Шоколадный торт «Спартак»

На моем столе этот вкуснейший торт редкий гость. Ведь стоит мне вспомнить, сколько времени и усилий нужно потратить на раскатку тонких медовых коржей, я сразу иду по пути наименьшего сопротивления, и пеку бисквит. Но как-то ждала в гости свою школьную подругу, с которой мы не виделись много лет, и решила порадовать ее «Спартаком», который с детства был для нее излюбленным десертом. Сюрприз был оценен по достоинству, ну а рецептом своего торта «Спартак» делюсь сегодня с вами.

Шоколадный торт «Спартак»
Список необходимых продуктов:

для медово-шоколадного теста:

• 3 столовых ложки жидкого меда (желательно искусственного, натуральный делает тесто более плотным);
• 100 грамм сахара;
• 2 яйца;
• 100 грамм сливочного масла (или качественного маргарина);
• 2 столовых ложки какао;
• 2 чайных ложки соды, погашенной лимонным соком;
• 500-600 грамм муки.

для заварного крема:

• 1 литр молока;
• 250 грамм сливочного масла;
• 3 столовых ложки крахмала;
• 2 столовых ложки муки;
• 200 грамм сахара;
• 2 пакетика ванильного сахара;
• дополнительно плитка черного шоколада для глазури.

Как готовить «Спартак»:

1. Заварного крема получается много, остывает он долго, и чтобы потом не задерживать процесс, приготовим сначала его. Смешиваем сахар, ванильный сахар, муку и крахмал.

Шоколадный торт «Спартак»
2. Стаканом молока разбавляем сухие ингредиенты до консистенции жидкой сметаны, остальное молоко ставим на средний огонь. Как только оно закипит, вливаем в него крахмально-сахарную смесь и все время, помешивая, доводим до загустения. Заварную массу я перелила в отдельную миску, чтобы она быстрее остыла, а сверху прикрыла пищевой пленкой.


3. В сотейнике соединяем мед, сахар, яйца и масло, прогреваем на медленном огне, чтобы сахар растопился, и все компоненты смешались до однородности.

Шоколадный торт «Спартак»
4. Добавляем погашенную соду, масса сразу начнет пениться. Провариваем ее около 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

Шоколадный торт «Спартак»
5. Медовую массу несколько минут охлаждаем, затем всыпаем частями муку, какао и замешиваем тесто. Совет: муку с какао смешайте заранее, иначе тесто получиться немного «пятнистым», как у меня (на вкус это не повлияло).

Шоколадный торт «Спартак»
6. Теперь делим тесто на 6-9 частей (зависит от размера выбранной формы). Я взяла большой прямоугольный противень, и коржей у меня получилось только 6, в круглой форме будет больше. Каждый кусок теста раскатываем тонким пластом, делаем по всей поверхности проколы вилкой и выпекаем 7-10 минут при средней температуре.

Шоколадный торт «Спартак»
7. Взбиваем мягкое масло, в несколько приемом добавляем заварную массу и взбиваем все до пышной структуры.


8. Поочередно смазываем шоколадные коржи кремом. Не пугайтесь, что крема слишком много, медовое тесто очень сухое и буквально впитывает его в себя, и если крема будет недостаточно, торт получится сухим.

Шоколадный торт «Спартак»
9. Бока и верх торта также щедро покрываем кремом.

Шоколадный торт «Спартак»
10. Сверху поливаем охлажденным растопленным шоколадом. Бока этого десерта присыпают крошкой из обрезков теста, но я решила украсить его «художественными» потеками из шоколада.

Шоколадный торт «Спартак»
Все, шоколадный торт «Спартак» готов, осталось подержать его при комнатной температуре 2-3 часа, а затем поместить в холодильник.


В заключение хочу сказать: несмотря на наши непростые отношения с этим десертом, и некоторые промахи в процессе приготовления, мой торт получился очень нежным и вкусным. А заслугой мне были восторг и горячая благодарность подруги.

Нет комментариев