Размножение герани черенкованием
Герань радует нас яркими шапками цветов почти круглый год: зимой – дома, а летом – на дачных клумбах и в кашпо у стен и окон коттеджей. Она хорошо дезинфицирует и очищает воздух, облегчает головную боль и распугивает мух, комаров и бабочек моли. Наши предки верили в силу герани для сохранения брака и считали ее оберегом от злых сил. Одним словом, поводов достаточно для разведения комнатного растения для украшения комнат и приусадебных участков.
Важно: много листьев на черенке оставлять не нужно. Если обрезали крупное растение с длинным стволом, то оставьте по 3-5 листьев, а остальные аккуратно отломите. Иначе слабенькому молодому черенку без корней сложно будет питать буйную «крону».
Как размножить герань черенками
Разведение герани возможно тремя способами: посев семян, черенкование, деление куста. Из них черенкование, пожалуй, самый простой и благодарный на количество получаемых растений способ. При своевременно проведенной работе, т.е. весной в марте-апреле, когда активизируются все жизненный процессы герани и идет бурный ее рост, красоту цветения можно будет увидеть уже в этот год.Способы черенкования герани
- Высаживание нового черенка в горшок с почвой. Данный способ не подразумевает предварительного проращивания корней в воде. Просто отрезают боковой побег длиной не менее 5-7 см и имеющий минимум три листа, дают ему часа три полежать, чтобы срез подсох. Срез присыпают угольным порошком и производят высадку готового черенка в почву. Подсушивание «раны» и использование угля помогает снизить риск возникновения болезни у молодого растения из-за болезнетворных бактерий в грунте.
- Укоренение черенка во влажном песке. Требуется крупный, чистый и чуть влажный песок. Черенок сажают в него при температуре окружающего воздуха около 20 градусов. Затем производят периодических полив под корень, не допуская пересыхания «грунта». Через 12 дней черенок с хорошо оформившимися корешками пересаживают в почву.
- Размножение в воде. Срез черенка – это открытая рана растения, на которой могут легко зацепиться грибок, бактерии гнили и прочие патогенные микроорганизмы. Предотвратить заражение поможет использование кипяченой воды при проращивании корней и растворенная таблетка активированного угля. С той части черенка, которая будет находиться в воде, необходимо заранее удалить стебли и листья. По мере испарения жидкости подливают свежую – полностью воду с уже сформировавшейся микрофлорой менять не рекомендуется. Дней через десять станут заметны первые тонкие корешки. Как только корешков станет больше и они подрастут, растение можно высаживать в грунт.
Важно: много листьев на черенке оставлять не нужно. Если обрезали крупное растение с длинным стволом, то оставьте по 3-5 листьев, а остальные аккуратно отломите. Иначе слабенькому молодому черенку без корней сложно будет питать буйную «крону».
Нет комментариев