Фильмы об адвокатах, судьях и судебных расследованиях: ТОП-25

1. «Судья» (2014)

«Судья» (2014)
Хэнк Палмер — успешный адвокат большого города. Из-за разногласий он давно не общается с отцом-судьей и остальными родственниками. Но когда бывшего судью подозревают в убийстве первой степени, сын возвращается на родину, чтобы спасти отца от заключения.

2. «Просто помиловать» (2019)

«Просто помиловать» (2019)
Когда речь идет о правосудии, имя ему — Брайан Стивенсон. Этот адвокат крайне успешный и талантливый, но ему не нужны слава и деньги. Вместо почестей и богатства темнокожий адвокат берется за самые безнадежные дела, оказывая юридическую помощь всем, без исключения.

3. «Линкольн для адвоката» (2011)

«Линкольн для адвоката» (2011)
Элитный адвокат Микки Холлер — настоящая звезда юриспруденции. Он не боится браться за «грязные» дела, а потому без труда соглашается защищать богача, подозреваемого в насилии над проституткой. Построенная Холлером линия защиты безупречна и он уверен в своих силах. Но однажды Микки получает новые сведения о своем подзащитном, которые ставят под сомнения его невиновность и правдивость показаний.

4. «Обвиняемые» (1988)

«Обвиняемые» (1988)
Сара Тобиас была жестоко изнасилована в местном баре. Она обращается за помощью к правосудию в лице прокурора Кэтрин Мерфи. Факт группового насилия — налицо, однако, в момент преступления жертва была изрядно пьяна, да и никто из присутствующих мужчин не хочет признавать свою вину. Сможет ли правосудие восторжествовать?

5. «Перелом» (2007)

«Перелом» (2007)
Уильям Бичвуд — ловкий и самоуверенный прокурор, которого вот-вот возьмут на работу в элитное бюро. Мечтая о высоких гонорарах, Бичвуд впопыхах соглашается на дело с якобы «железными» доказательствами, о чем вскоре жалеет. На карту поставлено все: честь, карьера и личная жизнь Бичвуда. Теперь от него зависит, сможет ли он доказать убийство, не имея улик.

6. «Первобытный страх» (1996)

«Первобытный страх» (1996)
19-летний Аарон — главный подозреваемый в жестком убийстве архиепископа. В причастности парня к делу нет сомнения: его нашли неподалеку от трупа, со следами крови жертвы на одежде. Защищать права убийцы берется опытный и честный адвокат Мартин Вейл. Поначалу правозащитник не верит в невиновность своего подопечного. Однако со временем Аарон раскрывает адвокату свою тайну, и это в корне меняет течение всего судебного процесса.

7. «Мавританец» (2021)

«Мавританец» (2021)
Мохаммед Ульд Слахи обвинен в причастности к событиям 11 сентября и заключен под стражу «без суда и следствия». Его отвезли в особо охраняемую тюрьму и много лет пытали, надеясь на признание, однако сам Мохаммед не считает себя виновным. На помощь заключенному отправляется ярый борец за права человека. Но сможет ли мусульманин довериться женщине другой веры?

8. «Филадельфия» (1993)

«Филадельфия» (1993)
Эндрю — молодой талантливый адвокат и по совместительству — гомосексуалист с диагностированным СПИДом. Узнав о его болезни и ориентации, работодатель вскоре увольняет Эндрю по причине «некомпетентности». Чтобы отстаивать свои права, незаконно уволенный юрист обращается к лучшим адвокатам города, однако, все боятся ему помогать. Отчаявшись, Эндрю берется за изучение законов самостоятельно, пока неожиданно не получает поддержку от ранее отказавшего ему гомофоба Джо Миллера.

9. «Несколько хороших парней» (1992)

«Несколько хороших парней» (1992)
В США совершено жестокое преступление: одного из солдат убили в военной части. В деле замешаны двое солдат, вину которых нарочито пытается доказать их руководство. Подозреваемые признают вину, ссылаясь, что выполняли приказ командира. Адвокату-новичку и его команде придется разобраться, кто же приложил руку к смерти военного, и что послужило мотивом преступления.

10. «Время убивать» (1996)

«Время убивать» (1996)
Малышку 10 лет поймали и изнасиловали двое мужчин. Узнав о случившемся, отец жертвы берет правосудие в свои руки и убивает насильников. За совершенное преступление ему грозит смертная казнь. Спасать подозреваемого берется блестящий адвокат, который не привык проигрывать. Многие жители города поддерживают отца жертвы, требуя оправдательного приговора. Но на чьей стороне правосудие?

11. «По половому признаку» (2018)

«По половому признаку» (2018)
Женщина-судья — до недавнего времени это словосочетание для американского правосудия было фантастикой. Но благодаря блистательной Рут Гинзбург американское правосудие искоренило дискриминацию по половому признаку. Вопреки всем мужчинам она стала второй судьей-женщиной в США и делом доказала свой профессионализм.

12. «Невозможно поверить» (2019)

«Невозможно поверить» (2019)
Мини-сериал повествует об истории Мари, которая была изнасилована преступником, не оставляющим следов. Жертва сообщила в полицию о случившемся, но из-за внешнего спокойствия Мари никто ей не поверил. Из-за отсутствия улик дело несчастной закрыли, а она — стала изгоем. Спустя некоторое время в соседних штатах происходят подобные случаи, и теперь полиции США придется искать преступника, в существование которого никто не верил.

13. «Особо тяжкие преступления» (2002)

«Особо тяжкие преступления» (2002)
Когда супруга Клэр Кубик арестовывают за подозрения в военном преступлении, молодой адвокат решается сделать все, чтобы спасти мужа. Не веря в то, что ее «идеальный» супруг в прошлом мог расстрелять мирных жителей, Клэр обращается за помощью к военному адвокату в отставке.

14. «Эрин Брокович» (2000)

«Эрин Брокович» (2000)
Мать троих детей Эрин Брокович наконец-то нашла хорошую работу в юридической фирме. В обязанности Эрин входят «бумажные» дела, кофе и прочие мелкие заботы. Но однажды Брокович натыкается на важные документы о загрязнении окружающей среды. Теперь неопытному юристу предстоит бороться с крупной фирмой, которая отказывается признавать свою ответственность.

15. «Благодетель» (1997)

«Благодетель» (1997)
Молодой адвокат Руди Бэйлор — юрист с большой буквы. В отличие от своих коллег, он не гонится за большими гонорарами, а помогает тем, кто действительно в этом нуждается. Однажды Бэйлор берется за дело против влиятельной страховой фирмы, выигрыш в котором станет его «золотым билетом» в будущее. Но ставки в этой игре слишком высоки, ведь крупные компании не любят проигрывать.

16. «Гражданский иск» (1998)

«Гражданский иск» (1998)
Адвокат Ян Шлихтманн любит большие гонорары и яркие дела. Когда однажды к нему обращаются за иском жители одного города, в котором дети умирают от лейкемии, Ян не сразу берется за «неприбыльный» иск. Однако вскоре правозащитник узнает, что в ситуации замешены местные фирмы, по вине которых были загрязнены грунтовые воды. Борьба с крупным бизнесом может стать венцом адвокатской короны Шлихтманна или погубить его дело на корню. Взвесив все «за» и «против», Шлихтаманн рискует и подает иск против нарушителей экологии.

17. «Вердикт за деньги» (2003)

«Вердикт за деньги» (2003)
Когда за деньги можно купить даже присяжных, правосудие побеждает крайне редко. Однако Селеста Вуд по-прежнему верит в справедливость и закон. Она подала иск против крупной оружейной фирмы, из оружия которой был убит ее супруг. Селеста нанимает блестящего адвоката. Вместе они борются против системы, доказывая опасность свободной продажи оружия в своей стране.

18. «Убить пересмешника» (1962)

«Убить пересмешника» (1962)
Более 50 лет назад в южных регионах США процветала расовая дискриминация. Негры априори считались виновными даже в тех делах, которые не имели к ним никакого отношения. И одно из таких дел взялся вести умный и честный адвокат Аттикус Финч, уверенный в невиновности своего подзащитного. Финч намерен доказать, что обвинение в изнасиловании белой женщины — всего лишь очередная попытка дискредитировать представителя темнокожей расы. И он делает все, чтобы справедливость в зале суда восторжествовала.

19. «Суд над МакМартинами» (1995)

«Суд над МакМартинами» (1995)
МакМартины — преуспевающие бизнесмены и владельцы частного детсада. Но однажды их мир рушится, когда на предпринимателей подают иск о насилии над детьми. Подозрения такого рода мгновенно разрушают репутацию и бизнес МакМартинов. Подозреваемых сажают в камеру без явных улик, нарушая права граждан. Адвокат обвиняемых делает все, чтобы правосудие восторжествовало. Но как выиграть дело, если общество уже вынесло свой вердикт?

20. «Вердикт» (1982)

«Вердикт» (1982)
Блестящий адвокат Фрэнк Галвин уже давно отошел от дела из-за пьянства. Но когда ему подвергается возможность вернуться, опытный юрист решает ею воспользоваться. Новое дело Фрэнка — о врачебной ошибке, из-за которой во время родов девушка впала в кому. Ее семья отдает все деньги на лечение пострадавшей и желает возместить с госпиталя компенсацию за причиненный вред. Способен ли старый юрист противостоять десяткам других адвокатов и большому капиталу?

21. «Дело Коллини» (2019)

«Дело Коллини» (2019)
Молодому адвокату Каспару Лайнеру дали первое крупное дело. Ему предстоит защищать убийцу крупного бизнесмена, который не отрицает своей вины, но не стремится рассказать все подробности случившегося. Обвиняемый Фабрицио Коллини — обычный механик, который после совершения преступления сам пришел в полицию с признанием. Чтобы помочь подзащитному, адвокату придется вернуться в прошлое Коллини.

22. «12» (2007)

«12» (2007)
12 присяжных должны вынести вердикт. Они изучают дело об убийстве отца 18-летним парнем. Казалось бы, обвинение предоставило все улики, поэтому у 11 человек нет ни тени сомнения, что подсудимый заслужил наказание. Но один из присяжных не верит в его виновность. Смогут ли остальные оправдать юношу, которого 5 минут считали убийцей?

23. «Адвокат дьявола» (1997)

«Адвокат дьявола» (1997)
Адвокат Кевин Ломакс защищает всех: и хороших людей, и подонков, которые платят. Благодаря своему таланту и успеху молодой юрист вскоре становится партнером крупной фирмы. Карьера Ломакса складывается так гладко, что ему можно позавидовать. Но однажды Кевин узнает правду о своей матери, что в корне меняет его отношение к происходящему.

24. «Защитник» (2015)

«Защитник» (2015)
Молодого парня подозревают в убийстве отца. Полиция обнаружила подростка рядом с трупом подозреваемого сразу после убийства. Распутать цепочку событий берется опытный и честный адвокат Ричард Рэмси. Но правда в случившемся может стоить юристу слишком дорого.

25. «Темные воды» (2019)

«Темные воды» (2019)
В Паркерсберге сотни животных умирают от неизвестных заболеваний. Обеспокоенный этим фактом фермер Теннант обращается к корпоративному юристу Билотту, подозревая в случившемся местный химзавод. Теннант предоставляет адвокату ряд доказательств своей правоты, и юрист соглашается вести дело. Вскоре выясняется, что из-за химикатов пострадали не только животные, но и жители города, но найденное в документах химическое вещество не регулируется нормами экологического права.

Нет комментариев