирной таблицы.
Химки
Подмосковный клуб можно считать прорывом ноября — декабря. В восьми последних матчах подопечные Черевченко выиграли шесть матчей, причём обыграны были «Ростов», «Краснодар», «Локомотив» — очень крепкие команды. У «Химок» здорово заиграли и форварды, которые до этого не получали возможности проявить себя. По четыре мяча забили Мирзов, Кухарчук и Корян. Если после перерыва химчане продолжат так играть, то они могут попасть в еврокубковую зону.
Ахмат
Грозненцы в этом сезоне демонстрируют крайне нестабильную игру. Сложно предположить, какое место они займут в итоге, но проблем в команде достаточно много. «Ахмат» неплохо действует в обороне, но с атакой наблюдаются некоторые сложности. Дисциплина у подопечных Талалаева страдает: слишком много удалений в важный момент и, соответственно, потеря драгоценных очков.
Рубин
Казанцы в этом сезоне показывают качественный футбол и претендуют на попадание в еврокубки, несмотря на промежуточное девятое место. В команде сейчас есть хорошие исполнители и есть футбольная идеология, которую прививает Леонид Слуцкий. Постепенно «Рубин» раскрывается и превращается из середняка в очень крепкую команду. Казанцам удалось сильно потрепать нервы лидерам и отнять у них драгоценные очки. «Рубин» стал очень неприятным соперником для всех клубов. Кроме того, казанцы не допустили серьёзных осечек в матчах с аутсайдерами.
Локомотив
«Железнодорожники» — это разочарование первой части чемпионата. Если даже не брать в счёт провал в еврокубках, то в российском первенстве команда в ноябре – декабре показала катастрофическую игру. У «Локомотива» абсолютно нет атаки. Кто-то говорит про лидера Миранчука, но он лишь напоминает иголку в стоге сена. Да, он может что-то сделать, но очень часто теряется. Конечно же, его глупо сравнивать с братом, который уехал в Италию, потому что Алексей на три головы выше классом. «Локо» нужно усилиться центрфорвардом. Нет сомнений, что Эдер, Смолов и даже Зе Луиш – это всё очень «слабые» игроки. Многие нахваливают Зе Луиша, но он забил всего лишь один мяч в чемпионате, когда команда проиграла 1:5 – очень классный нападающий.
Краснодар
Краснодарцы подарили нам плей-офф «Лиги Европы», на равных боролись с «Севильей» и переиграли «Ренн». По еврокубкам к «Краснодару» вопросов не должно быть, а вот, что касается Премьер-лиги, то тут масса проблем. Когда чередовались еврокубки и внутреннее первенство, «быки» допускали много осечек и теряли очки. После окончания выступлений в Лиге чемпионов подопечные Мусаева тут же выиграли уверенно два матча. В следующей части сезона «Краснодару» будет проще. Календарь не будет таким сумасшедшим, но всё будет во многом зависеть от физического состояния игроков. Если они будут продолжать постоянно травмироваться, а на скамейке не будет игроков, способных выйти на замену, то Мусаеву придётся постараться, чтобы команда вышла в еврокубки.
Динамо
По составу московское «Динамо» сейчас чуть ли не лучшая команда чемпионата, но между игроками нет химической связи. Приход нового тренера повлиял на игроков положительно: появилось больше движения, атак, побед, но последние два матча смазали это ощущение. Поражение от «Зенита» и «Сочи» в гостях поставили Сандро Шварца в непростое положение. Скорее всего, команде сейчас требуется настоящий нападающий, потому что Комличенко и Грулёв выглядят слишком слабо. Если «Динамо» планирует взять медали в этом сезоне, то потребуется, как минимум, ещё одно усиление.
Ростов
Подопечные Карпина не всегда показывают стабильную игру, плохо играют дома, но зато команда делит первое место по набранным очкам в гостях. Ростовчане не забивают слишком много, но зато и пропускают мало. Кажется, такой баланс и даёт свои плоды, раз команда идёт на пятом месте. «Ростов» ощутимо прибавил при Карпине и продолжает прогрессировать. Команде по силам забраться выше, но это будет зависеть и от соперников.
Сочи
Сочинцы не проигрывают дома, достаточно много забивают и мало пропускают на домашней арене. Многие футбольные фанаты ненавидят два клуба: «Сочи» и «Зенит». Это связано с тем, что в клубы вливается очень много средств непонятно откуда. У многих складывается ощущение, что финансовый fair play этими клубами всячески нарушается. Да, возможно, но зато появляются команды, которые способны бороться в еврокубках с грандами. Посмотрим, как «Сочи» проведёт завершающую часть сезона, но, на данный момент, игроки и тренеры могут быть довольны проделанной работой.
Спартак
Москвичи здорово начали сезона, но потом наметился спад. Поражение в Кубке России, «вмешательство судей» и два просто кошмарных поражения в конце первой части чемпионата. Матч с «Зенитом» стал последней каплей для Тедеско, который объявил, что покинет клуб по истечении контракта. Хоть и главный тренер сказал, что это связано с семьёй. Мало у кого возникают сомнения, что Тедеско говорит неправду. Просто он не может сделать из команды конфету. Ресурс ему дали, но он не смог им грамотно воспользоваться. Все мы видели, как «Зенит» мог обыграть «Спартак» с двузначным счётом, но не реализовал моменты. «Спартак» ждут большие перемены, и, возможно, «красно-белые» вылетят из тройки сильнейших.
ЦСКА
«Армейцы» здорово начали сезон, шли в лидерах, но провалились в еврокубках и уступили первую строчку в чемпионате. Поговаривали об отставке главного тренера, о кризисе в команде, о неудачной трансферной селекции. Что касается трансферов, то да: Гайч ужасно провёл первую часть сезона, Эджуке не видит, где находятся ворота, а Фукс травмировался после двух матчей, так что о нём вообще нечего сказать. «Красно-синих» замучили и травмы игроков средней линии, но оправдания редко помогают в преодолении проблем. Посмотрим, что будет в завершающей части чемпионата.
Зенит
Петербуржцы ужасно выступили в еврокубках, но преуспели в чемпионате. Приятно, что руководство команды, несмотря на все трудности и амбиции клуба, не отправило Семака в отставку, а дало работать дальше. Поддержка внутри коллектива – это очень важно. Удивительно, конечно же, что в период пандемии «Зенит» сильно потратился на трансферы Ловрена и Вендела – это не укладывается ни в какие рамки. Все клубы стараются сократить издержки, а «Зенит» – наоборот. Самое интересное, что эти трансферы ничем не помогли питерцам, а лишь ухудшили отношение к клубу со стороны общественности. Посмотрим, чем завершится сезон, но, скорее всего, «Зенит» опять станет чемпионом. Это и неудивительно с таким титульным спонсором.
Вторая часть чемпионата начнётся уже в феврале. Ждать осталось недолго. Смотрите футбол и поддерживайте любимую команду!
Нет комментариев