Сыроедение: как сбросить вес без голода

Сыроедение

Что такое сыроедение?

Такое направление в диетологии, как сыроедение, пропагандируется давно. И если раньше оно не было так популярно, то последнее время обретает актуальность, особенно в период соблюдения религиозных постов или для похудения без голодания и с пользой для здоровья.

Необработанные сырые продукты (фрукты, овощи, орехи, крупы, семена, корнеплоды, зелень) – это витаминные бомбы для нашего организма. Квашенные и сушеные продукты также можно отнести к разделу сыроедства, потому что обработку теплом в процессе приготовления они не проходят.

Почему переход на сыроедение должен быть разумным?

Для начала сразу стоит отметить, что переходить на полный сыроедческий рацион надолго лучше под контролем диетолога и гастроэнтеролога. Избалованный обработанной, варенной, перетертой, жирной пищей желудочно-кишечный тракт современного человека может не сразу перестроиться под переваривание грубой еды, однако сырые продукты будут наиболее ближе к естественному, изначальному рациону человека, сложившемуся еще в те древние времена, когда коренья, травы и плоды были основной основой выживания людей. Более того, микроорганизмы, постоянно проживающие в человеческом кишечнике и призванные помогать перевариванию пищи, утилизации «залежалых» остатков жиров и белков в отделах кишечника, привыкают к рациону из термически обработанных продуктов, где уже большая часть клетчатки разрушена, белки коагулированы, витамины почти разложены до атомов. И воспринимать новую сырую пищу микроорганизмам не только не просто, но и порой невозможно, и должно пройти время, чтобы весь желудочно-кишечный тракт адаптировался под обилие клетчатки.

Почему сыроедение помогает сбросить вес?

На усвоение сырой пищи требуется больше энергии, чем на усвоение вареной: разрушение клетчатки, извлечение «живых» витаминов, эвакуация грубой пищи из желудка в кишечник, экстракция растительных масел из орехов и семян – всё это весьма энергозатратно для организма, а значит даже при обильном и сытном питании возникает тот самый дефицит калорий, которого человек при обычном рационе добивается голоданием и постоянными физическими нагрузками.

Представьте, что легче – сразу скинуть ложку растительного масла в кишечник, или для начала растворить оболочки клеток того же грецкого ореха, а потом только усвоить масло, которое пойдет на образование энергии? Для извлечения этого масла организм еще должен выработать определенные ферменты, для преобразования которых тоже нужна энергия. В этом проявляется феномен сыроедения – чем больше есть сырой грубой пищи, тем быстрее можно похудеть. Даже присутствие в рационе большого количества орехов и семечек не грозит лишними калориями: съесть очень много таких жирных продуктов весьма сложно даже обжоре, потому что наступает быстрое насыщение, а их длительное усвоение нивелирует высокий калораж.

Это не значит, что нужно отказаться от масла совсем! Многие витамины являются жирорастворимыми, так что фруктовые и овощные салаты просто обязаны быть хотя бы сбрызнутыми маслом, иначе витаминного насыщения не произойдет. Полный отказ от любого масла может негативно сказаться и на состоянии кожи, волос, ногтей, потому что без жиров нормальное функционирование их невозможно. Конечно, в условиях дефицита жиров организм использует свои собственные запасы, что тоже приведет к уменьшению веса, но растительные масла содержат также незаменимые кислоты Омега, очень нужные для построения клеток тела.

Без опасения стоит увеличить в рационе количество фруктов. Они сладкие, в них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, необходимой для комфортной жизни микроорганизмов кишечника. Фруктоза всасывается в кровь в два раза медленнее сахара, то есть обладает невысоким гликемическим индексом.

Клетчатка сырых овощей и фруктов работает в пищеварительном тракте сразу в нескольких направления: грубые волокна, как щетка, счищают и захватывают со стенок кишечника застарелые отложения жира и белка, выводя наружу, а также клетчатка действует как мощная адсорбирующая губка, втягивающая в себя жидкие токсины и остатки мертвых микроорганизмов. После такой чистки ворсинки кишечника расправлены, эластичны и не повреждены, активны, и обладают большей площадью для всасывания питательных веществ из пищи. Эвакуация отслуживших и погибших микробов провоцирует самовосполнение колоний наших невидимых глазу помощников, и они более полно способны участвовать в переработке грубых частиц еды, крахмала, целлюлозы.

Что эффективнее для похудения – интервальное сыроедение или постоянное?
Если сыроедение нужно, чтобы сбросить лишний вес и разбудить «ленивый» кишечник, то интервальный вариант вполне подойдет. Длительность периода сыроедения можно устанавливать по своему усмотрению. Не зря во всех мировых религиях присутствуют всевозможные посты, когда накладывается запрет на употребление животной пищи. Древние традиции сохранены в этих постах, ведь уже тысячи лет назад люди обнаружили, что даже временный отказ от животных жиров и белков благотворно сказывается на физическом состоянии, просветляет мысли и повышает настроение. Возможно, попробовав сыроедение ради сброса лишнего веса вы останетесь поклонником этого вида питания, и уже не захотите возвращаться к мясу. Тем более, что есть сырую пищу можно сколько угодно, быть постоянно сытым, и не бояться чувства голода, которое всегда присутствует на всех диетах.