Рецензия к фильму «Дюна» (2021)

  • Кино
«Дюна» (2021)
Сложный масштабный сюжет.

Планету Арракис часто называют Дюна. Практически вся территория планеты – песчаная пустыня. На Арракисе добывается самое дорогое вещество – меланж. Оно используется для нескольких целей – топливо для сверхсветовых путешествий, для продления жизни и для сильного улучшения мыслительных способностей.

Дюна, как и все планеты, принадлежит Империи. Герцог Лето получит Арракис в подарок. Вместе с семьей он отправится в пустынные земли. Герцога предадут и свергнут. Его наследник, молодой Пол, сможет сбежать. Вместе со своей мамой, наложницей Джессикой, он попадет к местным пустынным жителям. Там Пол обретет новый дом, верных друзей и цель жизни. Он уверен, борьба с Империей, вот его истинное предназначение.

Сюжет картины «Дюна» многогранен и сильно запутан. Много персонажей, невероятный мир будущего, различные сюжетные линии. Главный герой один, Пол, но вокруг него вращаются десятки второстепенных персонажей. Во всем чувствуется масштабность киноленты.


Книжный оригинал.

Писатель фантаст Фрэнк Герберт придумал невероятный мир. Его роман «Дюна» имел несколько неудачных экранизаций. Фильм 2021 года все исправил. Мне кажется, что успех ленты заключается в том, что она максимально приближена к книжному оригиналу. Некоторые изменения были, но самые незначительные. В картине больше экшена и зрелища, чем в романе, но это только плюс. Смотреть такой длинный фильм без красочных сцен было бы невероятно скучно.
Приключения и драматизм.

К приключениям легко можно добавить боевик. Сражения, спецэффекты, круто поставленные драки. А драматизм затрагивал вопросы справедливости. Империя захватывала планеты, порабощала местных жителей и выкачивала все ценные ресурсы. Действовал животный закон – кто сильнее, тот и прав. Обитатели Дюны хотели свободы и справедливости. Они жили в вечной драме, но точно не были сломлены. Приключениям я бы отдал 60 процентов, составляющим от драмы 40 процентов.

Время Дюны.

Каждой великой экранизации свое время. Можно сказать, что час «Дюна» настал. Огромные возможности современного кино позволили сделать фильм масштабным, с лучшей картинкой и невероятными костюмами и видами природы. Верил, что подсматриваю за миром будущего. Что наблюдаю за реальной историей. Показанный мир был жесток и опасен, но не лишен светлых планов и таких же надежд. Кто-то должен был подняться на борьбу и повести людей за собой. Смельчак нашелся. Посмотрите, на становление Пола в облике спасителя. Достойному фильму высокая оценка – 8 баллов.