Коврик для акупрессуры – облегчение боли

Коврик для акупрессуры обычно сделан из пластика и покрыт сотнями или даже тысячами маленьких острых выступов, которые оказывают давление на части тела, контактирующие с поверхностью коврика.

Некоторые коврики для акупрессуры имеют сертификат медицинского устройства. Производители ковриков утверждают, что они снимают головную боль, боли в шее, спине, ступнях и суставах, снимают скованность мышц, снимают нервное напряжение и помогают заснуть. Так ли это на самом деле?

Коврик для акупрессуры с шипами – как им пользоваться

Точечный массаж – один из методов лечения, используемых в традиционной китайской медицине. Как и в случае с иглоукалыванием, точечный массаж – это стимуляция нужных точек тела для достижения желаемого потока жизненной энергии через меридианы (энергетические каналы) – с той разницей, что в акупрессуре используется давление, а не прокалывание иглами.

Коврик для акупрессуры очень прост в использовании – положите его на мягкую поверхность (например, на кровать) и лягте на него (без одежды в том месте, где ваше тело касается коврика). Если поначалу это неприятно, можно накрыть коврик тонким полотенцем.

Коврик для акупрессуры

Коврик для акупрессуры – облегчение боли

Доказательства эффективности матов для акупрессуры ограничены, так как мало исследований того, как они работают. Но есть много исследований о влиянии точечного массажа в целом. Например, часто цитируются исследования, которые показывают, что точечный массаж уменьшает менструальную боль или снимает тошноту и рвоту у беременных, но в этих исследованиях использовались не коврики, а браслеты.

Одно из немногих исследований эффективности акупрессурных матов было проведено в 2012 году в Эссене (Германия). Ученые изучили положительное действие акупрессурных матов в облегчении хронической боли в шее и пояснице. В исследовании приняли участие 82 человека, оно длилось 14 дней. Участники лежали на коврике для акупрессуры в течение 30 минут каждый день, стимулируя болезненные участки тела, то есть шею или поясницу (без одежды).

Оказалось, что те, кто использовал акупрессурные маты, оценивали уровень боли намного ниже, чем в контрольной группе. Таким образом, стимуляция с помощью акупрессурного коврика может быть эффективным лечением хронической боли в шее и спине.

Коврик для акупрессуры
Есть также исследования, предполагающие, что использование точечного массажа может снизить уровень боли у людей с онкологическими заболеваниями (по сравнению с контрольной группой), а также увеличить время сна и улучшить качество сна у пожилых людей с болезнью Альцгеймера.

Коврик для акупрессуры – стоит ли покупать?

Эффективность акупрессурных матов мало изучена, поэтому большинство заявлений о них не подтверждены доказательствами. Однако многие люди утверждают, что такая альтернативная терапия приносит им облегчение. Безусловно, точечный массажный мат улучшает кровообращение, а также обычно оказывает расслабляющее действие на все тело.

Коврик для акупрессуры
По желанию можно купить коврик со скидкой и убедиться в его терапевтических свойствах. Это безопасный продукт, его можно использовать дома.

Только беременным женщинам нельзя пользоваться акупрессурным ковриком без консультации с врачом.

Также следует помнить, что для того, чтобы такая естественная терапия подействовала, коврик нужно использовать каждый день в течение минимум 2-3 недель, а каждая стимуляция должна длиться 20-30 минут.

Нет комментариев