Очаровательный цветок птицемлечник, как выращивать

Птицемлечник белый фото
У этого обворожительного цветка очень много имен – Вифлеемская звезда, птичье молоко, но чаще всего его называют птицемлечником. Это травянистое растение является многолетним, относится к семейству Спаржевые. Родиной птицемлечника является западная Азия и Южная Африка. В зависимости от вида растения его могут выращивать как декоративное непосредственно в открытом грунте, так и оранжерейное. На самом деле сортов этого цветка существует огромное множество. Одни цветут весной, другие могут украсить нетипичные времена года, третьим нравятся солнечные лучи и высокие температуры, то есть цветение начинается летом.

Как выращивать

Во-первых, птицемлечник обычно любит солнечные места или очень светлую полутень. Почва должна быть богатой, умеренно влажной и с отличным дренажем. Луковицы высаживают осенью, а в следующем году только начинается цветение в зависимости от сорта. Глубина посадки зависит от размера луковиц, но обычно составляет от 7 до 15 см, а расстояние между отдельными растениями в группе колеблется от 10 до 15 см. Если в регионе преобладают морозы, рекомендуется луковицы сажать глубже и мульчировать. В остальном уход такой же, как и за более традиционными луковичными цветами. Важно знать, что извлечение, перемещение и разделение луковиц необходимо осуществлять только тогда, когда качество цветов или их количество ухудшается.

Птицемлечник арабский

Средиземноморская красавица, часто встречается в букетах невест. Это многолетник и чрезвычайно долго хранится в срезанном виде. Его цветы могут оставаться свежими более двух недель. У них сладкий и легкий аромат, а звездочек в одном соцветии может быть больше 15. Контраст между белыми лепестками и темным центром делает их прекрасным дополнением цветовой гаммы для любого случая. Если посадить луковицы в зиму, можно ожидать цветение в конце весны.

Птицемлечник Саундерс

Он родом из Южной Африки. Его цветки насчитываются от 5 до 25 на цветоносе, ярко-оранжевые, а центр снова темный. Цветение продолжительное – с конца зимы до весны, и в зависимости от размера луковицы можно ожидать второе и третье цветение. Этот красивый цветок без проблем можно выращивать в контейнере, и уход за ним ничем не отличается от ухода за другими луковичными цветами. В саду он отлично вписывается в каменистые уголки с тренирующейся почвой, но зацветет позже других.

Птицемлечник крупный

Оrnithogalum magnum произрастает в горах Кавказа. Растение относительно крупное, а цветы – бесчисленные маленькие звездочки, сияют на солнце. Очаровательная зеленая полоска делит каждый лепесток на две равные половины. Цветение наступает в конце весны – начале лета. Цветущие стебли располагаются над серо-зеленой листовой массой, которая с цветением начинает отмирать. С эстетической точки зрения этот вид подходит для смешанных насаждений. Также подходит для срезанных цветов.

Птицемлечник поникший

Распространен в Болгарии и Турции. Цветет ранней весной до 15 люминесцентных белых и блестящих цветков на цветоносе, украшенном зеленой полосой. Обладает нежным сладким ароматом. Обычно встречается на диких равнинных зеленых лугах, но также без проблем расселяется в парках и садах. Скорость размножения и адаптивность делают его идеальным для начинающих садоводов и тех, кто не может уделять много времени цветам и саду. Цветы устойчивы к высокой влажности.

При правильном уходе за этим растением, он будет ежегодно привносить в сад свое очарование. Благодаря своей неприхотливости растение может произрастать практически в любых условиях.