Семья распадается без развода

В психотерапии последовательно рассматривают стадии развития семьи, начиная от встречи партнеров, вероятно, будущих супругов, за которой следует собственно создание данной социальной общности, и заканчивая ее фактическим распадом. Действительно, семья выполняет конкретные функции, которые значимы индивидуально или признаны таковыми обществом. Соответственно, как и любой другой процесс, предназначенный для выполнения той или иной функции, взаимодействие в рамках семьи имеет точку начала, стадии формирования, развития и завершения.

Разрыв
Романтические ожидания молодых людей в связи с семейной жизнью оказываются, как правило, разрушенными. В средней семье о любви не идет речи, хотя изначально, многими, общность создается для реализации этой мечты. Однако мечта о любви остается, в большинстве случаев, не осуществившейся. При этом, семья может сохраняться, поскольку она и в наше время играет немалую роль для решения задачи выживания, проходить стадии развития и, наконец, приближаться к завершению. В «точке выхода», по крайней мере, один из супругов нередко обретает желанную и долгожданную свободу, подобную той, что была в молодости.

Интересна последняя стадия развития семьи, когда супруги уже вырастили детей и прошли этап «опустевшего гнезда». Если немолодые уже муж и жена все же остаются вместе, то их взаимоотношения являют собой полную противоположность тому, что было в молодости, когда они встретились. Первый этап – это обычно влюбленность, исключая случаи, когда семья изначально создается исходя из утилитарных соображений, представлений о долге и подобной мотивации. Последняя стадия развития семьи, если супруги не разводятся и продолжают совместную жизнь, отличается своеобразной отделенностью их друг от друга. Эти двое человек как будто бы вместе, при этом каждый из них – сам по себе. Можно назвать их друзьями, приятелями, которые по каким-то причинам сохраняют взаимосвязь, однако, по сути, это уже два отдельных индивида. Причем своеобразное явление раздельности, как никогда, ярко проявляется.

Последняя стадия развития семьи – это квинтэссенция всего, что произошло ранее. Ведь, если «на выходе» близость отсутствует, то это означает, что в главном, действительно важном ее никогда и не было. Однако может присутствовать другая мотивация, такая, как страх остаться в одиночестве на старости лет, никому не нужными, лишенными заботы и внимания. В реальности, такого рода мотивация и удерживает вместе двоих супругов, которые не развелись, хотя эти люди осознают уже в достаточной мере обоюдную глубинную чуждость друг другу.