Стоит ли брать ипотеку в 2021 году или лучше подождать?

Стоит ли брать ипотеку в 2021 году или лучше подождать?
Приобретение собственного жилья – это всегда затратное и непростое мероприятие. Далеко не каждый может самостоятельно накопить на покупку квартиры. Что делать, если на откладывание денег на жилье уйдут долгие годы, а квартира нужна уже сейчас? Одним из вариантов решения проблемы становится ипотечный кредит. Насколько удачным будет решение взять ипотеку в 2021 году?

Ипотека в кризис

2020 год прошёл под знаменем всемирной пандемии, самоизоляции и, как итога, общемирового экономического спада. Часть людей потеряли работу, у других, хоть и сумевших её сохранить, существенно снизились доходы и, соответственно, покупательная способность. В 2021 году ситуация, вероятно, будет оставаться достаточно сложной. Казалось бы, ипотека в таких условиях – дело рискованное и брать её не стоит.

Однако это не совсем справедливо. Экономический процесс всегда цикличен. На него напрямую влияет социально-политическая ситуация и множество других разнообразных факторов. За подъемом обязательно последует спад, за спадом подъем, и так до бесконечности. Экономические кризисы происходят в среднем с регулярностью 10-15 лет, и это абсолютно нормальное и естественное явление. Отказываться от ипотеки, только потому что сейчас кризис, не стоит, как не стоит и откладывать всю свою жизнь на потом до окончания пандемии.

С другой стороны, особо пессимистичные экономисты предрекают в 2021 году кредитный кризис и ипотечный пузырь, связанный с неспособностью россиян рассчитываться по многочисленным потребительским и ипотечным кредитам. Произойдет это или нет, говорить сейчас достаточно сложно, но определенный риск действительно есть.

Ипотечная ставка в 2021 году
Подорожает или подешевеет ипотека в 2021 году? В 2020 году была введена льготная программа ипотечного кредитования. Банки вводили рекордно низкие ставки, что с одной стороны сделало ипотеку максимально доступной и привело к рекордному спросу на неё, а с другой спровоцировало рост цен на жилье и некоторый перегрев рынка: цена квадратного метра выросла в регионах до 10%, а в Москве до 25%.

Аналитики утверждают, что до июля (до конца льготной программы) ставки будут продолжать снижаться. Не так сильно, как 2020, но все-таки. А вот во второй половине года ипотека ожидаемо немного подорожает, льготная программа, скорее всего, продлеваться не будет. Поэтому, если решение брать ипотеку принято, то лучше сделать это в первой половине года.

Когда от ипотеки нужно отказаться
А в каких ситуациях брать ипотеку действительно не рекомендуется? Прежде всего, стоит подсчитать свой доход (или доход своей семьи). Специалисты считают, что брать ипотеку не следует, если ипотечные платежи ожидаемо превысят 30-50% от доходов. Стоит учитывать, что вслед за общей инфляцией цены будут расти и исполнять долговые обязательства с каждым годом будет всё сложнее.

Помимо собственных доходов, стоит оценить перспективы своего работодателя. Пандемия показала, что даже настоящие гиганты рынка могут оказаться совершенно бессильными перед сложившимися обстоятельствами. И если фирма, как говорится, на ладан дышит, с ипотекой лучше повременить. Ко всему прочему желательно учитывать имеющиеся накопления. Если в наличии имеются средства составляющие половину стоимости жилья и более, то ипотека станет хорошим вариантом, в противном случае торопиться с ней не стоит.

Также не стоит спешить с обременением себя ипотечными обязательствами, если в жизни ожидаются серьезные перемены. Это может быть развод, смена работы или рождение ребенка. В такой ситуации лучше подождать до более спокойных и стабильных времен.

Другой вопрос, который предпочтительно обдумать, чтобы принять правильное решение, чисто психологический. Даже при достаточном уровне дохода ежемесячные немалые платежи нередко могут надломить человека морально. К тому же такие явления как потеря работы и другие подобные проблемы люди с ипотекой переживают особенно остро.

Ипотечный кредит в 2021 году, несмотря ни на что, безусловно, остается очень популярным и востребованным. Брать же ипотеку или нет в конкретном случае – личное решение каждого человека.

Нет комментариев