Какие необходимо провести работы в саду в сентябре месяце

Осень дача
До вчерашнего дня все садоводы жаловались на жару и засуху, а что происходит сейчас? Как говорится, последнее слово за агрономом, и каждый садовод должен быть готов к любому событию, как минимум, насколько это возможно.

В августе – сентябре, активно начинают производить заготовки на зиму. Баночки уже готовы, сварено варенье, закручены компоты и соленья – зима будет сытой, а что же цветы? Не следует забывать о них, ведь цветник – это место для расслабления тела и душевного спокойствия.

В сентябре в саду много работы, но истинному садоводу все это в радость. Необходимо помнить, что ночи становятся холодными, а некоторые цветы могут пострадать от первых заморозков. Если в саду есть экзотика с невысоким порогом морозостойкости, лучше всего занести его в дом.

Как и в первый осенний месяц, сентябрь богат урожаем и цветами, но также способствует реализации будущих проектов. Если хочется настоящего взрыва красок, пришло время для творчества.

Отсроченный посев.

Мало кто из садоводов помнит, что осень – пора сеять любимые цветы. Чаще всего это фиалки, незабудки, но нельзя пропустить наперстянку, коровяк, календулу и другие цветы. К списку можно добавить декоративный горошек. Редкая культура для наших широт, но имеет ряд преимуществ. В целом можно сказать, что его выращивание ничем не отличается от съедобного гороха. Сроки посева здесь тоже три – осенний, предзимний и весенний. Постепенный посев гарантирует великолепные цветы и сладкие ароматы в саду с самой ранней весны.

Меры предосторожности от первых заморозков.

Многим цветам легко продлить жизнь и красоту, если защитить их от первых осенних заморозков. Достаточно накинуть на них легкую ветошь в холодные ночи, когда ожидаются непогода. Также не стоит забывать о подвесных горшках с петуниями и неприхотливыми геранями. Им есть что еще показать. Но при сильных заморозках рекомендуется провести обрезку растениям и занести в помещение в прохладную комнату.

Внутри или снаружи.

Эхинацеи еще предстоит вырасти в размерах. Оставить фуксию на террасе или убрать? А как насчет абутилона? А лантана? Дипладения? Герань? Рекомендуется следить за прогнозом погоды и реагировать быстро в зависимости от ситуации и местности. Переносить цветы нужно поэтапно, особенно если их очень много, чтобы не уставать.

Еще один совет, перед заносом растений в помещение необходимо проверить, нет ли на них незваных гостей. Если есть возможность можно провести профилактическую кампанию по защите растений. Проще всего это сделать с моющими средствами. Далее необходимо проверить горшки, листья, веточки, узлы, цветы… все. Если не хочется использовать химические вещества, ванная комната отлично справится с этой задачей, но требует больше усилий.

Новые преимущества

Как осень стучит в дверь, так и зима наступит быстро, год будет уходить, и в конце концов все вложения на однолетние цветы останутся только приятным воспоминанием (или не очень приятным). Всем садоводам, у которых есть огород, хорошо сделать ставку на многолетники, чтобы сэкономить на бюджете. Пара садоводам задуматься. Необходимо решить, есть ли место и желание сохранить свои растения зимой, или проще и безболезненно обновить растение в следующем году.

Также не следует забывать о растениях, которые требуют укрытие на зиму. Но перед этим растение следует обрезать, подпушить под корнями землю, произвести подкормку и только после этого тщательно утеплить растение.

При наличии газона, его необходимо коротко обрезать, подкормить и пограбить, чтобы насытить газон азотом. Все эти манипуляции помогут перезимовать саду, а он в свою очередь, отблагодарит в новом сезоне красивым цветением!