О чём полезно узнать, если вы решили усыновить ребенка?

  • Дети
Усыновить ребенка
Принять к себе домой воспитанника детского учреждения может как семейная пара, так и один человек, если он или она хочет стать родителем. Подарить счастье маленькому, но оставленному и одинокому человеку — прекрасный благородный поступок. Бесценна радость материнства и отцовства. Для некоторых «отказных» детей быть принятыми в семью любящими родителями — единственный шанс на жизнь. Это доброе дело обязательно принесет отдачу; но есть и оборотная сторона.

Некоторые родители возвращают ребёнка в детдом через некоторое время после того, как он пожил в семье. Отторжение вновь обретенными родителями может оставить глубокую рану в душе маленького человека. Так, решение взрослых об усыновлении или удочерении «отказного» ребенка должно быть взвешенным, тщательно продуманным и прочувствованным.

Прежде чем ребенок окажется в новом, родном доме, его будущим родителям придется выполнить ряд формальных процедур, которые у многих ассоциируются с бюрократической волокитой. Это сбор документов, вначале — для того, чтобы получить разрешение стать кандидатами в усыновители. Затем следует подбор ребенка, установление с ним контакта. Обязательным шагом, согласно законодательству, с апреля 2012 г. является обучение в Школе приемных родителей (ШПР). Когда весь процесс от подачи документов до встречи с ребенком успешно пройден, семья регистрируется, по решению гражданского суда.

Что необходимо знать о состоянии здоровья ребят из детского дома?

Некоторые люди, желающие стать родителями, разочаровываются, узнав, что среди воспитанников детдомов трудно найти здоровых детей. Нередко ребята попадают в детские учреждения из крайне неблагоприятных условий, пережив последствия насилия, жестокого обращения, педагогической запущенности. Биологические родители зачастую страдают алкоголизмом и другими тяжелыми формами зависимости, находятся в местах лишения свободы.

Полностью здоровые воспитанники или ребята с незначительными нарушениями (1-2 группа здоровья) в детских домах встречаются, но, к сожалению, нечасто. Многие дети страдают врожденными пороками и хроническими заболеваниями различной степени тяжести. Среди распространённых диагнозов, значительно влияющих на дальнейшее развитие: фетальный алкогольный синдром, синдром Дауна (геномная мутация), детский церебральный паралич.

Задержка развития — довольно частый симптом у ребят из детских домов. Но если это не обусловлено эндокринными, генными патологиями, то не фатально. Недостающий вес, рост, или нарушения речи по причине педагогической запущенности постепенно придут в норму, когда ребенок попадет в домашние условия. А такая, например, особенность, как синдром Дауна, вероятней всего, станет причиной умственной отсталости. Хотя, при усердной, настойчивой и грамотной работе с ребенком могут быть исключения.

Причина алкогольного синдрома у детей — хронический алкоголизм матери, либо употребление алкоголя в период беременности. Ребята с данным диагнозом имеют своеобразный внешний вид и клишированные нарушения — деформация черепа, лица, переносицы. Как правило, такие дети страдают задержкой развития интеллекта. Полностью нарушение, вероятней всего, не исправится, но целенаправленными занятиями можно многого достичь. Иногда такие дети обучаются в обычных, а не в специализированных школах.

Синдром Дауна — геномная мутация (ребенок с одной лишней хромосомой); также довольно частое явление у воспитанников детдомов. Их называют «солнечные дети». Ребята очень жизнерадостные, открытые, любящие. Но им также важна любовь и семейная забота. Ребенок с синдромом Дауна, при надлежащем воспитании и обучении, может достичь интеллектуального уровня здорового человека, окончить высшее учебное заведение. Людям с синдромом Дауна присущи драматические, художественные дарования; некоторым из них удалось стать знаменитыми.

Пожалуй, главная черта хороших приемных родителей — это любовь и принятие сына или дочери такими, какие они есть. Это люди, которым важно, чтобы их ребенок жил, вырастал счастливым. Если маленький человек всерьез нездоров, то развиваться он будет в своем темпе. Амбициозные ожидания могут не оправдаться — более того, навредят и ребенку, и родителям, поэтому лучше отказаться от каких-либо больших планов на будущее.