Мужская самовлюбленность. Стоит ли с ней бороться?

Женщинам хорошо известен специфический мужской эгоизм. Мужчины обычно более склонны к самовлюбленности, чем женщины. Особенно от нарциссического поглощения мужчины самим собой страдают жены знаменитостей. Однако и среди обычных, ничем не прославленных личностей встречаются представители сильного пола подобного психологического склада.

Мужская самовлюбленность
Выраженный нарциссизм говорит обычно о пустоте внутри. Такой человек нуждается во внешней поддержке, хотя и выглядит поглощенным лишь самим собой. Ему недостает ощущения собственной ценности.

Жертвой в супружеских или любовных взаимоотношениях часто становится женщина, особенно если мужчина такого склада – прославленный человек или имеющий значительные достижения в какой-либо области. Некоторые женщины готовы пожертвовать собой и посвятить себя полностью такому мужчине. Женщиной, особенно молодой, движет влюбленность, искреннее восхищение неординарной личностью мужа, однако её преданность редко принимается с благодарностью. Наоборот, мужчина ее не ценит. Именно жена знаменитости сталкивается с оборотной стороной его личности, как правило, не очевидной для публики.

Женщины «пляшут» вокруг таких гениальных мужчин. Жены варят обеды своим уникальным мужьям, стараясь предупредить все желания благоверного, исполнить любой его каприз. Женщина полностью посвящает себя такому мужчине, зарывает в землю свои таланты. Но что она получает взамен? Муж принимает ее жертву как должное. Ему даже не приходит в голову внимательней присмотреться к переживаниям супруги, помочь в решении проблем и, тем более, разделить их. Он слишком занят работой или творчеством, или светским общением, или оплатой других неизбежных издержек славы. В результате, замужняя женщина оказывается одинока. Ее эмоциональные потребности оказываются подавленными, потребность любить и быть любимой не реализуется.

Что можно посоветовать женщинам, оказавшимся в тени самовлюбленного гения? Вне зависимости от того, является ли мужчина публичной личностью любой степени известности, успешен ли он; или речь идет об обычном человеке с дурным характером. Изменить взрослого человека невозможно, если только он сам не сделает шагов в данном направлении. Однако это не причина поддерживать отрицательные качества кого бы то ни было, а, тем более, свинское отношение к себе.

Женщине не следует гоняться за эгоистом, удовлетворяя все его прихоти. Чем больше женщина гоняется за эгоистом, тем больше потворствует его эгоизму.

Женщине стоит больше думать о себе, собственной самореализации. Ведь даже самая большая слава когда-то гаснет и чужой успех не является гарантом стабильности. Даже если это успех своего мужа, никто не может гарантировать его супружеской верности и неизменного намерения сохранять семью. Муж в любой момент может оставить. Тогда как у самой себя женщина одна.

Потворство эгоизму – это никак не любовь. Подстраиваться под идиотские требования для того, чтобы получить какие-то крохи внимания – это никого не сделало счастливым. Здесь уж приходится выбирать, либо в тени солнца греться, либо – быть самодостаточной личностью. Но в тени солнца невозможно прятаться всю жизнь.

Изменить другого человека невозможно, однако можно научиться говорить на его языке. И тогда есть шанс донести правду даже до самого самовлюбленного «нарцисса». Это не повредит взаимоотношениям, а, наоборот, сделает их более глубокими. Супруги, позволяющие себе честное выражение чувств, личных переживаний, находят реальные точки пересечения своих интересов и достигают более глубокого эмоционального контакта. Безусловно, может наступить и разочарование – человек, который казался близким, оказывается далеким от созданного в фантазии образа. Однако и освобождение от иллюзий, в итоге, приводит к лучшему, помогая избегать, в частности, напрасных жертв. Понимание реальной ситуации избавляет от страхов. В конце концов, брак с простым, но любимым и родным человеком лучше, чем с сияющей знаменитостью, не приносящей душевного тепла.