Спорт женщинам от 35 до 50 лет. Каким можно заниматься в зависимости от возраста

Годы изменили многое – от питания и ухода за телом до возможностей и требований для себя и других, но теперь необходимо поговорить о правильных занятиях спортом. В 35 лет уже существуют особенности и потребности тела этого возраста. Именно в этот период, наряду с беременностью и родами, меняется гормональный фон, поэтому физическая нагрузка должна быть более умеренной, чем в 20 и 30 лет.

Спорт женщинам от 35 до 50 лет
Области, которые требуют наибольшего внимания, – это бедра, ягодицы, живот, поэтому обратите внимание на эти части тела, подбирая наиболее подходящие упражнения для подтяжки и тонизирования.

Если уже есть ребенок, хорошо бы нагружать мышцы чуть более умеренно, имея в виду, что пластику тела нужно поддерживать регулярно, но не с помощью силовых тренировок, а с помощью йоги и более активного образа жизни для восстановления формы. Это правильно, и, если начать сейчас, рекомендуется обратиться за советом к тренеру по правильному выполнению упражнений или составить комплексную диету вкупе с упражнениями.

Плавание, приседания, отжимания, прыжки, бег – все это помогает поддерживать здоровый тонус, но самое главное – все это должно быть регулярным и сбалансированным. Потому что очень часто из-за нехватки времени женщины пропускают тренировку, которую невозможно компенсировать. В этом возрасте 24 часов достаточно, чтобы восстановиться после активных занятий спортом, поэтому вы можете ходить в тренажерный зал или заниматься каким-либо другим не очень напряженным видом спорта 3-4 раза в неделю, не забывая при этом о здоровом питании и качественном сне.

До 45 лет

Помимо постепенных гормональных изменений в организме начинаются возрастные изменения. В основном они относятся к подвижности суставов и эластичности сухожилий.

Тренировки в этот период чаще всего направлены на поддержание фигуры и удержание колебаний веса без вреда для здоровья. Упражнения могут быть самыми разными, но все же лучше отдавать предпочтение более щадящим упражнениям, не оказывая слишком большой нагрузки на сердце.

Среди наиболее рекомендуемых видов спорта – плавание, длительные прогулки и быстрая ходьба, а также езда на велосипеде. То, как часто мы их практикуем, во многом зависит от того, как мы раньше занимались спортом, а также от образа жизни и физической подготовки в целом. В любом случае перед каждой тренировкой необходимо хорошо разминаться и растягиваться, чтобы избежать проблем со спиной и коленями.

Если до этого возраста женщинам требовалось около 2000 ккал в день с потреблением пищи, то сейчас полезно уделять больше внимания тому, что и в каком количестве мы едим, поскольку колебания веса учащаются. И нужно немного снизить калорийность — примерно до 1800 в день.

Более 45 лет

Наступает время, когда организм женщины готовится к менопаузе и возможны различные неприятности – скачки уровня гормонов, артериального давления, снижение подвижности суставов, признаки остеоартрита, остеопороза и других заболеваний.

Активность старше 45 важна для баланса и регулирования работы различных систем, а также для предотвращения обострения таких заболеваний, как, например, гипертония. В этот период важно действовать осторожно и при любых физических нагрузках целесообразно проконсультироваться с врачом.

Когда нет противопоказаний, вы можете продолжить плавание и прогулку в неторопливом темпе, чтобы включить йогу в свой распорядок дня, если вы еще этого не сделали нужно обратиться к специалисту. Позы и практики йоги снимают боль в спине, нормализуют пищеварение и тонизируют тело, а также обновляют психологический настрой и, в некотором смысле, защищают от депрессии.

Имейте в виду, что сердечная мышца ослабевает, а это приводит к определенным рискам, поэтому прыжки, бег и тяжелые виды спорта не рекомендуются, особенно если вес превышает норму.

Продолжительность занятий спортом должна быть в пределах часа, а минимальная тренировка — не менее 30 минут. Дисциплина и терпение для поддержания физической активности и правильного питания становятся все более важными.