Многолетние неприхотливые растения для сада, которые не требуют ежедневного ухода

Полезные рекомендации по посадке неприхотливых растений для занятого садовода.

Герань Многолетнее Розанна
Следует избегать однолетних цветов или многолетних растений, которые нужно сажать весной и выкапывать осенью. К ним относятся георгины, гладиолусы, эукомис, агапантус, каллы, а также все виды горшечных и балконных растений. Не следует сажать цветы, которые потребуют очистки, от распустившихся цветов – георгины, розы, монарды, эхинацеи и других.

Если имеется сад, не стоит выращивать цветы в горшках. Почва в горшках очень быстро сохнет и растениям потребуется ежедневный полив. Это сэкономит много сил. Если нет сада и приходится выращивать цветы в контейнерах, рекомендуется выбирать более засухоустойчивые виды, например, очитки и молодило. И последнее, но не менее важное: следует избегать быстрорастущих цветов, а также тех, которые размножаются самосевом.

Многолетние герани

В большом семействе герани приютилось множество видов, разновидностей и сортов, которые легко можно отнести к графе «несокрушимые и независимые». Разные виды могут цвести месяцами, а также отличаются сроками цветения. Необязательно чистить распустившиеся цветы. На самом деле у некоторых видов очень красивы семенные ящики. Специалисты рекомендуют, если по какой-то причине растение становится некрасивым, его следует обрезать до земли. Это провоцирует новый рост и цветение. Лучше всего то, что у некоторых видов герани есть еще и декоративные листья.

Луковичные цветы с весны до осени

Совсем скоро снова придется сажать луковицы с весенним цветением, но мало кто, особенно непрофессионалы, сажает луковицы, цветущие в другое время. Холодостойкие луковицы хороши тем, что они могут оставаться в почве несколько лет. В начале сезона в саду без труда вылезут из-под снега подснежники, крокусы, мускари. С наступлением более теплых дней появятся тюльпаны, гиацинты и нарциссы. Летом по саду разносится сладкий аромат лилий и декоративного лука.

Полевые цветы

Независимо от того, находится ли сад в лесу или в низине, это может быть место, которое будет вызывать приятные воспоминания. Что ж, иногда полная совместимость с окружающей природой может быть ошибкой, но главное – чувствовать себя хорошо, верно? Полевые цветы – это те растения, которые растут без всякого ухода. Найти семена легко, походив по полю. Там найдутся все необходимые семена, чтобы с одного посева сделать рай в своем саду.

Для сухих дворов

В некоторых частях страны лето – это длительный период засухи. Ненужно расстраиваться! Просто необходимо в данном случае сажать растения, которые без воды могут прекрасно расти. На первом месте в списке засухоустойчивых растений стоят семпервивумы и очитки. За ними следуют великолепный молочай, декоративные травы и, не стоит забывать, о однократно цветущих видах в более влажные сезоны.

Астильба

Прекрасное декоративное растение, которое станет настоящим украшением в любом цветнике. Разнообразие форм и расцветок не оставит никого равнодушным к этой красоте. Нетребовательная в уходе, отлично растет на суглинистых участках, не требует пересадки – идеальный вариант для занятого садовода!

Хоста

Красивое растение, не требует особого ухода, на одном месте растет очень много лет. Предпочитает богатые почвы, любит произрастать в тени, полутени, терпимо относится к солнечному месту. Хоста декоративна все лето, ее красивые листья впишутся в любой ландшафтный дизайн! Некоторые виды хост цветут необычайно красивыми цветами, у других необычные декоративные листья с замысловатыми узорами. Посадив хосту в своем саду, захочется приобрести и другие сорта.