Болит мышца на шее слева – как лечить

Острая боль в шейном отделе слева может возникнуть абсолютно неожиданно. Чаще всего это случается при быстром повороте, наклоне головы. Боль может стрелять в затылочную часть, в грудную клетку и руку. Подобное явление – это зачастую следствие мышечного спазма шеи. Перенагрузка мышц, просквозило, причин может быть несколько. Подобная боль мучает в течение 10 дней, но со временем отходит. Если неприятные спазмы в шее мучают достаточно долго и боль не утихает, то необходимо обращаться к врачу.

Специалист ознакомится с состоянием ваших позвонков и головного мозга. На основании МРТ, рентгена или томографии сделает выводы. Возможно у вас перенапряжение мышц шеи, плечевого сустава, какой-либо части спины. Существуют также исследования электромиографии, она заключается в проверке состояния мышц при помощи электродов.

Результаты клинического обследования укажут причину боли в шее. Возможно причиной служит вовсе не шея. Также нужно быть готовым к лечебной зарядке, которая придаст мышцам шее эластичности.

Болит мышца на шее слева

Причины боли в шее слева

Специалисты выделают:

  1. Мышечные напряжения, растяжки. Зачастую подобные проблемы возникают из-за постоянного нахождения в одной позе, либо из-за сильных физических нагрузок.
  2. Мышечные заболевания шейного отдела и спины. Длительное напряжение мышцы способствует развитию маофасциального синдрома. С ним спазмированные участки мышц превращаются в уплотненные ткани, шишки, их ещё называют триггерными точками. Болевые ощущения в шейном отделе может также вызвать фибромиалгия. Это болезнь, которая характеризуется хронической болью и высоким уровнем чувствительности мышц, суставов, сухожилий.
  3. Болезненные ощущения, связанные с позвоночником. Самые популярные болезни этого типа – это остеохондроз и остеартроз. Проще говоря – это ухудшение работы суставов или их составной части – хряща. Осложнения остеохондроза может привести к смещению сустава и усугубить боль. Нестандартное строение позвоночника, слабая стабильность позвонков, грыжа межпозвоночных дисков тоже могут вызывать боли в шее.
  4. Слабый иммунитет. Иммунный сбой вызывает трансформацию в костных тканях. Сюда входят различные формы артрита: ревматоидный, ревматический и т.д.
  5. Инфекционные заболевания также являются причиной боли в шее.
  6. Заболевания внутренних органов. То есть боли в шее в этой ситуации являются лишь следствием воспалительного процесса во внутренних органах.
  7. Травмы шеи или позвоночника.
  8. Постоперационный период;
  9. Различные опухоли.

Как лечить боль в шее?

Лечение шеи может происходить с помощью медикаментов разной направленности воздействия, либо прохождения курса физических процедур, рефлексотерапии, физкультуры, массажа. Крайним этапом является хирургическая операция.

Медикаментозная терапия
От боли в шее достаточно эффективными могут быть анестетики и гормональные средства. Кроме них этот список могут пополнить антидепрессанты, препараты, разжижающие кровь. Обезболивающие средства применяются для снятия отёка и воспалительного процесса, а также выступают первым в списке лекарств от боли в шее. Существуют как для наружного применения, так и в ампулах для уколов.

Ортопедическая терапия
Использование воротника Шанса. Его необходимо носить после травм или операционного вмешательства. Их существуют два типа: первый полностью обездвиживает шею и плотно её фиксирует, другой же наоборот фиксирует слабо и помогает поддерживать осанку.

Лазерная терапия
LLL-терапия помогает снять боли в шее. Инфракрасный, ультрафиолетовый пучок, направленный в триггерную зону снимает воспалительные процессы и помогает устранить причину болей в шее.

Массаж, остеопатия, мануальная терапия
Мануальная терапия очень хорошо снимает боль. Остеопатия снимает боль при помощи воздействия на биологические точки, а массаж растягивает позвоночник и усиливает кровоток шейных мышц.

Физкультура
Специалисты разрабатывают индивидуальный комплекс упражнений, чтобы снять болевой синдром шеи. Упор всегда делается на эластичность грудного, плечевого отдела. Также большую роль играет золотая середина между медикаментозным лечением и лечебными процедурами.

Главное помнить о том, что после всех лечебных процедур необходимо поддерживать мышцы в тонусе. Стараться держать спину прямо и не опускать шею вниз. Как можно больше двигаться и делать зарядку. Только так можно сохранить шейные мышцы и сделать их здоровыми.