Профессия 21 века: арт-медиатор

В мире зародилась интересная специальность. Это сравнительно новое понятие и направление для нашего общества.

Профессия «медиатор» возникла в Европе ещё в прошлом веке. Такой специалист выполняет роль посредника в урегулировании отношений между спорщиками. В России специальность преобразовалась и расширила свои горизонты. В настоящее время растёт спрос на арт-медиаторов. Профессия обретает популярность в обществе. Специалисты играют роль посредника между человеком и художественным шедевром.

Арт – медиация развивает культуру в музейных, галерейных и выставочных пространствах. Она предполагает открытый диалог между зрителем и культурным учреждением. В неё входят лекции, дискуссии, образовательные программы, квесты, открытые показы, викторины, обсуждения. Зритель делится с другими участниками своими эмоциями, впечатлениями и ощущениями от созерцания художественных произведений искусства.

Арт-медиатор
Арт – медиатор беседует с людьми, направляет их и создаёт условия для интерпретации творческих шедевров. Такая работа способствует расширению кругозора и духовному обогащению личности; развитию эстетического восприятия, вкуса, стиля и творчества; прививает молодому поколению любовь к искусству и нравственные ценности; оказывает психотерапевтическое действие на здоровье человека.

Сеанс длится полтора часа. Во время него успешно используются ролевые игры, викторины, квесты, мастер-классы, пантомимы и т.п. Сеанс может проходить и в полной тишине. Участники при этом будут обмениваться взглядами и жестами. Такой процесс больше похож на медитацию, с глубоким погружением в свой внутренний мир и картины. Зритель «проживает» сразу несколько жизней. Он увлечён, бодр и раскрепощён. В ходе мероприятия можно обсудить любые жизненные вопросы.

Профессию можно получить в академиях и университетах, а также на специальных волонтёрских курсах. Заработок высокий. Вакансия всегда открыта в музеях и культурных центрах.

Специалист должен быть коммуникабельным, доброжелательным, вежливым, отзывчивым, проницательным, интеллектуальным и деловым человеком. Он должен иметь прекрасную память, широкий кругозор и хорошее чувство юмора. Приветствуются знания в истории, культурологии, мифологии, кино и фотографии. Он несёт в мир свет, добро, гармонию и совершенство.

Арт – медиация – отличный тренд культуры 21-го века. Пусть он возрождает счастливое будущее, в котором каждый внесёт личный вклад в мир искусства!