Стоит ли забеременеть в 50 лет?

  • Дети
Поздняя беременность
Поздняя беременность становится распространенной тенденцией в странах Запада. В Россию западные веяния приходят с некоторым запозданием; однако задача становится всё актуальней. Женщины откладывают материнство, потому что строят карьеру, создают финансовое будущее, или – просто не встречают достойного и любимого спутника жизни. В результате, желание стать матерью реализуется в позднем возрасте.

Статистика показывает, среди женщин Западной Европы всё больше таких, которые решаются впервые стать матерью в возрасте далеко за сорок. Специалисты исследуют разнообразные риски для здоровья и психологического комфорта будущего ребенка и его матери в ситуации поздней беременности. Находится также немало положительных сторон позднего материнства.

Основной опасностью поздней беременности является рождение ребенка с синдромом Дауна. Это генетическая патология, обусловленная хромосомной мутацией — при формировании плода появляется излишняя копия хромосом; что сказывается на внешнем виде ребенка – своеобразный разрез глаз, укороченные шея и конечности, плоские ладони. Ребенок с синдромом Дауна рождается с многочисленными поражениями внутренних органов, и поэтому жизнь людей с этим заболеванием, как правило, непродолжительна, не превышает возраста 55 лет.

Дети, «дауны», обычно характеризуются недоразвитием умственных способностей. Однако бывают исключения, когда люди с этим диагнозом проявляют яркие дарования – способности к языкам или к художественному творчеству. Они получают возможность реализовать себя, обычно – в искусстве. Известны актеры кино с синдромом Дауна, которые успешно работали в труппах вместе со здоровыми людьми; но такая ситуация, к сожалению, редка. Она возможна при мозаичной форме заболевания — патология затрагивает организм лишь частично, поэтому дети более самостоятельны, функции их организма менее нарушены. Однако данная форма заболевания встречается лишь в 1-2% случаев. При других формах заболевания ребенок нуждается в постоянной опеке взрослых, в том числе и, когда подрастает.

Дети с синдромом Дауна отличаются добротой, отчего их стали называть «солнечными». Отношение к ним в западноевропейских странах достаточно доброжелательно, в России – постепенно меняется в лучшую сторону. Однако необходим доступ к возможностям современной медицины и педагогики для того, чтобы дать ребенку с синдромом Дауна полноценную жизнь. В России такие возможности, к сожалению, не у всех людей. Диагностика на этапе внутриутробного развития позволяет выявить синдром Дауна плода и, при желании, прервать беременность. Однако далеко не все женщины, узнав о заболевании будущего ребёнка, делают аборт.

Повышается риск и для здоровья будущей матери, при поздней беременности. Может появиться, например, гипертонус мышц, что приведет к ложным схваткам или преждевременным родам.

Психологические аспекты позднего материнства довольно интересны. Ведь еще в школе ребенок столкнется со значительным различием возраста своих родителей по сравнению с мамами и папами сверстников. Приведет ли это к каким-либо проблемам? Вовсе необязательно. Специалисты высказывают различные точки зрения по данному вопросу. Значительный разрыв в возрасте, как правило, не способствует взаимопониманию поколений; с другой стороны, ребенок получает возможность стать более самостоятельным.

Если женщина рожает ребенка в возрасте далеко за сорок, около пятидесяти лет, то, когда он подрастает, маме уже примерно семьдесят. Она уже – возраста бабушки, согласно более традиционной модели семьи. Положительный аспект ситуации в том, что у подросшего молодого человека или девушки появляется больше возможностей для самостоятельного устройства своей жизни. Ведь престарелые родители гораздо менее склонны контролировать взрослого ребенка. А поскольку гиперопека – одна из главных проблем в нашей культуре, с одной стороны; и естественная тяга к самостоятельности особенно высока у юношей и девушек, с другой стороны, такая разница в возрасте родителей и детей может стать весьма благоприятным фактором.