Как получить большой урожай яблок? 7 рекомендаций

  • Дача
Яблоня
Яблони выращивают все садоводы-любители на своих дачных наделах. При этом, обычно, не задаются вопросом, какой сорт посадить, какое место отвести под посадку. А зря. Правильно подобранное место и сорт – это залог богатого урожая яблочек. Поэтому надо ответственно относиться к посадке деревьев.

Где стоит посадить дерево?

Для посадки подбираем выровненный участок земли, без ям, кочек. Желательно на юге земельного участка. Будет отлично, если с севера его закроет какая-нибудь постройка. Это может быть баня, хозяйственный блок или туалет.

Какой сорт купить?

Лучше приобретать проверенные, старые сорта. Они зарекомендовали себя хорошо, прошли испытание временем. Подойдет Мелба, Антоновка, Богатырь. Это сорта среднего и позднего поспевания. Неприхотливы, устойчивы к парше и другим заболеваниям плодовых деревьев. Плоды хорошо хранятся всю зиму. Среди ранних сортов по созреванию очень хороши: «Грушовка», «Катя». Яблоки поспевают в начале июля, но долго не лежат, требуются сразу переработка. В саду лучше всего сажать 2 саженца раннего созревания, 2 деревца среднего и пару поздних сортов.

Когда ожидать урожай?

Первые яблочки вы получите на пятый-шестой год после посадки, урожай бывает один раз за 2 сезона. Яблоне надо один год на отдых и восстановление сил.

Когда нужно осуществлять посадку саженца?

Это лучше всего производить ранней весной, после таяния снега, когда почки на деревьях еще не распустились. Возможна посадка осенью вначале октября. Примерно за месяц до заморозков. Иначе минусовая температура может повредить неокрепшие и не укоренившиеся растения.

Как правильно сажать?

Нужно вырыть глубокую яму. Радиус около одного метра, глубина 1,5 м. Заложить дно песком, сверху засыпать перегнившую прошлогоднюю траву и коровий навоз, перемешанный с землей. Устанавливаем молоденькое дерево, так чтобы прививка была над почвой на 5-8 см. Обильно смачиваем водой корни, чтобы земля прилипла к ним. Засыпаем почвой посадку и тщательно трамбуем грунт.

Затем обильно льем теплую воду на посадку. Нужно вылить около одного ведра воды. Вбиваем в землю кол и привязываем к нему бечевкой ствол. Это необходимо для правильной фиксации деревца, защиты от порывов ветра.

Обязательно после засыпки землей прививка остается над землей. В противном случае яблоня переродится в дикарку.

Как сформировать крону

Через два-три года пора начинать формировать крону. Нужно оставить ветви, растущие вверх под углом не больше шестидесяти градусов к стволу. Остальные отростки, растущие под 90 градусов и больше, срезаем секатором. На них не будет яблок, они будут только тянуть из саженца силы. Не забываем про обработку спила садовым варом.

Уход

Весной и осенью каждый год красим ствол известкой. Это поможет защитить яблоню от ярких солнечных лучей, а также создаст надежную защиту от насекомых-вредителей.

Весной, в апреле поливаем из пульверизатора деревья настоем медного купороса. Этот препарат надежно защитит от гусениц.

Придерживайтесь моих рекомендаций, и богатый урожай яблочек будет обеспечен.

Нет комментариев