Реклама

Чем девушка отличается от женщины?

Чем девушка отличается от женщины
В случаях, когда нужно обратиться к незнакомой представительнице женского пола, нередко возникает сомнение по поводу формы обращения к ней. Развитие медицины и перемены в быту поспособствовали увеличению продолжительности жизни и молодости организма. И если раньше особу 40 лет никто не решался назвать девушкой, то сегодня так обращаются иногда даже к женщинам преклонного возраста.

Основные различия этих понятий можно рассмотреть с точки зрения биологии, медицины и психологии.

Биологический взгляд

Базовое сходство – половая принадлежность, ведь обе относятся к женскому полу. Так, с биологической точки зрения, женщина – лицо, которое природа наделила органами для рождения детей и грудного вскармливания. Эти свойства и отличают девочку, девушку, женщину от представителей сильного пола. Пол новорождённого определяется акушером во время появления на свет по половым признакам.

Девушка также относится к существам женского пола. С точки зрения физиологии она в целом готова к вынашиванию и рождению ребенка, но еще не выполнила пока свое природное предназначение. Биологическая сущность «дружбы» этих двух понятий заключается в строении организма, связанном с деторождением. А вот отличия их в том, что девушка – это пропедевтическая фаза, которую женщина и мать уже прошли.

Медицинский взгляд

С медицинской точки зрения девушка становится женщиной, если родила ребенка. Подход к разделению этих понятий, появившийся еще в древности, был основан на анатомических свойствах организма. Целомудренной девственницей считалась девушка, не жившая половой жизнью.

В современном мире подобное суждение осталось, но с налетом социального положения. До вступления в брак – девушка, после свадьбы и отношений с мужем – женщина. На этих различиях базируется биологическая и нравственная готовность к рождению наследников.

Но в этом случае есть один нюанс – 16-летнюю девушку, родившую малыша, не повернется язык назвать женщиной, а к сорокалетней молодой женщине без детей и мужа применить слово «девушка» неправильно. Естественно, возрастные границы расплывчаты, но они есть:

  • от 13 лет (начало половой зрелости) до 25 лет (готовность к рождению первенца) – это девушка;
  • после 25 лет – красивая молодая женщина в полном расцвете сил;
  • с наступлением климакса и утрате детородных функций (с 50 лет) – зрелая женщина.

Существует и субъективное мнение на этот счет, зависящее от женского возраста, внешнего облика или конкретной ситуации – это внешняя оценка человека. Так, ухоженную женщину 40 лет с легким макияжем, красивой прической и в стильном наряде заслуженно назовут девушкой. А располневшая, неряшливая и непривлекательная девушка воспринимается как женщина.

Немаловажное значение имеет ощущение возрастных рамок лично дамой. Ведь в народе говорят: женщине столько лет, на сколько она себя ощущает. Если уже немолодая особа посещает спортзал или бассейн, модно одевается, держит тело в тонусе, то мужчины с удовольствием назовут ее девушкой. Одним словом, девушка – это та, кто выглядит на все 100!

Психологический взгляд

А вот психологи утверждают, что между женщиной и девушкой существует страшная бездна. Так, девушка ищет себя в разных областях – общение, любовь, дружба, отзывчивость, внешняя привлекательность. Основная ее цель – найти своего принца на белом коне.

Женщина зачастую уже определилась с приоритетами, она знает чего хочет – умеет отдавать и получать, подать и показать себя, распределять время на семью, работу и любимые занятия. Основными ценностями для нее являются стабильный доход, самовыражение, независимость, сострадание, ум. А вот основная ее жизненная цель – гармоничная семья.

Четкие отличительные признаки

  1. Кроме биологических, психологических и медицинских отличий, существуют еще и более простые, но четкие отличительные признаки женщины от девушки:
  2. Девушки предпочитают откровенную одежду – считают, что она придает соблазнительности и сексуальности, женщины знают, что всегда привлекательны в любой одежде.
  3. Девушки надеются и ждут, что за них будет платить мужчина, а вот женщины всегда финансово независимы.
  4. Девушки думают, что их мужчины должны знать и выполнять их желания, а женщины считают позорным об этом напоминать.
  5. Девушки согласны напиться до потери сознания – женщины всегда знают свою меру.
  6. Девушки сегодня часто меняют личный статус в сетях – женщины чаще всего и не помнят, что когда-то были зарегистрированы.
  7. Девушки любят смотреть мелодрамы, а женщины предпочитают читать книги.
  8. Девушки говорят о разных пустяках, а женщины умеют поддержать интересную беседу.
  9. Девушки соблюдают диеты и кушают овощные салаты – женщины не отказывают себе в еде.
  10. Девушки ищут себе защитников, а женщины могут постоять за себя сами и решить любой вопрос.

Чувство собственного достоинства, надежность, благоразумие, женственность, такт – качества настоящей женщины, ведь ими не рождаются, а ими становятся. Говоря об отличиях девушки и женщины, можно сделать вывод – каждая представительница женского пола проходит стадию девушки, но не каждая девушка может стать женщиной.

Нет комментариев