ДТП без ГИБДД: как самостоятельно оформить мелкое транспортное происшествие

  • Авто

От аварийных ситуаций на дороге не застрахован никто: ни профессиональный водитель с многолетним стажем, ни новичок с большим желтым треугольником на заднем стекле авто. Резко возросшее количество автомобилей на дороге усложнило работу правоохранителей и упростило оформление мелких аварий, с которыми теперь можно разобраться без участия сотрудников ГИБДД.

Самостоятельное оформление ДТП. Когда возможно?

Сэкономить время и оформить ДТП самостоятельно с помощью европротокола можно, если выполнены следующие условия:

  • если в результате аварии никто не пострадал;
  • в ней поучаствовали только два автомобиля и повреждения имеются только на них;
  • обе машины застрахованы в установленном законом порядке (ОСАГО, «Зеленая карта»);
  • повреждения автомобиля можно устранить в пределах максимальной суммы, предусмотренной законом;
  • оба участника ДТП не хотят ждать сотрудников ГИБДД.
Важно! Если водители не уверены в соблюдении хотя бы одного из перечисленных условий, оформлять аварию следует в обычном порядке.

На что можно претендовать?

В зависимости от обстоятельств ДТП есть два возможных варианта получения страховой выплаты.

Стандартной суммой возмещения при наличии у водителей разногласий и фиксации аварии без использования специальных приложений и службы «ЭРА-ГЛОНАСС» является 100 000 рублей.

Если же несогласных нет, ДТП оформлено с использованием перечисленных спецсредств, тогда пострадавшая сторона может претендовать на сумму возмещения до 400 000 рублей.

Данные суммы выплат актуальны как для владельцев полисов ОСАГО, так и для обладателей КАСКО.

Порядок оформления ДТП по европротоколу

Порядок действий следующий:

  1. Сразу после ДТП необходимо остановить и заглушить автомобиль, включить «аварийку», установить соответствующий знак на дороге в целях предупреждения других участников дорожного движения.
  2. Пообщаться с другим участником аварии, выяснить его отношение к произошедшему, а также узнать, застраховано ли авто, обменяться данными полисов, проверив их на подлинность.
  3. Если у участников ДТП есть разногласия, и (или) один из них рассчитывает на максимальное возмещение ущерба, необходимо оповестить о произошедшем вышеуказанные экстренные службы. При отсутствии разногласий, и в случаях, когда сумма до 100 000 рублей покроет расходы на восстановление авто, достаточно просто позвонить в страховую компанию. Важно, чтобы это сделали оба участника аварии.

Что делать с извещением о ДТП (европротоколом)
В случае оповещения об аварии через мобильное приложение извещение заполняется участниками в электронной форме. Но на практике его чаще всего заполняют на бумаге. Кто именно его заполняет, неважно.

Бланк представляет собой 2 листа или 4 страницы, каждую из которых необходимо заполнить в строгом соответствии с заявленными требованиями. Лицевая часть содержит в себе необходимые сведения об автомобилях и их владельцах, обстоятельствах ДТП и т.д. (она самокопируется и второй экземпляр такой же законный, как и основной). Оборотную сторону каждый из водителей заполняет сам.

Заполнять извещение лучше простой синей (или черной) ручкой, хорошо надавливая (чтобы копия была качественной). Если не хватило бланка, приложением послужит простой лист бумаги формата А4. Необходимо также сделать пометку о наличии (отсутствии) разногласий (в новых бланках уже есть соответствующая графа). Извещение должно быть подписано каждым участником ДТП, любые исправления также фиксируются их подписями.

Несмотря на простой алгоритм действий, рекомендуется предварительно изучить бланк извещения о ДТП, который выдается водителям вместе со страховым полисом. Если по каким-то причинам бланки извещений у водителя отсутствуют, за их выдачей можно обратиться в страховую компанию, либо скачать на ее официальном сайте.

Что делать дальше?
Когда извещение заполнено, страховые компании уведомлены о случившейся аварии, никаких активных действий от водителей не требуется. В ГИБДД ехать тоже не нужно. В течение 5 дней каждый из водителей должен отправить в страховую компанию свой европротокол. Не следует приступать к ремонту автомобиля ранее, чем через 15 дней после ДТП (если страховая компания не дала на то письменное согласие).
ДТП, ГИБДД, оформить
  • 0
  • kseniya-43


Нет комментариев