Солнечный отдых: путешествие на Ямайку 2021

Путешествие на Ямайку
Родина регги и морских курортов страна Ямайка, является райским местом для чудесного отдыха. И, несмотря на то, что данный кусочек рая может казаться весьма дорогим, бюджетным путешественникам здесь также найдется место под солнцем! А сейчас более детальный обзор о данном островном государстве.

О стране:

Тропическое государство Ямайка в составе Британского королевства расположилось у берегов Карибского моря. С южной стороны Ямайки находиться Куба, а в западной части островное государство граничит с Гаити. С 1962 года страна Ямайка полностью стала независимым государством от Великобритании. Главной столицей и крупным городом считается – Кингстон. Ещё в древности ямайские острова населяли племенные индейцы. Спустя определенное время остров был открыт миру за счет известного путешественника Христофора Колумба. Таким образом, территория Ямайки была завоевана испанским войском. На территории Ямайки в период 2021 года проживает около 2 973 860 человек. Среди жителей расовый состав делится на африканцев 92%, мулатов 6.5%, другие расы, включая небольшую численность индейцев 2.7% и эмигрантов около 1.5% жителей. В народе принято говорить на креольском «патуа» языке. Среди ямайского населения также широко распространен английский язык. Ямайцы в религиозной вере делятся на следующие категории: протестанты около 63.5%, католики 2.7%, растафари 11%, атеисты 21% и другие религии около 4-5%. Данное солнечное государство стало также известно миру за счёт музыкальных направлений регги и исполнителя Боба Марли.

Ландшафт и природа Ямайки:

Большая часть территории островного государства Ямайки в 95% состоит из известняковых плат. В восточном округе ямайских островов раскинулись небольшие предгорья. Рельеф в стране состоит из холмов, тропических долин, рек и песчаных пляжей. На территории Ямайки официально зарегистрировано около 70 пляжей. Природа в стране очень разнообразна от зеленых тропических лесов, скалистых склонов гор до естественных водопадов и саван. На островном государстве произрастает огромное количество редких и уникальных видов деревьев, сахарного тростника и фруктов. Среди животного мира Ямайка не очень разнообразна. В основном на островах можно встретить грызунов, мангустов, рептилий и разнообразие видов летучих мышей. А вот птичий и подводный мир вполне разнообразен вплоть до редких видов.

Бюджетные варианты отелей:

Пляжные бунгало, уютные отели или небольшие гостиницы местных жителей всегда готовы к услугам туристов. Выбор весьма большой на любой вкус и бюджет! И среди обширного списка стоит рассмотреть бюджетные варианты со всеми удобствами:

– «Villa La Cage» Негрил
– «NATURE IN PORTLAND» Порт-Антонио
– «Jakes Airbnb Homestay» Фалмут
– «Leslies' Home» Портмор
– «Roots of Spanish Town»
– «Party Hostel» Порт-Антонио (проживание в двух вариантах: полностью номер или койко-место)
– «2 bed in Home in Port Marant St Thomas Jamaica» дом отпуска
– «Bamboo Breeze Inn»
– «La Familia Guest House and Natural» Порт-Антонио

Ямайская кухня:

Тропическая ямайская народная кухня собрана из разных народов: Африки, Испании, Англии, Индии и Китая. Многие методы готовки позаимствованы у данных культур, но несмотря на это ямайцы изобрели собственные уникальные рецепты по приготовлению блюд. В стране жители широко используют мясо: свинины, птицы и козлятины. Также не отстают и рыбные деликатесы, омары, крабы и морепродукты в целом. В приготовлении блюд ямайцы используют разные приправы, специи и даже фрукты! Особое внимание народ уделяет местным густым ароматным супам из мяса или рыбы. Большинство блюд с гарниром имеют жидкую подливку на основе соков фруктов. Также на кухне принято широко использовать птицу, маринуя её и запекая на углях. Рыбные блюда и готовка морепродуктов может также проходить процесс мариновки, а после обжарку. На гарнир обычно подают рис, бобы, закуски из теста, имбирь, фрукты, экзотические корнеплоды, овощи или сыры. Также на Ямайке местный народ очень любит выпечку паттис (схоже с чебуреками) и ямайские пирожки. Из теста в стране изготавливают не только сладкие десерты, но и подают его в качестве гарнира. На десерт всегда можно отведать ямайскую выпечку по традиционным рецептам, фруктовые десерты, джем или мороженое. А вот из напитков жители предпочитают употреблять ямайское какао, кокосовые напитки и ликеры, фруктовые соки, местное кофе, травяные и фруктовые чаи. Из алкогольной продукции спросом пользуется местный ямайский ром, привозные вина или ямайское пиво в ассортименте.

Развлечения и места достопримечательностей:

Ямайка прекрасна не только своими голубыми лагунами, тропическими пейзажами, песчаными пляжами, но и интересной архитектурой, музеями и природными заповедниками. Отправляясь в тур по островному государству, стоит побывать на лучших туристических маршрутах, а это:

– Отправиться в поход на голубые горы «Блу-Маунтинс» Ямайка
– Освежиться в походе на водопады «Даннс-Ривер»
– Прокатиться на лодке по самой длинной реке Ямайки «Блэк-Ривер»
– Увидеть каскад водопадов «Mayfield Falls»
– Посетить поместье «Золотые облака» или как ещё называют «Дом Рут Брайан Оуэн»
– Заглянуть в народный музей «Боба Марли»
– Также особняк «Роуз Холл»
– Легенду могилу «Белая могила в Роуз Холл»
– Искупаться на местных пляжах «Bloody Bay», «Doctor's Cave Beach», «Runaway Bay Beach», «Seven Mile Beach», «Frenchman's cove beach», «Red Stripe Beach» или «Burwood Beach». Также в стране огромное количество пляжей могут быть поблизости в расположение рядом с отелем туристов!
– Парк заповедник «Jamaica Swamp Safari Village»
– Экскурсия музей на ликёроводочный завод «Hampden Estate» в Фалмут
– Другие крупные водопады «Reach Falls», «Blue Hole Очо-Риос» и речной водопад «Benta River Falls»
– Заповедный парк «Konoko Falls & Park»
– Исторические зоны «Rastafari Indigenous Village»
– Геологический пирс «Negril Cliffs»
– Водяные гроты «Green Grotto Caves»
– Лесной заповедник «Cranbrook Flower Forest»
– Бирюзовый водоем «Blue Lagoon Порт-Антонио»
– Прогулка с дельфинами «Dolphin Cove Ocho Rios»
– Ещё один дельфиний заповедник «Dolphin Cove Montego Bay»
– Горячие источники (гейзеры) «Blue Hole Mineral Spring»
– Исторический музей «Columbus Park Museum»
– Город и район Боба Марли «Trench Town»
– Заповедник колибри «Barney's Flower & Hummingbird Garden Jamaica»
– Местная ферма «Stush in the Bush»
– Птичий заповедник «Rocklands Bird Sanctuary»
– Музей «Greenwood Great House»
– Плантация «Croydon Plantation»
– Парк развлечений «Rainforest Adventures»
– Ботанические сады и зоопарк «Hope Botanical Garden and Zoo»

Также в распоряжении туристов здесь всегда открыты бары, водные развлечения, разные экскурсии и интересные блошиные рынки!

Местная валюта и стоимость отдыха:

На Ямайке местной валютой считается «Ямайский доллар» – «JMD». На островном государстве есть как недорогие продукты, так и изысканные деликатесы по высокой стоимости для гурманов. Также и с проездом в виде общественного транспорта или недорогого такси, вместо люкс арендованного автомобиля или даже лимузина. Поэтому стоимость своего отпуска туристы должны регулировать самостоятельно. Но чтобы быть ближе к ценам вот доступный прайс ямайских расценок за 2021 год.

Продукты: хлеб 1,90$, молоко 1,75$, рис 1 кг 0,96$, блок яиц 12шт 2,00$-2,25$, вода, литровая бутылка 0,63$, куриные грудки 1 кг 5,0$-6,05$, говяжье мясо 1 кг 5,0$-5,5$,
картофель 1 кг 1,50$-1,77$, помидоры 1 кг 1,60$-1,95$, лук 1 кг 1,0$-1,21$, банан, 1 кг 1,10$-1,37$, апельсины 1 кг 1,60$-1,72$, домашнее пиво бутылка 0,5 1,10$-1,18$, вода, 1,5 литра 0,90$- 0,92$.

Проезд на Ямайке: билет на автобусе в один конец 0,60$-0,65$, проездной на месяц 50,00$-55,00$, такси начало пути 2,30$, такси, цена за 1 км 1,20$, 1 литр бензина 0,87$. Также в стране есть аренда скутеров, велосипедов и автомобилей.
Обед в общепите: уличная еда (фастфуд) 2,00$-4,35$, местные кафе 3,0$-3,70$, выпивка на улице (банка колы 0,75$), (капучино кружка 1,50$-2,00$), (импортированное пиво бутылка 2$), (домашнее пиво 1,50$-1,60$).

Меры безопасности:

Хоть страна весьма добродушная и дружелюбная, однако, туристам есть чего опасаться в этом райском месте! Стоит ознакомиться со списком мер безопасности:

1) Полную безопасность туристам гарантируют туристические районы и центры мегаполиса, которые патрулируются местной полицией. На окраинах городов и в деревнях Ямайки полиция бывает крайне редко!
2) Под запрет попадают видео и фотосъемка местных жителей без их разрешения!
3) Туристам запрещен секс-туризм на территории Ямайки! В стране высокий риск заболевания ВИЧ и СПИДА.
4) Ночные прогулки, а также походы в бедные районы лучше вычеркнуть из путешествия! В стране можно нарваться на неприятности именно в ночное время суток!
5) Крайне не рекомендуется светить местным жителям своим кошельком и крупными купюрами! С собой лучше носить мелкие суммы!
6) Не стоит забывать тщательно следить за своими вещами, а также не оставлять их без внимания!
7) В отпуск не стоит одеваться дорого, а все ценные вещи лучше хранить в сейфе!
8) В стране достаточно много назойливых торговцев и детей попрашаек, поэтому стоит иметь крепкое терпение и не реагировать на них.
9) Странные предложения от местных жителей вроде посторожить машину, показать город или бесплатно подвезти – стоит сразу отклонять! В ином случае у туристов будут вымогать деньги за предоставление таких услуг!
10) В общественном транспорте стоит быть крайне настороженным, особенно если автобус переполнен! Такие места скопления людей помогают мелким воришкам наживаться на туристах!
11) Очень важно остерегаться торговцев травки, которые с легкостью могут подставить туристов! Местным жителям за траву толком ничего не будет, а вот туристам, купившим такой продукт, грозит не только штраф, но и лишение свободы на несколько суток!
12) На Ямайке произрастает огромная численность тропических растений, которые способны вызвать кожные раздражения, поцарапать или сделать ожег кожи!
13) Также в воде существуют медузы, морские ежи и кораллы, которые могут обжечь и поранить туристов во время купания!
14) В лесах Ямайки на пути могут встретиться змеи и пауки! Большая часть этих созданий не ядовиты!

Итог:

Самое прекрасное, что может подарить страна Ямайка, так это самые незабываемые впечатления от отдыха! Многие кто успел побывать тут, мечтаю вернуться вновь в это чудесное место.