Как выбрать хороший и мощный пылесос для дома?

Как выбрать пылесос для дома
Выбрать мощный и эффективный пылесос для уборки дома не так сложно, если знать главные особенности современных моделей. Производители бытовой техники предлагают потребителям широкий модельный ряд таких приборов с различными функциями и техническими характеристиками. Многие устройства совмещают выполнение сразу нескольких задач. Выбирая качественный пылесос для дома, который бы удовлетворял потребностям семьи, важно рассматривать технические характеристики, особенности технологий и нюансы ухода за аппаратом.

По типу уборки все пылесосы делятся на две группы. Они производят сухую или влажную уборку. Некоторые могут совмещать оба типа уборки.

Сухая уборка

Пылесосы для проведения сухой уборки делятся на несколько видов в зависимости от того, куда собирается всасываемая пыль. Она может отфильтровываться в мешок, пластиковый контейнер или воду.

Мешковые и контейнерные пылесосы
Преимущества пылесосов с бумажным или тканевым мешком в качестве пылесборника в том, что его легко заменить. Он легкий и менее шумный. Много не дорогих и эффективных моделей. Современные мешковые пылесосы способны качественно провести сухую уборку напольных покрытий, в том числе паркета и ламината.

Некоторые потребители отмечают в качестве недостатка необходимость покупки мешков для замены или вытряхивать и чистить многоразовые. При наполнении мешка мощность всасывания значительно снижается.

Важно! Для моделей пылесосов от малоизвестных фирм иногда трудно найти подходящий мешок. Решением проблемы могут статьи универсальные расходники, для установки которых нужно подрезать крепежный элемент мешка в соответствии с удерживающим устройством прибора.
Работа пылесосов с пластиковым контейнером основана на циклонной технологии, что позволяет поддерживать полезную мощность на высоком уровне даже при заполненном пылесборнике. Плюс в том, что очень легко ухаживать за контейнером и не нужны дополнительные траты на покупку мешков.

Недостаток пылесосов этого вида в том, что из-за особенностей технологии они производят больше шума. При очистке контейнера приходиться контактировать с пылью, а многие производители рекомендуют проводить эту процедуру после каждой уборки помещения.

Важно! Чтобы устройство дольше служило, важно вовремя менять систему фильтрации, которая состоит из губчатых и HEPA-фильтров.
Пылесосы с аквафильтром
Важно понимать, что водный фильтр не позволяет проводить влажную уборку. Он предназначен для удержания пыли. Поток всасываемого воздуха проходит через воду и перемешивается с ней. На выходе из пылесоса воздух очищается дополнительно от мелких частиц в специальном фильтре.

Пылесосы с водным фильтром обладают следующими преимуществами:

  • качественная уборка поверхностей;
  • уборка разлитых жидкостей в небольших количествах;
  • удаление аллергенов;
  • увлажнение воздуха в помещении.

Важно! Такие приборы отлично подходят для помещений, где проживают люди, страдающие аллергическими реакциями.
При всех плюсах у пылесосов этого вида есть некоторые недостатки. Вес устройства повышается за счет воды, которая используется в качестве фильтра. Уровень шума выше, чем у мешковых, а полезная мощность ниже. Необходимость тщательного ухода за деталями аквафильтра после каждого использования.

Влажная уборка

Отличаются более сложной конструкцией. Моющие пылесосы выполняют именно влажную уборку. Вода под давлением из резервуара с чистой водой и моющим составом подается на поверхность и тут же втягивается через сопла и попадает в другую емкость для отработанной воды.

Моющий пылесос просто необходим для поддержания чистоты ковров и ковровых покрытий в идеальном состоянии. Дополнительные функции: с его помощью можно мыть окна, делать химчистку мягкой мебели, собирать разлитую жидкость в малых и больших количествах, может осуществлять и сухую уборку при наличии дополнительных насадок.

Из-за необходимости использования воды в ходе работы вес устройства увеличивается. После каждого использования владельцу прибора необходимо тщательно мыть и просушивать емкости. Качественные моющие пылесосы стоят значительно дороже пылесосов для сухой уборки.

Важно! Лучше выбирать модели, где система фильтрации не соприкасается с водой. Таким образом можно избежать необходимости мытья и просушки фильтров. К таким моделям, например, относятся аппарата польской фирмы Zelmer.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе пылесосов особое внимание стоит уделить двум показателям, от которых зависит эффективность уборки: мощность всасывания и качество фильтра исходящего воздуха. Для обычной уборки пола и ковровых покрытий достаточно 350-400 Вт. Фильтр НЕРА необходимо выбирать уровня 12, который задерживает 99,5% мелких частиц пыли.

Людям, страдающим аллергией, пылесос с аквафильтром будет хорошей помощью в поддержании необходимой чистоты воздуха в доме.

Для ухода за ковровыми покрытиями большой площади имеет смысл вложиться в покупку моющего пылесоса. Полезным дополнением будет функция сухой уборки, что позволит ухаживать за ламинатом или паркетом.

Хозяевам домашних животных стоит обратить внимание на наличие турбо щетки для ковров и мягкой мебели. Эти насадки с электрическим приводом отлично справляются с шерстью линяющих животных.
Реклама


Нет комментариев