Можно ли раннюю капусту использовать для заготовок на зиму

Белокочанная капуста издавна является одним из основных продуктов. Она полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, обменные процессы в организме, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Капуста помогает при болезнях почек и сердца, гастритах, запорах, укрепляет иммунитет и «чистит» организм.


Однако капуста – сезонный продукт и недоступна круглый год в свежем виде. А хранится она, без специальной обработки и заготовки в зависимости от сорта – от месяца до трех. На протяжении всего времени хранения в свежем виде – постепенно теряет свою питательную ценность, вид, фактуру, вкус, вес и пользу. В итоге высыхает или портится и становится непригодной в пищу.

Для сохранения питательных и полезных веществ – ее необходимо должным образом заготавливать на зиму. Капусту квасят, маринуют, тушат, морозят, используют как основной ингредиент, или как составной. Но любая ли капуста пригодна одинаково для всех видов заготовки, давайте разбираться.

Разновидности капусты

По продолжительности периода созревания, времени года, пригодного для выращивания, температурным режимам и климатическим зонам, пригодным для выращивания – капуста разделяется на раннюю и позднюю.

Поздний сорт более жесткий, кочан плотный, увесистый, сухой. Такая капуста созревает только осенью и готова к длительному хранению в свежем виде. Так же, она подходит для любых видов заготовки на зиму.

А вот ранняя имеет ряд отличий от обычной, которую мы привыкли чаще всего видеть на полках магазинов, на протяжении всего года. Она отличается, своей скороспелостью, время созревания и формирования кочанов – около 4 месяцев. Ее можно уже собирать в конце июня, а употреблять в пищу с началом завязи кочанов. Это одни из первых витаминов на своем огороде. Листья более нежные, водянистые, хрустящие, кочан воздушный, не плотный, мало твердых нитеобразных волокон у основания листа. Кочаны не отличаются большими размерами, вес колеблется от 1 до 4 килограмм. Такая капуста хорошо подходит для выращивая в большинстве климатических зон России, так как оптимальная температура для ее роста колеблется от 13 до 18 °C.

Применение и заготовка ранней капусты

Однако такую капусту выращивают исключительно для употребления в пищу в свежем виде, добавления в салаты, супы и прочие блюда. Она ни долго хранится, быстро вянет, теряет вид, вкус и полезность. А если ее передержать на грядке – то кочаны напитываются влагой и лопаются, внутрь попадает грязь и земля, что тоже ни к чему хорошему не приводит, капусту просто приходится выбрасывать. Поэтому переизбыток ранней капусты хочется спасти и заготовить на зиму. Но из-за своих особенностей этот сорт не подходит для всех типов заготовок. Если ее квасить или тушить – то она превращается в кашеобразную субстанцию, а со временем и попросту протухает. Единственный способ сохранить капусту свежей и питательной – это горячая мариновка.

Рецептов маринования ранней капусты масса, отличаются они составом, количеством уксуса, добавками, специями, способом пастеризации. Но во всех них есть общее – принцип и подход к маринованию. Достаточно знать базовый рецепт, от которого можно отходить в стороны по своему усмотрению, но соблюдая принцип.

Базовый рецепт заготовки ранней капусты
Принцип приготовления следующий:

  1. Очищаем капусту от внешних и порченых листов. Хорошо промываем ее. Если плод погрыз слизень или прочие вредители – то следы их жизнедеятельности необходимо тщательно отмыть, а те части, где они ползали и жили – вырезать. То же самое сделать с треснувшими кочанами. В идеале, конечно, не использовать такую капусту для заготовки, велик риск — потерять всю партию заготовок.
  2. Шинкуем капусту по размеру по вкусу, раскладываем по стеклянным банкам, предварительно хорошо промытым с содой и пастеризованным на пару.
  3. Дальше включаем фантазию, кому как нравится больше. Добавляем другие овощи (помидоры, морковь), или свекольный отвар (чтобы капуста получилась красненькой), красный жгучий или болгарский перец, специи, приправы и прочее. У каждой хозяйки есть свой уникальный набор приправ и состава.
  4. Капусту утрамбовываем. На литровую банку капусты наливаем чайную ложку 70% уксусной эссенции и четверть чайной ложки поваренной соли.
  5. Заливаем банку крутым кипятком. Помогаем ножом выпустить воздух.
  6. Закатываем банки и убираем под одеяло для естественного остывания.
  7. Далее такие заготовки можно убирать в погреб или овощную яму. Хранятся они до года.

Получается такая капуста слегка кислая, но крепкая, хрустящая, полезная. Перед употреблением открыть банку, слить маринад и можно использовать зимой для салатов или супов.

Раннюю капусту не только можно, но и нужно заготавливать на зиму. Она отлично хранится и широко применима после вскрытия заготовок.
капуста, заготовка, дача, кулинария
  • 0
  • kseniya-43


Нет комментариев