Абхазия – это Россия или заграница, история республики и правила въезда

Абхазия это место, где красивая природа, горы, море. Все это и радушие проживающих здесь людей привлекает внимание туристов разных стран, и в том числе из России. Собираясь сюда, туристам важно знать правила въезда в Абхазию, чтобы не возникло проблем.

Абхазия на карте

Где территориально находится Абхазия

Республика Абхазия расположена на северо-западе Закавказья. По границе ее территории протекают реки Ингур и Псоу. С юга республика омывается водами черного моря. И еще южная граница для жителей этой небольшой страны особенно напряженная. Ведь соседкой является Грузия, которая до сих пор считает Абхазию своей территорией. На этой почве не раз вспыхивали конфликты. В результате одного из них начались военные действия, которые к счастью были погашены. Но люди погибли, и это не принесло примирения на древние земли.

К чему относится Абхазия, к какому государству
Таким образом, становится понятно, что Абхазия это не территория России. Это другая страна, которая признана далеко не всеми государствами мира. Правда после войны с Грузией территория держит нейтралитет, а Грузия заявляет, что это их территория.

Попасть в Абхазию можно только через Российскую границу. Через Грузию это вряд ли получится. Она закрыта и без особого разрешения, перейти ее нельзя. В противном случае нарушителю грозит тюремный срок.

Больших очередей на постах пересечения нет. В сезон конечно можно задержаться часа на три, а так хватает получаса. Дело в том, что много абхазов живет в России и других соседних государствах. А своих, здесь пропускают без очереди.

Попасть в страну на самолете невозможно. Просто ближайший аэропорт находится в Сочи. Оттуда все равно придется ехать на машине или автобусом. Планируется открыть аэропорт в Сухуме.

История образования Республики Абхазия

Эта маленькая страна с гордым и свободолюбивым народом в последние годы очень полюбилась туристам всех стран мира. Россияне приезжают сюда с большим удовольствием. Гагры, Сухум, озеро Рица, все эти места ни могут не притягивать. Их южная красота сразу западает в душу и хочется возвращаться сюда снова и снова.

История этих мест насчитывает многие тысячелетия. Первые люди жили в пещерах и ловили рыбу. Затем в процессе эволюции появились города. Первый город назывался по абхазки Акуа.

Затем на эти земли пришли христиане. Здесь была самая древняя на Кавказе их община. В период рассвета Византийской империи Абхазия находилась в зависимости от нее как многие окрестные земли.

После того как освободились от Византии пришла новая беда – арабы. Несмотря на большое по численности войско противника, сарацины вынуждены были покинуть эти места. Причиной стала холера, которая победила противника, прежде чем они успели завевать территорию полностью.

Появившееся на территории современного государства Абхазское царство существовало два века. Затем были римляне, итальянцы и турки. Всем нравились здешние места, и территория оставалась лакомым кусочком.

В XIX веке Россия выиграла войну у Турции и стала покровителем Абхазии. Многие граждане страны перебрались в Турцию.

В 1866 году при подготовке к крестьянской реформе здешние места в полной мере ощутили гнев и недовольство народа. Здесь не было крепостного права и люди восстали против него. Многие были сосланы в Сибирь или уехали в Турцию.

С приходом Советской власти ситуация стала несколько спокойнее. Тогда же было принято решение о присоединении Абхазии к Грузии. Но люди не были довольны таким решением, и конфликт по этому поводу вспыхивал постоянно.

Когда после распада СССР Абхазия решила стать самостоятельным государством, Грузинские власти это не обрадовало. И началась война 1992 года. Уничтожались не только памятники культуры, но и сами жители. В то время погибло около 3 тысяч человек. Для маленького народа это страшная цифра.

Но Абхазия выжила и возродилась. На всеобщем референдуме была провозглашена независимость страны. Несмотря на все беды, этот жизнерадостный народ живет свободной жизнью. В этом можно убедиться, приехав сюда.

Абхазия

Как в Абхазии относятся к русским туристам

Путешествуя по Абхазии можно увидеть светлые и радостные лица местных жителей. Что касается отношения к туристам из России, то многие понимают, что финансово зависят от нашей страны.

Немало жителей используют это в своих целях, стараясь выпросить денег даже за небольшие услуги в виде показа дороги или снимка на память.

Сейчас экономическая ситуация стала налаживаться в связи с растущим потоком туристов и поэтому народ стал добрее. Возрождается былая гостеприимность.

Таким образом, отношение к русским в Абхазии можно назвать хорошим. Но многое зависит от поведения самого человека и соблюдение им правил этого народа. Ведь в гостях, как известно нужно вести себя соответствующе.

Требуется ли виза для поездки в Абхазию
В отличие от других стран, граждане РФ могут приезжать сюда без визы, если срок нахождения не будет превышать 90 дней. Пересечение границы возможно по общегражданскому российскому паспорту или загранпаспорту. Для маленьких туристов обязательно предъявление свидетельства о рождении.

Но что нужно при пересечении границы из России на машине, это пройти досмотр. Машину осматривают тщательно. Причем сами пассажиры из нее обязаны выйти. Автотуристам необходимо показать в окно паспорт и техпаспорт на машину. Можно даже не покупать страховку, ведь для туристов из России это правило отменено. После того, как печать будет проставлена, можно ехать дальше.

Интересные факты об Абхазии

Это страна, где государственной валютой является алсары. Но рубли здесь тоже принимают. С остальными деньгами сложнее. Придется искать обменники, которые есть только в крупных городах. Местные жители говорят на абхазском, но русский понимают хорошо. И еще здесь нужно внимательно вести себя в торговых точках. Вероятность обвеса и обсчета велика. Поэтому лучше ходить небольшими группами. И еще для питья стоит использовать только покупную воду, так как местная не безопасна в плане чистоты.

В целом после путешествие в Абхазию у туристов остаются хорошие впечатления, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Красивая природа и теплое море просто рай для путешественников. Главное не терять бдительности и тогда ничего плохого не случится.

Нет комментариев