Ягодный компот на зиму

Июль – самое время делать вкусные заготовки на зимнее время. Уже поспела ароматная смородина, сладкая вишня, кисленький крыжовник и душистая малина. Из этого ягодного ассорти можно приготовить очень вкусный компот. Зимой он напомнит о жарких летних днях, наполненных запахами трав, ягод и прогретых солнцем воздухе. Напиток, приготовленный по этому рецепту, готовится быстро и получается в меру сладким, с глубоким насыщенным вкусом.

Ягодный компот на зиму
На одну трехлитровую банку понадобится: веточки вишни, листья смородины и мяты, ягоды смородины, вишни, крыжовника, малины (в произвольном количестве), 8 столовых ложек сахара без горки, кипяток, треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

1. Банки промыть горячей водой и прокалить в духовке десять минут, при температуре 100 градусов. Металлические крышки прокипятить.

2. Подготовить ягоды: очистить от веточек, листьев и промыть в прохладной воде. Также сполоснуть под проточной водой листья мяты, смородины и вишни.

3. На дно горячих банок положить горсть листьев, наполнить их ягодами на треть, всыпать сахарный песок и добавить лимонную кислоту.

4. Кипящей водой (можно из чайника) залить емкость до самого верха и закатать прокипяченными крышками.

5. Банки с компотом перевернуть крышками вниз, укрыть на сутки одеялом или пледом, до полного остывания. Это необходимо для полной стерилизации компота и долгого его хранения.

6. Как только банки с напитком остынут, убрать их в погреб, подвал или любое темное прохладное место.

Совет: ягоды можно брать в любых пропорциях и комбинировать их по своему вкусу, а вместо лимонной кислоты добавить дольку лимона. Лимонная кислота усиливает вкус ягод, сохраняет их цвет и играет роль консерванта.

Нет комментариев