Как грамотно выбрать квартиру для покупки в ипотеку

Москва, Новый Арбат
Ипотека – это ответственный и серьезный шаг, решиться на который можно только после анализа жизненных обстоятельств и финансового состояния. Несмотря на это граждане все же прибегают к такой альтернативе, ведь в большинстве случаях другого выхода просто нет.

Квартира в ипотеку для многих не роскошь, а необходимость. Лишь небольшой процент граждан в состоянии позволить себе приобрети жилье в запас, например, для детей, которые повзрослеют и захотят создать собственную семью. Чтобы не оказаться в неподъемной долговой кабале и выгодно взять ипотеку, важно учитывать ряд необходимых факторов.

Выбор кредитной организации и необходимые документы

В разрез с общепринятой логикой первое, что нужно сделать – это найти подходящий банк и только после одобрения кредита приступать к поиску жилья. Разумеется, можно поступить и наоборот, только вот гарантий того, что после выбора жилого помещения банк одобрит кредит, никто не даст. После одобрения заявки у потенциального заемщика будет еще несколько месяцев для поиска подходящего жилья, в то время как продавец может и отказаться от заключения сделки и оформления договора купли-продажи.

Таким образом, разумнее сначала найти правильный банк, получить положительное решение по заявке, а после этого, зная величину одобренной суммы и условия ее предоставления, приступать к поиску жилья.

Чтобы ускорить поиск выгодного предложения, эксперты рекомендуют рассматривать сразу несколько кредитных организаций. Но не стоит одновременно подавать в них заявки на ипотеку. Хотя на практике это не запрещено, но может стать причиной занижения одобренной суммы.

Для подачи заявки на рассмотрение, потенциальному заемщику необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Паспорт гражданина РФ (в отдельных банках дополнительно требуется удостоверение водителя).
  2. Справка о доходах формы 2-НДФЛ (не требуется в случаях, когда потенциальный заемщик имеет зарплатную карту в этом банке).
  3. Заполненный бланк анкеты (заполняется по образцу, скачанному из интернета, либо взятому в отделении банка).
  4. Заявление о предоставлении ссуды с указанием ее величины и срока кредитования.

Также могут потребоваться документально подтвержденные сведения о наличии объектов движимого и недвижимого имущества (потенциальных предметах залога), для увеличения суммы займа.
Важно! После рассмотрения заявки и одобрения суммы кредита у заемщика будет три месяца на поиск нужного жилья. В случае пропуска определенного банком срока, заемщику придется заново проходить процедуру одобрения кредита в том же, либо другом банке.
Что учитывает банк при одобрении ипотеки
При рассмотрении заявок банк анализирует разные факторы, влияющие на конечное решение. Рассчитывать на одобрение заявки могут следующие категории граждан:

  • граждан, имеющих стабильный официальный доход;
  • заемщиков с положительной кредитной историей;
  • граждан, способных уплатить высокий процент первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • заемщиков, не претендующих на большую сумму кредита;
  • граждан, способных предложить в залог ликвидный объект собственного имущества (например, квартиру, загородный дом и др. объекты).

Как выбрать недвижимость в ипотеку

При выборе подходящей квартиры необходимо обращать внимание на такие моменты:

1. Проанализировать действующие цены на рынке недвижимости, сравнить стоимость аналогичного жилья в зависимости от состояния жилого помещения (нужен ли ему ремонт), его площади и местонахождения (например, стоимость однокомнатных квартир, находящихся в одном и том же районе города).
2. Оценка ликвидности приобретаемого жилья. Это не самый актуальный, но все же заслуживающий внимания момент, ведь обстоятельства могут сложиться таким образом, что в будущем это жилье придется продать. И здесь важно понимать, что несмотря на отличное внутреннее состояние жилого помещения, квартиру крайне сложно реализовать, если:

  • дом, в котором расположена квартира, старый (построен более 25-30 лет назад);
  • жилье расположено в непопулярном районе города (удаленном от центра или с плохо развитой инфраструктурой);
  • дом расположен близко к крупным автомагистралям или железнодорожным путям;
  • жилое помещение находится на первом или последнем этаже либо квартира угловая;
  • дом стоит в промышленной зоне или в непосредственной близости от нее.
Важно! Наличие хотя бы одного из обозначенных факторов может снизить итоговую стоимость жилья или затруднить его реализацию.
3. Выбор времени покупки. И брокеры, и риелторы знают, что в определенные промежутки времени на рынке недвижимости бывает затишье, своего рода «мертвые сезоны». В эти периоды спрос снижается, что влечет удешевление выставленного на продажу жилья. Обычно «мертвый сезон» длится с середины весны до начала осени, поэтому именно в этот период времени с продавцом можно поторговаться.
4. Экономия на посреднике. Если существует возможность выйти напрямую на продавца, целесообразнее использовать именно этот вариант. Помните, что любой посредник между покупателем и продавцом в зависимости от стоимости выставленного на продажу жилья и объема услуг взимает в свою пользу определенную сумму, вследствие чего итоговая стоимость жилого помещения увеличивается на несколько десятков тысяч рублей.
Обратите внимание! В случае непредвиденных обстоятельств (например, оспаривания договора купли-продажи третьими лицами) посредник, как правило, никакой ответственности за совершенную сделку не несет. Максимум, что можно будет сделать – отсудить у него сумму уплаченных покупателем комиссионных расходов.
Подводя итоги всему изложенному, достаточно остановиться на двух основных моментах: заниматься поиском банка и жилья предпочтительнее самостоятельно, а предлагаемые специалистами советы разумнее применять в комплексе.