Правила интимной гигиены для девушек. Спринцевание, болезни интимной зоны

Недостаток или избыток процедур в интимной зоне одинаково может привести к неприятным последствиям. Поэтому нужно правильно ухаживать, чтобы репродуктивная система девушки оставалась здоровой.

Сохранение микрофлоры

Микрофлора влагалища не допускает проникновение в организм патогенных микробов и предотвращает многие женские болезни. Некоторые девушки пытаются поддерживать микрофлору влагалища с помощью специальных гелей для интимной гигиены. Но гинекологи утверждают, что для соблюдение чистоты в промежности достаточно тёплой воды. Вода смывает все выделения из влагалища и сохраняет микрофлору.

Мыло и специальные гели расщепляют жировые молекулы. Если их часто использовать, то нарушается верхняя часть эпидермиса и может быть сухость, дискомфорт и раздражение. Если хочется пользоваться специальным средством, то нужно купить без красителей и отдушек, с рР 5,5. Так советует врачи.

Спринцевание
  1. Спринцевание нарушает микрофлору влагалища, может привести к инфекционному заболеванию и даже к онкологии шейки матки.
  2. Не нужно использовать ежедневные прокладки очень часто. Они всасывают секрет из желез около влагалища, тем самым нарушают защитный слой. Что повышает риск грибковых и бактериальных заболеваний.
  3. Лучше носить бельё из натуральных тканей. В полистироле кожа не дышит. Из-за этого появляется среда, которая благоприятствует размножению вредных микробов.
  4. Не нужно использовать антибактериальные средства для ухода промежности. Спиртовым раствором нужно обработать пах после эпиляции, предотвращая раздражения. Половые губы не трогать.
  5. Кроме салфеток для интимной гигиены придётся принять душ или ванну. Салфетки полезно использовать только в крайних случаях, вроде поездок. Потом нужно принять душ.

Болезни интимной зоны

Различные заболевания могут вызвать прыщики в интимной зоне. Самые распространённые из них:

  1. Бартолинит. Если в проток бартолиновых желез проникают болезнетворные микроорганизмы и быстро там размножаются. Под кожей скапливается секрет, что приводит к отеканию наружных половых органов. Появляется уплотнение и боль. Иногда необходима операция.
  2. Молочница. При кандидозе высыпания покрываются налётом белого цвета. Другими симптомами являются выделение из влагалища творожистой массы, жжение и зуд.
  3. Генитальный герпес. Это множество мелких прыщей с пузырьками, наполненные прозрачной жидкостью. Появляется зуд и боль. Причиной болезни может быть продолжительный стресс и слабый иммунитет.
  4. Аллергия. Нередко причиной аллергии является новое средство для интимной гигиены, интимная смазка, прокладки с отдушкой, презервативы. Придётся отказаться от их использования.

Самим узнать причину появление прыщиков в интимной зоне, пытаться выдавливать их, применять лекарства или народные средства для их устранения не надо. Ситуация может ухудшиться, привести к воспалительному процессу или к другим неприятностям. Нужно обратиться к гинекологу.