Реклама

Чем небулайзер отличается от ингалятора

Небулайзер и ингалятор используют при заболеваниях дыхательной системы человека.

Ингаляционное лечение считается одним из самых продуктивных, потому что лекарство попадает прямо в очаг воспаления. Лечебный эффект достигается без нагрузки на желудочно-кишечный тракт и другие органы.


Что это за приборы

Небулайзер («Nebula») в переводе с латинского языка означает – облако, туман. Прибор образует из жидкого лекарства аэрозоль (облако) во время работы.

Ингалятор («Inhalo») означает «вдыхаю». Работает с аэрозольными лекарствами, превращает их в пар.

Эти понятия часто путают, называют одно – другим. Однако врачи разделяют приборы: ингалятор применяется не только в медицине, но и в косметических целях. Поэтому сфера применения ингалятора шире, чем небулайзера.

Виды ингаляторов и небулайзеров
Приборы различаются механизмом работы и областью применения.

Паровой ингалятор используют для лечения заболеваний полости носа, гортани, глотки. Лекарство в паровом ингаляторе достигает температуры 43 градусов и превращается в пар. Пар содержит частицы лекарства крупного размера. Но не всем препаратам подходит такой ингалятор. Потому что при нагревании некоторые лекарства теряют лечебные свойства.

Компрессорный небулайзер образует аэрозоль из лекарства с помощью сжатого воздуха. Подходит для любых лекарственных препаратов и считается наиболее надежным. Компрессорный небулайзер борется с насморком и кашлем у взрослых и детей. Хорошо купирует приступы астмы.

Ультразвуковой прибор образует аэрозоль с помощью ультразвука. В зависимости от мощности ультразвука меняется скорость и объем распыления частиц. Компактный размер и бесшумная работа позволяют брать его с собой в дорогу. Подходит не для всех лекарств.

Меш-ингалятор пропускает лекарство через вибрирующую пластину и преобразует в аэрозоль. Для правильной работы мембранного прибора нужно следить за состоянием сетчатой мембраны: вовремя промывать. Для людей с аллергическими реакциями и приступами астмы такой ингалятор наиболее удобен: работает под любым углом, что важно для лежачих больных.

Плюсы и минусы небулайзеров и ингаляторов

К плюсам парового ингалятора относятся:

  1. Низкая стоимость. По сравнению с остальными видами паровой ингалятор стоит недорого.
  2. Используется в косметических целях: паровые маски для лица.

Минусы:

  1. Нельзя использовать при температуре тела выше 37,5 градусов.
  2. Содержит крупные частицы распыляемого раствора.
  3. Подойдет только для заболеваний в легкой форме.
  4. Требует аккуратного обращения: велика вероятность ожога горячим паром.

Достоинства небулайзеров:

  1. Можно использовать со многими лекарствами.
  2. Лекарственные препараты не теряют своих лечебных свойств.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. Безопасны.

Минусы:

  1. Высокая стоимость.
  2. Компрессорные ингаляторы громоздки и во время работы издают шум.
  3. Уход. Для нормальной работы небулайзеры нуждаются в уходе: смене и промывке фильтров.

Особенности небулайзеров

Важная характеристика небулайзера – это размер частиц, на которые он расщепляет лекарство. Чем меньше размер частиц, тем лучше проникнет в дыхательные пути и выше лечебный эффект.

В некоторых небулайзеров для этих целей имеются насадки и режимы.

Область применения небулайзеров и ингаляторов

Во время ингаляции лекарство начинает действовать сразу. Поэтому приборы эффективны против болезней, проявления которых нужно купировать незамедлительно – бронхиальная астма, аллергия.

Кроме того, приборы используют для лечения:

  • Хронических заболеваний дыхательных путей: ринита, бронхита, бронхиальная астмы, хронической обструктивной болезни легких.
  • ОРЗ (острых заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем): ларингита, фарингита, ринита.

Заключение

Небулайзеры и ингаляторы схожи по применению и работе. Однако ставить между ними знак равенства неверно. Ингаляторы работают с аэрозольными лекарствами. Аэрозоль при нагреве превращается в пар, который вдыхает заболевший. Небулайзеры самостоятельно образуют из лекарства аэрозоль. Расщепляют препарат на мелкодисперсные частицы, которые легко проникают к очагу воспаления.


Реклама

Нет комментариев