Как не «перегореть» в декрете или 5 важных советов для женщин

  • Дети
Как не «перегореть» в декрете
В жизни женщины декретный отпуск – это важный период, во время которого она посвящает себя ребенку. Однако при этом молодая мама не должна забывать и о себе. Иначе декрет превратиться в пытку, после которой будет очень трудно восстановиться и войти в привычный жизненный ритм.

Совет № 1. Заботиться не только о малыше, но и о себе

Находясь в декретном отпуске, женщине обязательно нужно выделить время для себя. Не нужно забывать о таких простых вещах, как:

  1. Маме нужно высыпаться. Если малыш беспокойно спит, сон мамы тоже будет поверхностным. В этом случае ей на помощь должны прийти другие члены семьи: муж, старшие дети, бабушки и дедушки. Чтобы дать маме возможность пару часов поспать, они могут пойти погулять с малышом.
  2. Если малыш ночью не дал поспать, значит, маме стоит разделить с ним дневной сон.
  3. Чтобы привести организм в бодрое состояние, по утрам нужно делать зарядку;
  4. Поднять настроение в течение дня можно благодаря прослушиванию любимых аудиотреков.
  5. Находясь в декрете, совсем не обязательно делать сложный макияж. Достаточно протереть лицо тоником и сделать увлажняющую или питательную маску.
  6. Декрет – это не повод отказаться от регулярных визитов в парикмахерскую и маникюрный кабинет.
  7. Выбирая одежду для прогулок, маме следует помнить, что женщина должна хорошо выглядеть. Не стоит ограничиваться только спортивным гардеробом.
  8. Перед сном полезно читать художественные произведения.

Совет № 2. Ребенку нужно предоставлять возможность самостоятельно развлечь себя

Молодые родители, как правило, опасаются оставлять малыша без внимания. Стоит крохе заплакать, мама тут же берет его на руки и начинает играть с ним. Дети очень быстро усваивают простую причинно-следственную связь: если грустно, нужно заплакать – тебя тут же возьмут на ручки.

Однако дети некоторое время могут играть самостоятельно. Даже малыши, которым несколько месяцев, могут лежать в кроватке и играть погремушкой, пока мама в душе или на кухне. Временное одиночество стимулирует познавательную активность малыша: он начинает с любопытством рассматривать предметы вокруг.

Совет № 3. Следить за своей фигурой

Чтобы у женщины хватало сил на домашние дела, она должна нравиться себе. Если отражение в зеркале не радует, она легко впадает в депрессию. В декрете важно систематически заниматься спортом. Регулярные физические упражнения не только будут улучшать силуэт, но и помогут организму быстрее восстановиться после родов.

Для занятий спортом в период декретного отпуска совсем не обязательно ходить в спортзал. Можно организовать тренировки дома. В интернете есть множество бесплатных видеоуроков по йоге, шейпингу или пилатесу. Можно попробовать разные направления, чтобы понять, какое нравится больше.

Можно найти видеоролики, где показано, как мама в декрете может заниматься спортом вместе с малышом. Таким образом, процесс спортивной тренировки превращается в увлекательную игру.

Совет № 4. Найти время для хобби

Любимое занятие есть у каждого человека. Кому-то нравится рисовать, кому-то — петь. Многие девушки любят шить, вязать, вышивать. Рождение малыша не должно стать поводом для отказа от любимого занятия.

Кроме того, сейчас появляются новые направления творчества. Стоит попробовать валять из шерсти, плести из газетных трубочек. Занятия творчеством отвлекают женщину в декрете от однообразных будней, помогают реализовать себя и свой потенциал.

Если правильно распланировать время, то за время декретного отпуска женщина может подготовиться к продвижению по карьерной лестнице или даже к выходу на новую работу. Для этого нужно найти обучающие курсы в интернете или смотреть тематические вебинары.

Совет № 5. Общаться с подругами

Декретный отпуск не должен стать периодом заточения в стенах собственной квартиры. Каждая женщина нуждается в общении с подругами. Если до рождения малыша она могла общаться с коллегами по работе, посещать корпоративы, то после рождения ребенка общение многих мам замыкается на семейном кругу. Это неправильно. Нужно хотя бы раз в неделю встречаться с подругами, ходить по магазинам. Без общества подруг молодая мама гаснет.

Домашние должны с пониманием отнестись к тому, что в поле внимания женщины-матери попадает что-то еще кроме домашних хлопот и малыша. Только в том случае женщина сможет блестяще справляться с ролью мамы, если она при этом находит время для творчества и общения с подругами.


Нет комментариев