Когда стоит возвращаться в юность? Урок профориентации для тех, кто хочет идти в психологи

Юноши и девушки старших классов в какой-то момент встают перед выбором — куда пойти учиться? Да и люди зрелого возраста подчас задумываются о смене профессии — хочется заняться чем-то более интересным и высокооплачиваемым. Многие теряют работу в условиях кризиса, вынужденно выходя из зоны комфорта. Таким людям приходится меняться, даже если это не входило в их планы. Как тут ни обратиться к психологии — для решения хотя бы своих жизненных задач. А, возможно, и для чего-то большего? Золотых гор работа с людьми, как правило, не приносит. Но не будет лишним рассмотреть такой вариант.

Профессия психолога

Привлекательна ли профессия психолога в наше время?

Мода на психологов давно прошла. В конце 80-х и в 90-е на представителей этой специальности смотрели с пиететом. Сейчас выпускнику психфака, скорее, будет стыдно принадлежать к когорте непрофессиональных и часто — потерянных людей. Это ложка дёгтя для тех, кто надеялся только на мёд. Если препятствия с самого начала не останавливают, то стоит попробовать.

Поможет ли психологическая теория решить свои проблемы?

Люди приходят изучать психологию, как правило, не из познавательного интереса. Реально движет человеком желание решить свои проблемы. Вне зависимости от возраста. Вне зависимости от того, первое это образование, или второе — на базе высшего. Человек желает разобраться в себе, найти ключики к решению непростых жизненных задач. И реально изменить свою жизненную ситуацию.

Получают ли студенты желаемый результат? Опыт уже нескольких поколений психологов говорит о том, что реальных изменений к лучшему в большинстве случаев не происходит. Если человек не предпринимает что-нибудь сам для изменения своей ситуации, не делает шагов, обычно напрямую не связанных с изучаемой теорией.

Как рынок оценивает психологов?

Рыночная ценность профессии психолога, в настоящее время, невысока. С закрытием ряда бюджетных предприятий, которые раньше служили стартовой площадкой для молодых специалистов, «психологическая ниша», скорее, сузилась. Невысок сейчас интерес к тренинговым и консультационным программам для развития навыков и решения жизненных задач. Многие клиенты уже обожглись о непрофессионализм психолога. Другие, находясь в непростой материальной ситуации, не спешат тратить деньги на то, что, в лучшем случае, можно счесть развлечением не самого высокого сорта.

Хорошие специалисты по-прежнему ценятся. Найдутся компании, которые заплатят отличному тренеру-психологу за командообразование, конструктивное решение конфликтов в коллективе, успешный подбор кадров. Причём ключевым критерием успеха всегда будет рост продаж. Бизнесмен, желающий развиваться, может нанять коуча для реальной работы по изменению, и достойно оплатить услуги такого специалиста. Не останутся без гонораров и те, кто умеет помочь в решении наболевших проблем — например, избавиться от вредных привычек или обрести семейное счастье.

Тем, кто чувствует призвание к работе с людьми, и готов пройти непростой, скорее всего, длительный путь внутренней трансформации и профессионального роста, стоит попробовать. Но, в любом случае, надо иметь в виду, что диплом психолога гарантированно не даст достаточного количества и качества знаний и навыков для того, чтобы стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом.

Отличие психологов от представителей других специальностей
Психолог не является врачом. Медицинское образование для него необязательно. Но психотерапевты-психологи бывают; и их не надо путать с психотерапевтами-медиками.

Стоит отметить, что медицинское образование в нашей стране по-прежнему ценится. Вероятно, медицинская отрасль, для большинства людей, выглядит основательней и вызывает больше доверия. Так, для психолога не лишним будет окончить какие-то медицинские курсы или получить дополнительную специализацию наподобие «медицинский» или «клинический» психолог. Особенно, если будущий специалист желает работать с больными, у которых диагностировано психическое расстройство или тяжёлая инвалидность.

В более жизнерадостных отраслях, таких, как реклама и маркетинг, диплом психолога станет определённым бонусом. Но ключевыми будут навыки продаж и привлечения клиентов. Продавец — это тоже своего рода психолог, однако он занимается решением проблем только в том смысле, в каком тот или иной товар или услуга могут в этом плане помочь. А если привлекательна психология рекламы, то и, тем более стоит попробовать свои силы в этой доходной сфере.

Всегда открыта сфера преподавания. В том числе, это преподавание психологии. Продавать обучающие курсы сейчас становится даже выгодней, чем заниматься психологической практикой.

Каков востребованный психолог?

Желающих поговорить по душам за деньги с каждым годом всё меньше. «Психологи — это всё бесполезно», давно стало расхожей фразой, отражающей мнение многих людей о специалистах в данной сфере. Это надо понимать и делать соответствующие выводы. Никто не хочет платить деньги за «профессиональные» разговоры ни о чём.

Для того чтобы стать востребованным специалистом, имеет смысл осваивать работающие инструменты, которые помогут реальным изменениям. Либо создавать такие инструменты. Так, чтобы клиент увидел, почувствовал и оценил результаты сам. Если психолог способен инициировать изменения к лучшему, к нему придут клиенты. Такого специалиста порекомендуют знакомым.

Важно практиковаться, не боясь общения с реальными людьми. Даже если клиенты поначалу не будут готовы оплачивать услуги. Обучающие курсы и тренинги, даже у классных профессионалов, не спасут, если психолог не готов приложить личных усилий.

Важно, чтобы сам психолог являл пример личного благополучия. Причём это не должно быть видимостью. Такого рода иллюзии непременно разрушатся.

Даме со значительным количеством излишних килограммов бесполезно вести тренинги по обретению стройности — она сразу же потеряет клиентов. Курящий психолог, скорей всего, не станет успешным терапевтом по работе с зависимостями, пока сам не расстанется с сигаретами. Решение проблем в семейных и личных взаимоотношениях не даст эффекта, если человек, который считает сам себя специалистом в данной сфере, несчастлив в семье. Тем более, финансовому успеху пойдут учиться не к психологу, а к тому, у кого всё в порядке с деньгами.

Психологи заслужили не самую лучшую репутацию именно потому, что большинство представителей этой профессии не только являются носителями многочисленных проблем, но и беспомощны в их решении. К сожалению, это реальность.

Среди клиентов всё больше встречается людей, готовых обратиться к человеку без психологического образования, способного оказать реальную помощь в той или иной сфере жизни. При этом, диплом психолога и сертификаты, в большинстве случаев, являются бонусами, дающими конкурентное преимущество. Однако, при условии, что дипломированный специалист не абстрактно, не теоретически «проработан». А служит примером для подражания.

И ещё важное преимущество профессии! Психолог может работать онлайн. Эта область до сих пор ещё мало освоена. Огромное количество психологов работает дистанционно, что называется, не от хорошей жизни. И лишь немногие мастера способны реально помочь клиенту без непосредственного, личного, контакта, который возможен только при встрече. Так что, интернет открывает огромные просторы для совершенствования психологического мастерства.

Нет комментариев