Почему иногда после прививки не вырабатываются антитела

Прививка от ковида, как правило, состоит из двух инъекций. Второй укол надо делать через 3 недели после первого. Но вакцина начинает действовать далеко не сразу, а лишь через 3 недели после второй инъекции. До этого времени антитела ещё не успеют выработаться. Но иногда после вакцинации тесты показывают, что в организме нет антител.

Почему не вырабатываются антитела

1. Не тот тест. Способы выявления антител для вакцинированных и переболевших отличаются. Если сделать неправильный анализ, то он покажет неверный результат. После вакцинации требуется специальный S-белок, поэтому предварительно требуется предупредить лабораторию.

2. Особенности иммунной системы. Защитные клетки некоторых вакцинированных не вырабатываются защитные клетки. При этом у них формируются «Т-клетки памяти». Они помогают организму быстрее производить иммунитет при заболевание коронавирусом. Эти люди защищены даже при малом количестве защитных клеток. Выявить наличие Т-клеточного иммунитета можно лишь в лаборатории. Однако такой тест делают далеко не везде и за плату, стоимостью около 5 тысяч. Но здоровье дороже денег, поэтому желательно сдать анализ на Т-клеточный иммунитет к коронавирусу.

3. Неправильный образ жизни. Затормозить выработку защитных клеток может обильное распитие алкоголя, переживания, изматывающие тренировки и жесткие диеты. Во время вакцинации не нужно этого допускать.

4. Невосприимчивость к прививке. Такое происходит, если в организме уже существуют защитные клетки к компонентам самой вакцины. В таком случае иммунитет нейтрализует прививку до того, как она начинает действовать. Но выход есть – если организм не реагирует на один укол, придётся попробовать сделать другую прививку. Она, возможно, хорошо сработает и сформирует отличные антитела. Только необходимо предварительно посоветоваться с терапевтом.