Рецензия к фильму «Петровы в гриппе» (2021 год)

  • Кино
Петровы в гриппе и вокруг него…

Петровы в гриппе
Роман Алексея Сальникова о семействе Петровых заслужено обрел популярность. И его экранизация была лишь делом времени. Книга драматичная, местами чересчур безумная и невероятно интересная. Фильм по ней стал смесью из драмы, жизненных героев, абсурда и даже фантастики (это относится к галлюцинациям главных персонажей). Режиссер Кирилл Серебренников мастерски перенес все на экран. Еще важно, что картина вышла не авторской, а больше массовой. Многих зрителей она заинтересует.

Сюжет.

Книжный оригинал практически не был изменен. СССР, вся страна готовится к Новому году, события происходят в Екатеринбурге. Автослесарь Петров заболел гриппом. От него заразится супруга и сын. У всех Петровых начнутся невероятные галлюцинации и будет тяжело понимать, где реальность, а где вымысел из-за болезни. За несколько дней герои проживут и увидят много всего фантастического, безумного и удивительного…

Сюжетные линии нелогичные, запутанные и интересные. Фильм «Петровы в гриппе» соткан из безумия. С одной стороны обычные жизни членов семьи. С других позиций немыслимые игры больного воображения. И события то динамично движутся, то становятся слишком медленными. Идет контраст по динамике, это удачный ход. В итоге я сам не всегда осознавал, где все настоящее, а где галлюцинации.


Персонажи и актеры.

Семен Серзин – Петров старший. Снимается Серзин довольно мало, но всегда полностью попадает в предложенные образы. Он не типичный актер кино, Семен больше человек театра и спектаклей. Его игра, как и его герой, понравилась больше всего.

Чулпан Хаматова – жена главного персонажа, работает библиотекарем. Ее видения для меня были самыми острыми. Отчасти они раскрывали героиню как личность. Сложная роль, с которой Чулпан мастерски справилась.

Добавляем второстепенных героев и неплохих актеров – получается красочная смесь. Каждый персонаж был привлекателен чем-то своим. И каждый герой реалистично выглядел, что тоже важно.

8 баллов.

Драма, фантастика, безумие, советский быт, реальность и вымысел — все в фильме «Петровы в гриппе» качественно перемешено. Картина запоминается, цепляет и выводит на эмоции. Словно смотришь невероятную историю про своих друзей. Сальников создал гениальный роман, а Серебренников его мастерски перенес в кинематограф. Часто говорят, что книги лучше снятых по ним лент. В этом случае я бы поставил знак равенства. Картине 8 баллов.

Нет комментариев