Топ-7 самых практичных и безопасных способов контрацепции

Ожидание ребёнка, к сожалению, не во всех ситуациях ассоциируется у женщины с радостными переживаниями. Согласно оценкам американских экспертов, около 40% беременностей по всему миру относятся к разряду незапланированных. Причем в экономически развитых странах показатели нежелательных, то есть «случайных» или несвоевременных беременностей выше, чем в развивающихся странах. Появление младенцев у подростков, девушек от 15 до 19 лет – около 11% рождений по всему миру. Такое событие не всегда нежелательно. Однако высока вероятность рождения ребёнка у юной матери в социально неблагоприятной ситуации, в бедной семье с низким уровнем образования. Эти факторы способствуют продолжению циклов нищеты и роста числа заболеваний, нередко создают смертельный риск для роженицы подросткового возраста.

Безопасные способы контрацепции
Нежеланная беременность зачастую драматична для партнеров, а особенно для девушки. Даже в семье перспектива появления нежданного ребёнка, скорее, вызывает стресс, чем счастливые родительские чувства. Казалось бы, это хорошо понятно современному образованному человеку; но, к сожалению, и в наше время не все партнеры спешат воспользоваться современными средствами контрацепции даже в тех ситуациях, когда это настоятельно необходимо. Халатность в отношении деторождения приводит к печальным, а порой и трагическим последствиям. Ведь, при отсутствии элементарной осторожности, приходится решать гораздо более серьёзный и животрепещущий вопрос – об искусственном прерывании беременности или оставлении ребенка сиротой.

Вот семь основных, достаточно эффективных и безопасных для здоровья, способов контрацепции. Некоторые из этих методов предупреждения беременности просты и доступны каждому, другие предполагают обращение к специалисту.

1. Механические способы контрацепции – презервативы

Наиболее простым средством механической контрацепции остаётся презерватив. Преимуществом латексных изделий является и то, что они защищают от инфекций. Качественные презервативы современных брендов достаточно тонки, поэтому не снижают остроты сексуальных ощущений, и вместе с тем – прочны. Немецкие компании в настоящее время предлагают презервативы, которые подбираются точно по размеру мужского полового члена, что исключает дискомфорт при использовании изделия. Не все осведомлены о том, что существует женский аналог мужского презерватива – фемидом. Женский презерватив вводится во влагалище – при желании, за несколько часов до сближения – и закрепляется с помощью специального кольца.

Cтопроцентной гарантии презервативы не дают, однако их эффективность довольно-таки высока. Мужские презервативы из современных, усовершенствованных материалов защищают от незапланированной беременности в 98%, женские – в 90%-95% случаев.

2. Механические способы контрацепции для женщин

Женские средства механической контрацепции – маточные колпачки, влагалищная диафрагма и внутриматочная спираль. Эти средства наиболее распространены. Принцип действия заключается в том, что изделия из латекса, резины или мягких металлов становятся своего рода барьером для сперматозоидов. Эффективность этих методов различна, но не стоит забывать о том, что ни один из них не защищает от инфекций.

Колпачок устанавливают на шейку матки на 36-48 ч. При определенном навыке, женщина может надеть маточный колпачок самостоятельно, либо эту процедуру выполняет врач-гинеколог. Для женщин, не рожавших детей, эффективность средства довольно высока – до 91%.

Влагалищная диафрагма эффективна в сочетании со спермицидными контрацептивами (94%). Диафрагма, введенная во влагалище, препятствует контакту шейки матки со спермой, таким образом, уменьшая вероятность оплодотворения. Средства доступны для самостоятельного применения.

Внутриматочную спираль вводит врач в полость матки. Предварительно женщина проходит гинекологическое обследование, поскольку существуют противопоказания – воспалительные заболевания органов малого таза и половых органов, беременность и др. Спираль устанавливают на продолжительное время, обычно – на несколько лет. Эффективность данного вида контрацепции достаточно высока и составляет 99,8%. В материалы современных внутриматочных спиралей добавляют медь и серебро, что позволяет снизить риск воспалительных заболеваний и других осложнений.

3. Спермицидные контрацептивы

Спермициды выпускают в виде кремов, вагинальных таблеток, свечей. В состав этих препаратов входят вещества, разрушающие сперматозоиды, а также – предупреждающие инфекции.

Спермицидные средства эффективны в сочетании с механическими способами контрацепции, а «по отдельности» – ненадёжны. Спермицидные контрацептивы просты в использовании и практически не имеют противопоказаний (за исключением аллергии на компоненты в составе этих средств). Однако они не обеспечат достаточной защиты женщинам, часто меняющим партнеров. В таких ситуациях стоит подумать о более действенных методах.

Естественным аналогом спермицидов, который иногда рекомендуют как народное средство, является лимонный сок или долька лимона. Однако этот способ малоэффективен и небезопасен – лимонная кислота разрушает микрофлору влагалища, может вызвать ожог.

4. Оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы современных брендов имеют комплексный состав с четко выверенными дозами гормонов, что минимизирует вероятность побочных эффектов. Основные действующие вещества – эстроген и прогестерон. Это гормоны, затормаживающие созревание яйцеклеток. Гормональные противозачаточные препараты угнетают естественную репродуктивную функцию, что вызывает несколько подозрительное отношение к данному способу предупреждения беременности. Многих дам настораживают возможные побочные эффекты – повышенный аппетит, прибавка в весе и др.

Гормональные препараты первых поколений серьезно нарушали работу эндокринной системы, что и стало основной причиной негативной репутации этого способа контрацепции. Однако препараты прошлого века по своему составу радикально отличаются от тех, которые выпускают сейчас. Первые препараты содержали только один гормон, что значительно нарушало баланс эндокринной системы. В дальнейшем этот подход радикально изменился. Структура веществ была усовершенствована и приближена к природным женским половым гормонам. Эффективность гормональных препаратов для предупреждения беременности высока – порядка 98%.

В настоящее время комбинированные оральные контрацептивы применяются не только как противозачаточные средства, но также для терапии эндокринных и гинекологических заболеваний (например, функциональных кист). Гормональные препараты производят хороший косметологический эффект – влияют на эластичность кожи, укрепляют ногти и волосы. Контрацептивы могут снизить массу тела. Однако для того, чтобы препарат принес пользу, а не негативные эффекты, он должен быть подобран врачом-гинекологом индивидуально для пациентки.

Самостоятельный прием гормональных препаратов не рекомендуется. Ряд заболеваний является противопоказанием для приема этих средств, также существуют ограничения по возрасту. Оральные контрацептивы противопоказаны курящим женщинам старше 35 лет.

5. Мини-пили

Противозачаточные средства мини-пили являются альтернативой оральным контрацептивам. Препараты назначаются женщинам, имеющим противопоказания для приема «традиционных» контрацептивов.

В целом, мини-пили являются аналогом оральных контрацептивов – они подавляют овуляцию. Однако, благодаря малым дозам действующего вещества (прогестина) в их составе, влияние на организм этого средства щадящее. Стоит отметить и более низкую эффективность.

6. Экстренная контрацепция

Методы посткоитальной контрацепции относятся к экстренным. Они показаны в ситуациях сближения с партнером, когда незащищённый половой акт произошел, но женщина не планирует ребенка. Это средства – Постинор, Эскапел и аналоги. Принимают две таблетки в течение 72 ч.

Первую таблетку желательно принять сразу, и не позднее, чем через 72 ч. после полового акта. Эффективность препарата достаточно высока — 95%, но только в случаях, когда партнерша принимает первую таблетку в течение 24 ч. после коитуса.

Препараты экстренной контрацепции принимают в исключительных случаях, поскольку основной их побочный эффект – кровянистые выделения из влагалища и нарушение менструального цикла. Для постоянного использования методы посткоитальной контрацепции не подходят.

7. Способы предупреждения беременности без использования специальных средств

«Естественные» способы предупреждения беременности полезно знать, и одновременно стоит иметь в виду, что ни одни из них не обладает достаточной степенью надежности и не защищают от инфекций.

Самым распространенным барьерным способом является прерванный половой акт. Мужчина выводит половой член из влагалища до начала семяизвержения, не позволяя сперме излиться «внутрь» полового органа женщины. Однако не все мужчины настолько хорошо контролируют семяизвержение, плюс к тому, на протяжении полового акта какое-то количество спермы все же может попасть во влагалище.

Календарный метод предполагает регулярное наблюдение за менструальным циклом с целью расчета «благоприятных дней». Высокая вероятность зачатия – в середине цикла, когда происходит овуляция. Соответственно, для предохранения от беременности женщина воздерживается от половой жизни в течение нескольких дней до и после овуляции. Такой метод подойдет женщинам со строго регулярным циклом. Однако при любых сбоях менструального цикла, например, в связи со стрессом или другими факторами, расчет может не оправдаться.

Наибольшую эффективность для планирования беременности обеспечат всё же правильно выбранные контрацептивные средства. Причем для подбора средств контрацепции, которые не окажут вредного воздействия на репродуктивную функцию и в целом на здоровье женщины, лучше обратиться к гинекологу.