Реклама

Как узаконить парковочное место во дворе?

Парковка
Многие автолюбители сталкивались с проблемой парковки у жилых домов. Далеко не везде есть паркинги, в связи с чем владельцы авто часто паркуют их в неположенных местах, что ведет к различным проблемам, включая административную ответственность. Чтобы избежать сложностей, рекомендуется оборудовать официальную парковку.

Законодательное регулирование

Согласно положениям закона, оборудование парковочных мест возможно на участках, предназначенных для стоянки и находящихся в собственности жильцов.

Чтобы жильцы стали собственниками парковочных мест, необходимо вынесение решения общим собранием (ст. 36 ЖК РФ), также они решают вопросы об их благоустройстве.

При этом участниками собраний могут быть только граждане, которые являются собственниками квартир.

Количество голосов для оборудования паркинга должно превышать 2/3 (ст. 46 ЖК).

Процедура узаконивания
Законодательные нормы говорят об обязательности участия в собраниях не только жильцов, но и иных собственников помещений (к примеру, магазинов на 1-х этажах), поскольку частная парковка может быть организована, только если решение принималось всеми, кто имеет в собственности помещения. На собрании осуществляется избрание представителя, который будет заниматься взаимодействием с госорганами.

Далее процедура проходит в несколько этапов:

  1. Положительное решение протоколируется и направляется в органы (МСУ). К нему необходимо приложение заявления с просьбой в узаконивании мест для парковки. Документ составляется в свободной форме с указанием на обстоятельства, обуславливающие потребность оборудования парковки.
  2. Обращение в органы Росреестра для получения справки о придомовой территории. К заявлению требуется приложение свидетельства о праве собственности на жилплощадь и квитанцию об оплате госпошлины.
  3. После сбора вышеперечисленной документации следует подать заявление в проектную организацию, которая разработает план размещения мест для парковки, подлежащий согласованию в органах МСУ.

Также потребуется предоставление в районную администрацию следующих бумаг:

  • заявления собственников МКД о согласовании проекта;
  • проекта, составленного согласно требованиям собственников;
  • решения общего собрания собственников;
  • справки из Росреестра о характеристиках придомовой территории.

Если местная администрация одобрит проект, следует обратиться в Роспотребнадзор, где необходимо получить положительное заключение на оборудование парковки.

Документы для приватизации
Обратиться с просьбой разрешить оформить машиноместо в собственность могут отдельные собственники, их организованные группы, застройщик.

Чтобы осуществить приватизацию парковочного места потребуется предоставление в Росреестр следующих бумаг:

  • разрешительной документации на постройку (при необходимости узаконивания территории рядом с новым зданием);
  • проекта автостоянки, который утвердила районная администрация;
  • кадастровой документации на придомовую территорию;
  • документации, которая подтверждает право собственности на жилплощадь;
  • разрешения органа МСУ на оформление парковочного места в собственность.

Если документация соответствует нормам закона, парковочные места приватизируются, а информация вносится в реестр.

Оформление придомовой территории в собственность возможно только после разграничения и ввода здания в эксплуатацию.

Важно! Парковка может быть узаконена только при наличии в градостроительной документации указания на возможность соответствующего использования придомовой территории. В противном случае потребуется проведение работ, связанных с изменением целевого назначения земли.
Нюансы
Следует учитывать, что конкретный порядок оформления парковочных мест зависит от региона. Поэтому при оформлении машиномест в собственность следует обратиться за уточнением в местную администрацию.

Если орган МСУ принимает положительное решение, он извещает об этом собственников жилья в МКД. Заявления рассматриваются в течение месяца. Если принимается решение об отказе, на госорганы возлагается обязанность по направлению мотивированного разъяснения.

Отказ возможен в случаях, когда:

  • проектная документация содержит ошибочные сведения;
  • невозможен беспрепятственный въезд на придомовую территорию, нарушены границы участков соседних домов и т.п.;
  • проектная документация не соответствует нормам градостроительства.

Заключение

Во избежание сложностей с парковкой, автовладельцам следует вовремя позаботиться об оборудовании узаконенного машиноместа. При этом следует строго соблюдать установленные законодательными нормами правила оформления парковочных мест и получить разрешительную документацию от соответствующих органов.

Нет комментариев