Должен ли отчим заботиться о пасынке или падчерице?

Отношение к ребенку от предыдущего брака жены – животрепещущий вопрос для мужчин. Неслучайно он становится распространённой темой обсуждений как в профессиональных сообществах, так и в неформальной обстановке. Психологически мужчине свойственно воспринимать бывшего мужа своей женщины как конкурента, хотя такая мотивация не всегда осознается. Соответственно, дочь или сына этого мужчины не всегда просто принять.

Забота
Ребенок от предыдущего брака жены воспринимается теперешним мужем не только как чужой, но и как «спорный». Эти побуждения могут оставаться бессознательными, однако от природы они присущи сильной половине человечества. Для мужчины комфортней ситуация, когда предыдущий муж его женщины полностью уйдет из ее жизни, оставит семью, а не будет для ребенка «приходящим папой».

Генетическое родство имеет второстепенное значение. Мужчина способен принять «чужих» сына или дочь любимой женщины как своих, когда сам их воспитывает и заботится о них. Если чувства мужчины искренни, он видит в женщине жену, с которой надеется прожить жизнь, а не преследует какие-либо корыстные интересы, то с любовью будет относиться и к её детям. В некоторых ситуациях «чужой» сын или дочь становятся даже более родными, чем генетические дети. Это может произойти, если обнаружится особенная психологическая совместимость, душевное родство или духовная преемственность. Тогда пасынок станет как сын, падчерица – как родная дочь.

Маленьким детям проще принять второго мужа своей матери как папу. Однако, если дети настоящего отца не помнят, обманывать их не стоит. В какой форме и когда именно сказать подрастающему ребенку правду, вопрос деликатный. В любом случае, супругам стоит заранее подготовиться к тому, что сын или дочь проявят интерес.

Появление своих детей у супружеской пары обычно влияет на отношение мужчины к пасынку или падчерице. Немного находится людей, способных родных детей любить так же, как приемных. Если этого не происходит, стоит честно признать разницу в отношении. Самое главное, справедливо адекватно относиться к ребенку, дать то, что ему необходимо. Не стоит пытаться подменить подлинное отношение к ребенку «сюсюканьем» или обилием подарков, сладостей. Ребенок почувствует фальшь. Гораздо важнее создать условия для его роста и развития, подарить заботу, ласку, на которую способна семья. Мужчина склонен относиться по-отечески к любому ребенку, чьим воспитанием занимался. Даже если муж не воспринимает пасынка или падчерицу в полной мере как своего сына или дочь, есть все шансы сохранить доверительные теплые отношения не только тогда, когда дети растут, но и на протяжении дальнейшей жизни.