Реклама

Какой блендер лучше выбрать: погружной или стационарный?

Такой кухонный прибор как блендер популярен среди современных хозяек. Рынок предлагает потребителям огромное количество моделей. Все их можно разделить на две большие группы, которые имеют между собой существенные различия. При выборе такого устройства, в первую очередь нужно определиться, для каких целей он необходим. Какой прибор лучше будет перемалывать твердые продукты, а какой идеально подойдет для приготовления кремообразных текстурных супов и нежнейших по консистенции соусов. Осталось только разобраться какой блендер лучше: погружной или стационарный.

Особенности погружных моделей

Погружной блендер
Такой кухонный прибор состоит из двух частей:

  1. Корпус, внутри которого находиться мотор.
  2. Различные насадки, которые крепятся к корпусу.

Корпус блендера может быть пластиковым, металлическим или комбинированным. На нем расположены кнопки включения/выключения. Погружной блендер работает в импульсном режиме. Это позволяет избежать перегрева устройства при продолжительной работе. Прибор небольшого размера, поэтому не занимает много места и подойдет даже для маленькой кухни. Работает только при нажатии кнопки, что не дает возможности отвлечься от приготовления.

В комплект может входить несколько насадок, предназначенных для приготовления различных пюре, измельчения овощей (как вареных, так и свежих), фруктов и льда, венчик для взбивания и т.д. Этот прибор просто необходим в доме, где растет маленький ребенок. Он станет незаменимым помощником для молодой мамы. Ведь им можно легко приготовить небольшие порции овощного или фруктового пюре для малыша. Так как «нога» блендера изготовлена из высокопрочного пластика или металла, она не боится высоких температур. Поэтому суп-пюре или соус можно измельчить, сняв с плиты, не остужая. Емкость для блендера лучше использовать из керамики или металла.

Преимущества погружного блендера:

  1. Удобно хранить. В разобранном виде занимает мало места, поместиться в любом ящике. Иногда встречаются модели со специальными петлями, которые можно подвесить на крючки.
  2. Легко носить. Можно взять с собой в дорогу или на природу, т.к. некоторые модели имеют встроенный аккумулятор. Также с погружным блендером можно передвигаться по кухне. Его можно использовать даже если нет свободной поверхности, где его можно расположить.
  3. Быстро мыть. Все съемные насадки легко промываются под проточной водой. А особая конструкция основания, сведет риск пораниться к минимуму.
  4. Термоустойчив. Не важно, что решит приготовить хозяйка: холодный коктейль или горячий суп-пюре. Погружной блендер справиться без проблем с любой задачей.
  5. Экономичен. Если в семье есть маленький ребенок, можно приготовить небольшую порцию, рассчитанную на один прием пищи. А займет это всего несколько секунд.

У ручного блендера имеются и несколько минусов:

  1. Ограничен в использовании. Не подходит для приготовления фарша (червячками) или перемалывания зерен кофе, крупы. Многие модели погружных блендеров выпускаются мощностью 300-400 Вт.
  2. Не работает без человека. Во время работы приходиться постоянно нажимать на кнопку.
  3. Быстро перегревается и выходит из строя. Рассчитан на беспрерывную работу в течение 10-15 минут.
  4. Блендер необходимо держать в строго определенном положении. Иначе содержимое миски разбрызгается во все стороны.

Особенности стационарных моделей

Стационарный блендер
Такие модели отличаются от погружных устройств, что он устанавливается на горизонтальной поверхности стола или столешницы. Состоит из двух частей — чаши и сменных насадок. В комплект насадок входят (наличие зависит от модели):

  • терки различных видов (крупные, мелкие и т.д.);
  • соковыжималки;
  • различные ножи для измельчения продуктов (приготовления фарша);
  • кофемолка;
  • пластиковые лопасти (для приготовления картофельного пюре);
  • венчики для взбивания кремов;
  • крюки для замешивания теста.

Чаши крупные глубокие, объемом до 2,5 литров, бывают закрытыми. Это помогает избегать разбрызгивания, содержимого емкости. Работать с таким прибором очень удобно. Закладываются в чашу продукты, крепиться нужная насадка, выбирается необходимый режим – готово. Пока работает блендер можно заняться другими делами. Если у прибора не предусмотрена функция самоочистки, то уход за ним отнимет время и потребует предельной внимательности. Большой риск порезаться об острые ножи насадки.

Стационарный блендер, обладая достаточной мощностью, легко справляется с любой задачей. Будь то приготовление фарша, пюре, коктейлей, перемалывания круп или зерен кофе, колки льда. Благодаря большой мощности и объемной чаше, идеально подойдет для большой семьи.

Достоинства стационарного блендера:

  1. Удобная чаша. В комплект входит встроенная чаша, довольно большая, чтобы можно приготовить достаточный объем пищи или напитков для нескольких человек.
  2. Мощный. Хорошо справляется с различными задачами: лед, мясо, зерна, овощи или фрукты ему все по силам.
  3. Много насадок. Чем больше насадок в комплекте блендера, тем с большим количеством функций он оснащен. Различные режимы помогут без труда замесить тесто, взбить крем, приготовить суп-пюре или измельчить мясо.
  4. Удобен в использовании. В прибор можно загрузить продукты и запустить нужный режим, а параллельно заниматься чем-то ещё. Это значительно экономит время, позволяя хозяйке готовить несколько блюд одновременно.

Недостатки:

  1. Занимает много места, перед покупкой нужно подумать, где будут храниться все ножи и насадки. Для установки потребуется место на столешнице, рядом с розеткой.
  2. Высокая цена на стационарные модели.
  3. Работает только с большими объемами продуктов. Невозможно приготовить маленькую порцию.
  4. Уход за блендером довольно трудоемкий. Нужно быть очень внимательным, чтобы не пораниться об острые элементы насадок.

Перед покупкой блендера необходимо ответить на некоторые вопросы, для того чтобы определить какой блендер предпочесть. Какие задачи он будет выполнять на кухне. Сколько человек в семье. Есть ли возможность выделить для блендера место на кухне. Если прибор нужен для решения небольших задач, приготовления пюре или коктейлей, то лучше выбрать погружной вариант. А если устройство нужно для более серьезных функций, то лучше выбрать стационарный тип.

Нет комментариев