Биография Лионеля Месси

Лионель Месси
Лионель Андрес Месси Куччиттини — один из лучших футболистов мира современности. Родился 24 июня 1987 года в городе Росарио в провинции Санта-Фе, являющимся третьим по численности населения в Аргентине.

Свою карьеру Лео начал в пятилетнем возрасте, сначала отыграв три сезона за «Грандоли», любительскую команду, которую тренировал отец Месси. Затем отыграл еще пять лет за юниоров «Ньюэллс Олд Бойз». В возрасте 13 лет Лионелем заинтересовалась «Барселона». Испанский клуб разглядел в аргентинце недюжинный талант, предложив ему контракт.

«Сине-гранатовых» даже не остановил недуг, диагностированный у Месси. Эта болезнь вызывает дефицит гормона роста, и некоторое время юному футболисту пришлось принимать лекарства, чтобы восполнить дефицит.

За небольшой рост и скорость Лео Месси получил прозвище Атомная Блоха, или просто Блоха. Ничего обидного в этом нет, на поле аргентинец быстрый и прыткий, чем и объясняется столь необычная эпиклеса для одного из лучших игроков мира за всю историю футбола.

Интересный факт: Один из популярнейших аргентинских клубов «Ривер Плейт», интересовался приобретением футболиста, но отказался от этого из-за дорогостоящего лечения. Стоимость которого, составляла примерно 90 тысяч евро в год.

Переезд в Европу

В 13-летнем возрасте на Лионеля Месси обратили внимание футбольные агенты, и обещали устроить просмотр в «Барселоне». Занимавший в то время должность спортивного директора каталонцев Карлес Решак, был под сильным впечатлением от просмотра игрока, мгновенно разглядев большой талант, что было неудивительно, ведь молодой, 13-летний аргентинец, здорово проявил себя против 15-летних игроков академии. Однако, сомнения все же оставались: Месси требовалось дорогостоящее лечение, его отец хотел перевести в Испанию всю семью, поэтому проживание в общежитии не подходило, требовалось снять квартиру. Все решилось за ужином в декабре 2000 года, когда представитель юного игрока Орасио Гаджоли поставил Решаку жесткое условие: или «Барселона», или Месси уходит в другую команду. Ультиматум сработал, и контракт был подписан мгновенно.

Интересный факт: Под рукой у Решака не нашлось бумаги, и первый контракт Месси с «Барселоной» подписали на обычной салфетке. Данный раритет сейчас хранится в одном из банков Андорры.

Первый матч за «Барсу»

С 2000-2003 годы Лео отыграл несколько сезонов за «Барселону» «C» и «B». В первом же матче за молодежку «сине-гранатовых» Лео оформил «покер», сходу подтвердив, что скауты каталонского клуба не пожалеют о приобретении игрока. В 16-летнем возрасте Месси дебютировал за основной состав «Барсы», однако случилось это только в товарищеской игре против португальского «Порту».

Интересный факт: Пока Лионель выступал за молодежные составы, его заметил Фабио Капелло, на тот момент тренировавший туринский «Ювентус», и предложил взять в аренду талантливого форварда на один сезон, но наставник «Барселоны» Франк Райкард, не дал на это согласия.
Полноценный дебют аргентинца состоялся почти через год. 16 октября 2004 года стало отправной точкой в Великой карьере. На тот момент Месси было чуть больше 17 лет. Символично, что случилось это в каталонском дерби, «сине-гранатовые» одержали победу с минимальным счетом 1-0 над «Эспаньолом», а сам аргентинец вышел на последние восемь минут матча, заменив автора победного гола, португальца Деку.

Свой первый гол за «Барселону» Месси забил в девятом матче, 1 мая 2004 года. В домашнем поединке против «Альбасете», «сине-гранатовые» праздновали победу 2-0, а Лео отличился под конец матча на 88-й минуте, после роскошного паса Рональдиньо, Месси ворвался в штрафную и перекинул мяч мимо вышедшего вратаря.

Интересный факт: Этим голом Месси вошел в историю «Барсы» не только тем, что отличился впервые за взрослую команду в официальной встрече, но и став самым молодым игроком «Барселоны», забивавшим в испанской Примере. На тот момент ему исполнилось 17 лет 10 месяцев и еще семь дней.
С тех пор Лионель забил 672 гола за «Барселону», став с ней 10-кратным чемпионом Ла Лиги, семикратным обладателем Кубка Испании и восемь раз выиграв Суперкубок страны. И это только на данный момент, у Лео есть еще немало времени пополнить свой список трофеев. Правда, теперь он будет это делать во Франции, в августе 2021 года Месси стал игроком Пари Сен-Жермен.

ПСЖ

Дебют Лионеля Месси за ПСЖ состоялся в конце августа 2021 года в матче против «Реймса». Парижане победили 2:0, но дебют Месси вышел не слишком ярким, он вышел на замену Неймару на 66-й минуте, в целом был неплох, но голевыми действиями не отметился.

Лига чемпионов

Дебют аргентинца в сильнейшем клубном турнире Европы, и, пожалуй, мира, состоялся в декабре 2004 г. Матч против донецкого «Шахтера» был проигран 0:2, а забить свой первый гол в турнире Месси удастся только через год. Точнее, чуть менее чем через год. 2 ноября 2005 года Барселона на «Камп Ноу» встречалась с греческим «Панатинаикосом», и одержала убедительную победу 5-0. На 34-й минуте третий мяч в этом поединке забил Лео Месси, открыв счет своим голам в самом престижном европейском клубном турнире. С тех пор аргентинец наколотил на данный момент 120 мячей в этом турнире.

Свой первый Кубок чемпионов Месси поднял над головой уже весной 2006 года. В финальном матче на «Стад де Франс» в Париже, «Барселона», играя с 18-й минуты встречи в большинстве, в последние 15 минут игры все-таки сумела сломить сопротивление лондонского «Арсенала» 2-1 и победить. Однако будущая звезда мирового футбола в этом финале на поле не появился. В последующие годы Лионель принял участие еще в трех финалах: в 2009 и 2011 годах против «Манчестер Юнайтед», оба стали для каталонцев победными, а Месси забивал в них по голу. В 2015 году аргентинцу так же удалось привести свою команду к победе в Лиге чемпионов, но на этот раз в финальном поединке «Барсе» противостоял не английский коллектив, а туринский «Ювентус». Однако и здесь победила «Барселона», но в этот раз Месси забить не удалось.

Сборная

Казалось, что сборная Аргентины, имея великолепный подбор футболистов, состоящий из опытных игроков высокого уровня и талантливой молодежи, с появлением в ней Лионеля Месси станет если не главным флагманом мирового футбола, то постоянным участником медальных матчей, но как всегда бывает в жизни, все произошло совсем не так, как ожидалось.

Сначала Лео дебютировал за молодежную команду до 20 лет, в матче с молодежкой Парагвая в июне 2004 года. В 2005 стал победителем Молодежного чемпионата мира (U20), где участвовали футболисты не старше 20 лет. На том турнире Месси проявил себя самым лучшим образом, забив шесть мячей, став с ними лучшим бомбардиром турнира, и приведя свою сборную к победе. Через три года на Олимпиаде в Пекине Лионель также поспособствовал завоеванию золотых медалей. На ОИ играли футболисты не старше 23-х, за исключением трех игроков, и, по сути, эти соревнования тоже в своем роде были молодежными. На самом турнире аргентинец забил два гола, а в финальном матче стал автором голевой передачи на Анхеля Ди Марию, забившего единственный мяч в поединке.

Интересный факт: Еще до того, как Месси стал выступать за сборную, ему было сделано предложение играть за национальную команду Испании, но он отказался.
Если с молодежными командами Лео не только показывал неплохие личные результаты, но и добивался общекомандных, то со взрослой сборной все весьма неоднозначно, чтобы не сказать печально.

Дебютировал в национальной команде Лео в 2005 году 17-го августа, в товарищеском матче против сборной Венгрии, «альбиселесте» победили 2-1, но дебют у Месси вышел скомканным, можно сказать, что никаким. Уже через 47 секунд после своего появления на газоне, он был отправлен в раздевалку, получив красную карточку.

Интересный факт: Перед своим вторым матчем за национальную сборную против команды Парагвая Месси заявил следующее: «Это будет редебют, первая игра была слишком короткой».

Чемпионаты мира

Эта самая вторая игра за сборную в карьере, стала первой официальной — против сборной Парагвая. В ней молодой игрок появился на десять минут, но аргентинцы все равно уступили (0:1). Первый гол в майке сборной Месси забил в выигранном товарищеском матче с Хорватией (3-2), сыгранном первого марта 2006 года. Аргентина готовилась к чемпионату мира в Германии, и шансы у Лео поехать на свой первый мундиаль были большие. И в итоге Хосе Пекерман взял талантливого игрока на ЧМ, где он отметился двумя забитыми мячами. Гол в ворота Сербии и Черногории стал не только первым забитым в официальной игре за сборную, но, и, самым молодым аргентинским голом в истории мировых первенств. Однако до медалей та перспективная команда так и не добралась, проиграв в четвертьфинале сборной Германии в серии пенальти.

Через четыре года Лео ждало еще одно разочарование. Несмотря на в целом полезные командные действия, Месси на групповом этапе был признан самым бесполезным футболистом среди всех, не отметившись никакими голевыми действиями. В матче 1/8 финала Месси наконец-то отдал голевой пас на Карлоса Тевеса, но этот гол получился из положения вне игры, и позже вызвал скандал. Ведь после него «альбиселесте» сумели дожать своих оппонентов 3-1. Ну а в четвертьфинале Аргентину буквально уничтожила Германия 0:4. Приехав на свой второй ЧМ в ранге полноценной звезды, Месси так и не забил на нем ни одного мяча, отметившись только одной голевой передачей с привкусом скандала.

На ЧМ в Бразилии в 2014 году, Лионель уже был зрелым мастером и сыграл значительно лучше с самого начала турнира, забив четыре гола. Правда, было это только на групповом этапе, где соперниками «альбиселесте» были команды Боснии (2-1), Ирана (1-0) и Нигерии (3-2). В матче с африканской командой Лео оформил дубль, и на этом его голевые подвиги закончились. То ли оппоненты стали сильнее, то ли какие-то внутренние проблемы, но до конца турнира Месси голов больше не забивал, да и вся сборная в целом, дошла до финала в своеобразном «греческом стиле» образца 2004 года, разве что, не ставя откровенных автобусов.

В матче 1/8 финала капитан аргентинцев отметился голевой передачей в матче со Швейцарией (1-0), благодаря чему Ди Мария забил победный гол на 118-й минуте игры. В последующих трех матчах Аргентина крайне неубедительно выступила в атаке, забив всего один гол, и это при том, что две из этих игр игрались не 90, а 120 минут. Победа в четвертьфинале над бельгийцами (1-0), в полуфинале над Нидерландами в серии пенальти, и поражение в финале от немцев (0-1). Очень тяжелый поход вышел у аргентинцев в плей-офф, и Месси не сумел взять на себя бремя лидера, и несмотря на то, что «небесно-голубые» дошли до финала, в этом скорее, основная заслуга обороны и голкипера Серхио Ромеро, нежели игроков группы атаки во главе с ее капитаном. В финальном матче «альбиселесте» за 120 минут игрового времени не сумели поразить ворота сборной Германии, шанс перевести игру в серию пенальти был у Лео Месси за минуту до финального свистка, но его удар пошел выше цели, и возможность войти в когорту лучших футболистов мира, выигрывавших мундиаль, была упущена.

Интересный факт: Став участником четырех мундиалей, один из лучших голеадоров в истории футбола, ни разу не смог отличиться в матчах плей-офф чемпионатов мира.
В 2018 году очередной поход за Кубком мира тоже закончился неудачей для Месси. Все началось с ничейного матча с исландцами, когда Лео при счете 1:1, не реализовал пенальти. Затем последовал разгром от Хорватии (0:3), и тяжелейшая победа над Нигерией (2:1), которая вывела Аргентину в плей-офф, Месси забил первый мяч в той игре, но победу на 86-й минуте добыл Маркус Рохо. После неудачи в игре с «шашечными», пошли разговоры, что наставник «альбиселесте» Хорхе Сампаоли, ситуацией в команде не управляет, и что определять состав и тактику на игру с нигерийцами будет капитан команды Лео Месси. Впрочем, подобные вбросы отрицались самими аргентинцами. В 1/8 финала с будущими победителями французами «альбиселесте» боролись изо всех сил, но «трехцветные» все равно были сильнее 3:4, Месси отметился двумя голевыми пасами, но третий мяч аргентинцы забили уже под финальный свисток, и шансов спасти встречу уже не оставалось. Вот так бесславно Аргентина завершила очередной чемпионат мира.

Кубок Америки

С континентальными первенствами у Лео дела обстояли несколько лучше, хотя и там ему долго не удавалось победить. Месси принял участие в шести турнирах самого старого в мире соревнования среди сборных команд. В самом первом из них в 2007 году, «альбиселесте» дошла до финала, где считалась фаворитом, но, не слишком уверенно выглядевшая до финала сборная Бразилии, в главном матче сыграла выше всяких похвал, забив три безответных гола. Месси на том турнире отметился двумя забитыми мячами, не пропустив ни одной игры своей команды, а его гол в четвертьфинале с Перу, был признан лучшим на Копа Америка 2007. В 2011 году, все говорило в пользу того, что Месси сможет наконец-то выиграть трофей со взрослой сборной Аргентины. Континентальное первенство проходило на родине Лионеля, и, как минимум, ожидания многих сводились к тому, что аргентинцы дойдут до финала. Однако ожидания многих, оказались их проблемами. Месси за весь турнир ни разу не смог поразить ворота соперников в игровое время. В четвертьфинале «бело-голубые» уступили будущему победителю Уругваю. Обменявшись голами в первые двадцать минут, в дальнейшем, команды сыграли осторожно, игра ушла в серию пенальти, где уругвайцы не промахнулись ни разу, а единственный промах Карлоса Тевеса решил судьбу путевки в полуфинал. Лео Месси свою попытку реализовал, открыв серию, но это никак не помогло его команде.

Интересный факт: Месси не забил на турнире, но три раза ассистировал партнерам. Два из этих голевых пасов, случились в поединке с Олимпийской сборной Коста-Рики — приглашенного участника соревнований.
В 2015 году Аргентине снова удалось дойти до финала Копа Америка. Однако Месси сумел отличиться в нем лишь раз на групповом этапе, забив сборной Парагвая с одиннадцатиметрового. Еще раз с пенальти Атомная Блоха забила в послематчевой серии с Колумбией в четвертьфинале. Однако, впереди Месси и его команду ждало еще одно испытание. Будучи явным фаворитом в финале против Чили, они закончили основное и дополнительное время нулевой ничьей, а в серии пенальти сильнее оказалась «Красная команда». Лео свой удар забил, но это снова не помогло победить, так как, это оказался единственный одиннадцатиметровый, который забила «альбиселесте». Гонсало Игуаин и Эвер Банега свои удары смазали.

Шанс отыграться за это поражение представился Месси и Ко уже через год. В честь столетия Копа Америка, состоялся внеочередной, юбилейный турнир. Аргентина сильно провела предварительный раунд и плей-офф, не испытав особых трудностей на пути к финалу, Лионель забил пять мячей, заняв итоговое второе место в гонке бомбардиров, проиграв только Эдуардо Варгасу, у которого было на один гол больше. А в решающем матче «альбиселесте» снова ждала сборная Чили, ни шатко ни валко выступившая в группе, проиграв, в том числе, аргентинцам, и с большими игровыми проблемами прошедшая предварительный этап, но в матчах на вылет, коллектив Хуана Антонио Пицци преобразился, и уже смотрелся как действующий победитель соревнований. В финальном поединке команды за 120 минут игры не сподобились на забитые мячи. Послематчевую серию пенальти открывал Лео Месси, но его сильный удар в «девятку» не достиг цели. Серхио Ромеро взял одиннадцатиметровый от Артуро Видаля, но промах Лукаса Бильи, снова оставил «бело-голубых» без трофея.

Интересный факт: Проиграв в 2016 году свой очередной финал, Лионель Месси на следующий день объявил о завершении карьеры в национальной команде. Однако спустя менее, чем через два месяца, он передумал, и снова надел футболку сборной.
В 2019 году Копа Америки проходил на родине извечного соперника аргентинцев Бразилии. Опять прекрасную по составу команду привезли «альбиселесте», но их игру нельзя было назвать фееричной, более того, не будь на турнире приглашенной сборной Катара, то даже из группы Аргентина могла не выйти, проиграв в первом матче Колумбии, 0:2, сыграв вничью с Парагваем (1:1), и лишь победа с Катаром 2:0 позволила выйти в плей-офф, Месси на групповом этапе отличился один раз, забив с пенальти парагвайцам, этот гол так и остался для него единственным на турнире. Аргентина уступила в полуфинале Бразилии, а в матче за бронзу «бело-голубых» вновь ждали чилийцы. «Альбиселесте» выиграли 2:1, завоевав бронзу, в том матче Лео отметился голевой передачей на своего друга Серхио Агуэро, а на 37-й минуте случилась стычка с Гари Меделем, по итогу которой оба игрока получили по красной карточке, но свою бронзовую медаль Месси и сборная Аргентина все же получили.

Казалось, шансов на то, что Месси хоть что-нибудь выиграет со сборной, осталось минимум, но КОМНЕБОЛ сделал королевский подарок, решив синхронизировать Кубок Америки с европейским континентальным первенством и проводить свои турниры по четным годам. Поэтому следующий Копа Америки был назначен на 2020 год. Однако жизнь внесла свои коррективы в эти планы. Из-за пандемии коронавируса в том году практически все крупные соревнования или отменили, или перенесли на год, та же участь постигла и Кубок Америки.

В 2021 году турнир все-таки состоялся, хотя многие были против. Изначально соревнование планировали провести в Аргентине и Колумбии, но из-за непростой политической обстановки сначала лишилась турнира Колумбия, а затем, из-за сложной коронавирусной обстановки — и Аргентина.

Очередной Копа Америки всего за несколько недель до старта был перенесен в Бразилию. Аргентина в большинстве матчей действовала консервативно, можно сказать академично, из семи игр на Кубке Америки — только в двух «бело-голубые» смогли забить более одного гола за матч. С аутсайдером Боливией (4:1) и в четвертьфинале с Эквадором (3:0), правда, в том поединке два гола были забиты уже в концовке, когда эквадорцы думали только о том, как спасти игру. В полуфинале с Колумбией пришлось бить пенальти, Месси свой забил, и Аргентина вышла в финал, в котором Лионель голевыми действиями не отметился, но Аргентина все же победила принципиального соперника Бразилию с минимальным счетом 1:0. Для Самого Месси турнир сложился просто великолепно, четыре забитых мяча, к которым он добавил пять голевых передач. Таким образом, Лионель Месси добавил в список своих достижений и трофей в составе взрослой сборной Аргентины.

Интересный факт: Лионель Месси поучаствовал в 9 из 12 забитых мячей своей команды на Кубке Америки 2021.

Не футболом единым

Лионель Месси женат на Антонелле Рокуццо, у пары трое детей, все сыновья, первенец Тьяго, появился на свет в 2012 году, еще спустя три года родился второй сын Матео, а за несколько месяцев до чемпионата мира в России — и третий, которого нарекли Чиро. Примечательно, что с Антонеллой Лео познакомился еще в детстве, а их родители дружили семьями. Так же, Месси является крестным отцом сыну Серхио Агуэро.

Интересный факт: Узнав, что шестилетний Валид Кашаш из Марокко страдает от дефицита гормона роста, и мечтает стать футболистом, Месси решил оплатить парню лечение, до 18-летия марокканца перечисляя необходимые средства на лечение.
В 2013 году Лионеля Месси и его отца заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Отец и сын выразили удивление этому факту, заявив, что закон не нарушали, и платили налоги исправно, пользуясь услугами профессиональных советников. Однако спустя три года, суд все-таки признал их виновными, приговорив к 21 месяцу лишения свободы. Однако исходя из испанского законодательства, тюрьма была заменена крупным денежным штрафом, так как ранее, в подобных преступлениях семья Месси замечена не была.

Лео Месси также имеет на теле множество разных татуировок, одна из которых (на левой лопатке), портрет его бабушки, единственного человека, кто в детстве Месси верила, что его ждет большая футбольная карьера. Именно она в возрасте пяти лет, привела будущую легенду на футбол. Ее не стало, когда Лионелю было 11 лет, и с тех пор, он многие свои голы посвящал именно ей.

Нет комментариев