Реклама

Как правильно оформить дарственную на земельный участок в 2021 году

Земельный участок
Дарственная – один из самых популярных договоров по отчуждению имущества. Подарить можно как движимое имущество, так и недвижимость. Дарение земельных участков – довольно простая процедура, зачастую совершаемая между близкими родственниками, с целью избавиться от необходимости уплаты подоходного налога, а также возможности избежать дальнейших споров при наследовании земли.

Так как ГК РФ обязывает проводить госрегистрацию договора дарения недвижимости, его необходимо заключить в письменной форме и сдать на регистрацию в Росреестр вместе с пакетом документов.

Документы, которые необходимо представить при сделке:

  1. Выписка из ЕГРН. Это правоустанавливающая справка. При отчуждении садовых участков, также необходимо наличие такого свидетельства. Подтверждения членства в садоводстве, будет недостаточно, ведь по закону, он не даёт право распоряжения землёй. Перед тем как дарить неоформленный садовый участок, садоводу самому нужно зарегистрировать его в установленном порядке, что можно сделать в облегченном порядке для участков, выделенных до 30 октября 2001 года по закону о дачной амнистии, которая продлена до 1 марта 2021 года.
  2. Кадастровый паспорт земельного участка. Данный документ содержит описание основных характеристик участка – его границы, площадь, целевое назначение, а также кадастровую стоимость. Отсутствие этого документа говорит о том, что участок не поставлен на кадастровом учёте. Это значит, что никаких сделок собственник совершить не сможет. Для оформления кадастрового паспорта необходимо, чтобы кадастровый инженер составил Межевой план, а затем обратиться в территориальное отделение Росреестра с заявлением о постановке земельного надела на кадастровый учёт.
  3. Паспорта сторон договора. Паспорт необходим гражданам при заключении любой сделки, требующей дальнейшей регистрации.
  4. Лицам, состоящим в официальных отношениях, нужно предоставить свидетельство о браке и разрешение супруга, заверенное нотариусом.
  5. Свидетельство о рождении ребёнка и паспорт представителя. Это касается только сделок с несовершеннолетними гражданами. Дарение недвижимости от лица младше 14 лет невозможно. Если возраст дарителя от 14 до 18 лет, тогда требуется согласие опеки, которые зачастую отказываю в такой безвозмездности.
  6. Собственно сам договор дарения. Написанный от руки, с указанием всех условий сделки.

Документ можно составить как в простой письменной, так и в нотариальной форме.

Оформление дарственной без нотариуса

Если составлять договор самим, то в тексте нужно указать следующее:

  • даритель и одаряемый: тот, кто дарит и тот, кому дарят землю (ФИО и паспортные данные);
  • чётко идентифицирован предмет дарения – земельный участок, с указанием кадастрового номера, площади, адреса и иных характеристик;
  • основания владения участком дарителя;
  • права и обязанности сторон договора. В данном случае можно опираться на главу 32 ГК РФ, однако нельзя указывать, что дарение происходит при каком-либо условии для одаряемого, так как дарение всегда должно быть безвозмездным;
  • указать, имеются ли ограничения и обременения в пользовании участком;
  • также можно указать порядок разрешения споров, в случае их возникновения.

При личном оформлении договора, необходимо обратиться за его регистрацией в отделение Росреестра или МФЦ, предварительно уплатив государственную пошлину.

Нотариальное оформление

Нотариальная форма обязательна только, если гражданин не достиг совершеннолетия, либо даритель ограничен в дееспособности по решению суда. Если договор оформляется нотариусом, то он сам составляет, заверяет и направляет его текст и документы на регистрацию, устанавливая при этом волеизъявление сторон. Нотариальное оформление всегда означает «чистоту» и законность сделки, но это стоит денег. Цена дарственной будет зависеть от кадастровой стоимости передаваемого земельного участка.

Также за составлением договора и помощью в оформлении можно обратиться к юристу.

Особенности заключения дарственной на землю

Сторонам нужно помнить о некоторых особенностях и ограничениях, установленных законодательством:

  1. Нельзя подарить земельный участок отдельно от дома, расположенного на нём, при наличии права собственности на эти объекты у одного дарителя.
  2. Если даритель и одаряемый близкие родственники, то одаряемый освобождается от оплаты подоходного налога. Для иных лиц, такой налог составляет 13 %.
  3. Рассматриваемый договор нельзя отменить по инициативе дарителя просто так. Законом предусмотрены исключительные случаи. В случае возникновения угрозы жизни от одаряемого, создание условий для риска его безвозвратной утраты. В договоре может быть прописан возврат, если даритель переживет одаряемого.

Дарение земельного участка, является специфической сделкой, требующей определённых знаний для её совершения и понимания ответственности, принимаемой сторонами. Даже при желании самостоятельно оформить дарственную на землю, рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристом для выяснения всех спорных моментов, которые могут возникнуть после перехода права собственности.


Реклама

Нет комментариев